雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura

2019-09-07

巴西化妆品巨头Natura&Co(以下简称 "Natura集团")正式宣布,确定收购美国上市公司雅芳集团,这笔交易估值37亿美元(约合人民币255.78亿元),其中20亿(约合人民币138.11亿元)收购雅芳集团所持有的全部股份,其余则用于填补雅芳的债务。

雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura
雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura

雅芳方面也确认了收购消息。133岁的雅芳品牌就此终结独立。

交易完成后,Natura集团将持有雅芳集团76%的股份,其余股份为雅芳股东所有。Natura集团预计,这笔交易会给集团带来超过2亿全球客户,并表后,集团年销售额将超过100亿美元,有望成为全球第四大美容集团。

雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura
雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura

雅芳是拥有133年历史的世界最大化妆品及个人护理直销公司,其创造的直销模式影响了全球化妆品行业发展,但近年来整体发展不佳。

2012年,科蒂集团曾向雅芳发起收购邀约,交易估值100亿美元。但最终雅芳拒绝了收购。分析者认为,这使得雅芳错过了最佳被收购时期。之后,雅芳股价已从2011年的27美元一路跌至2018年的1.3美元,最低时集团整体市值不足6亿美元,与此前的100亿美元相距甚远。而雅芳全年营收也从2011年的111亿美元缩水一半,2018年仅55.71亿美元。

雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura
雅芳止汗露 雅芳37亿美元卖身巴西化妆品巨头Natura

因为业务不振,自2015年开始,雅芳一直都在分拆出售资产,陆续将北美、日本、中国等核心市场资产出售给韩国LG生活健康集团,三笔交易总计约19.1亿元人民币。其余资产此次一并出售给Natura。

Natura集团创立于1969年,是拉美最大的美妆品生产商,也是巴西领先的直销公司。近年来,集团通过多笔收购实现全球扩张。2012年,它收购了澳大利亚品牌Aesop,2017年又从欧莱雅集团手中接过The Body Shop,交易额达11.2亿美元。

这两大品牌被收购后都实现了显著增长,尤其是The Body Shop。据集团最新公布的2019财年第一季度财报显示,The Body Shop品牌改革进展顺利,净销售收入同比增长10.2%,品牌最大的市场英国可比销售额同比增长2.4%。

在加上同名品牌Natura持续优异的业绩表现,Natura集团在2019财年第一季度净销售额同比增长8.5%,至29亿巴西雷亚尔(约合人民币49.56亿元)。2018财年销售额为134亿巴西雷亚尔(约合人民币239.9亿元)。

鉴于此,投资市场对这笔收购十分看好,相信Natura集团可帮助雅芳重振。确定收购消息传出后,雅芳集团股价在周三大涨10%。

作为雅芳非常重要的市场之一,此次收购或将影响雅芳中国市场前景。

上月,雅芳全球CEOJan Zijderveld接受品观APP独家专访时强调,如果雅芳能在中国复兴,那么雅芳在全球也有望重续辉煌。

去年,全面去直销化的雅芳迎来了久违的双位数增长,今年一季度也保持涨势。据雅芳最新发布的2019年一季度财报显示,期内公司收入11.869亿美元,同比下跌14.8%,净亏损3270万美元,较去年同期加剧了50%,表现均未超过市场预期。区域市场中只有亚太地区营收增长,增长3%至1.15亿美元,增长主力来自中国。雅芳特意指出,受益于在线渠道扩张,尤其是跟天猫的合作,中国市场的收入上涨20%。

趁此发展势头,雅芳推出了专为中国消费者定制的新产品——AVON小鲜籽系列。在刚刚结束的第24届中国美容博览会(以下简称"CBE")上,雅芳携该系列产品亮相。

品观APP了解到,该系列定位为中端护肤品,主要面向16-25岁的年轻消费者,以保湿、亮采、鲜活、卸妆等不同功效打造护肤组合,单品零售价在89元—189元不等。

为了更贴近年轻消费者,雅芳还邀请了乐华七子NEXT作为代言人与他们沟通。品牌有信心将这一系列打造成为继小黑裙系列、新活系列之后的又一"明星爆款"。

从品牌整体规划来看,去直销后的雅芳根据中国市场特性,全面布局雅芳专卖店、电商、化妆品专营店和商超等渠道发展。但由于Natura集团的直销业务发展强劲,有分析人士推测,这或许会对雅芳产生影响。

由于权健事件的影响,今年年初,中国直销行业遭遇史上最大危机,完美、安利等品牌都相继被曝光负面事件。从这一表现来看,雅芳重启直销似乎会重新陷入困境。

另一方面,Natura集团可借此次收购进一步了解并筹备进军中国市场。目前,Natura集团旗下品牌仅Aesop以天猫海外旗舰店的形式进入中国大陆市场,其余品牌尚未实质性拓展。正因此,收购雅芳对其进军中国也极为有益。

相关阅读
  • 雅芳唇膏口红 雅芳退出中国 化妆品行业到底怎么了。

    雅芳唇膏口红 雅芳退出中国 化妆品行业到底怎么了。

    2019-09-07

    雅芳退出中国的“新闻”已经不算是什么新闻了,多年来,雅芳一直“被退”出中国,而实际上,雅芳中国对外发言人宣称暂无退出中国计划。80前的人看到雅芳,一直会知道这个名字,或许没有用过,但一定听过。光看名字。

  • 雅芳新活再生霜a醇含量 为什么“雅芳退出中国”不再是新闻了?

    雅芳新活再生霜a醇含量 为什么“雅芳退出中国”不再是新闻了?

    2019-09-07

    然而,在互联网的深入影响下,消费者获取品牌信息的渠道更便捷、广泛,因此更能理性地认知品牌及品牌定位。更重要地是,在以量取胜的大众化妆品市场,决定品牌胜负的往往不是其历史与沉淀,而是渠道、推广、动销、服务及必不可少的宣传投入。

  • 雅芳为什么会失败 雅芳改革为何会断送了自己的“命”?

    雅芳为什么会失败 雅芳改革为何会断送了自己的“命”?

    2019-09-07

    出售北美业务八成股权,再次宣布削减全球IT部门员工,五年来换四次掌门人,近日,曾是全球最大的直销企业雅芳风波甚多,其业绩一蹶不振。信息时报记者走访调查发现,雅芳颓势最直接的表现,就是其门店难寻,而仅有的门店也较为破旧。

  • 李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    2019-08-18

    1李胜基辱华讽刺国人丑拒道歉不在中国发展(图)日前,韩星李胜基允儿恋情曝光引起网友关注,李胜基在韩国拥有相当高的人气,被称为“国民弟弟”,林允儿被称亚洲第一美人,俊男美女的组合备受关注。网友在关注两人恋情的同时。