杨丽娟事件报道 十年重大报道:解读杨丽娟事件

2018-09-27 - 杨丽娟

在百度中输入“刘德华”三个字之后,搜索结果中肯定会出现杨丽娟的名字。对于这个三年来的焦点人物,所有人对其褒贬不一。《西部商报》作为国内最先报道杨丽娟的媒体,几年来一直对其保持关注,从最初的挖掘采访到持续重点关注,不断出炉最新内容。

杨丽娟事件报道 十年重大报道:解读杨丽娟事件
杨丽娟事件报道 十年重大报道:解读杨丽娟事件

“史上最专一追星族”再次强势回到人们的视线时,已开始打工养家。这个维持了三年的新闻事件,《西部商报》并非为了猎奇而进行报道,而是为了让全社会树立正确的“明星观”,树立积极向上的生活态度。

杨丽娟事件报道 十年重大报道:解读杨丽娟事件
杨丽娟事件报道 十年重大报道:解读杨丽娟事件

事件回放

2006年3月,一个叫杨丽娟的女子与本报记者接触,将自己如何喜爱港星刘德华的经历全盘托出。一个29岁的普通女子,因为痴迷明星刘德华,很少和外人接触,每天呆在家中,希望能与刘德华见面。本报将杨丽娟疯狂追星13年的事件进行了详细报道后,在全国引起巨大反响。

在本报报道杨丽娟一年后,杨丽娟又爆出让人震惊的一幕。2007年,杨丽娟一家三口借款到香港追星。杨丽娟父亲在香港因女儿心愿未达而成跳海自杀,因事件涉及刘德华,引起全国50多家传媒追访。

2008年,杨丽娟将《南方周末》告上法院,称该报于2007年发表的《你不会懂得我伤悲》一文严重侵害了她及其家人的名誉,要求《南方周末》恢复其名誉、消除影响并赔礼道歉,同时索赔30万元。当时该案在广州市越秀区人民法院进行了不公开审理。

被称为“杨丽娟维权第一案”的杨丽娟诉南方周末名誉侵权一案,2008年5月9日在广州市越秀区法院第二次开庭选择不公开审理。据了解,此案法院将择期公开宣判。

报道效果

粉丝追星开始趋于正常化

作为第一个报道杨丽娟事件的媒体,本报并没有盲目炒作新闻,而是就杨丽娟事件引导广大影迷正确追星,本报的报道引起市政府领导重视,兰州市委常委、市政府常务副市长吴继德在《西部商报》相关报道上批示,希望社会各界能够帮助杨丽娟,让她走出盲目追星的阴影。

从此之后,杨丽娟追逐刘德华的系列事件,开始由浓转淡。

记者回访

杨丽娟已在兰打工养家

现在杨丽娟在干什么?偶尔,这个红极一时的女子,还能成为人们茶余饭后的话题。记者搜索发现,今年9月份关于杨丽娟的报道,即她对刘德华传出婚讯的反应。在这则报道中,杨丽娟透露了她已在工作,并能养活自己。

相关阅读