李维康京剧梨花颂 走进李维康的现实生活

2019-01-27 - 李维康

在我国,有一位京剧表演艺术家,迄今情系中华民族国粹京剧艺术,在繁荣社会主义文化艺术的大道上坚定向前走。李维康,她扮相端庄华美,台风大方;她嗓音宽亮甜美,朝气盎然;她尊师重教,培养了许多艺术骨干、青年观众,弘扬民族艺术,歌颂时代精神。

李维康京剧梨花颂 走进李维康的现实生活
李维康京剧梨花颂 走进李维康的现实生活

大年初一,记者与李老师手机短信互致拜年后,相约过几天前去看望。李老师朋友多、人缘好,参加演出、聚会繁多,慰问、探望朋友频仍。直到初六记者才有机会看望这位饮誉海内外的京剧表演艺术家。

2月19日上午,和风拂面。北京西直门附近小区李老师的家中也是一片温馨。李老师身着火红毛衣,一如待人的热情;忙着沏茶,一如《四世同堂》中饰演的大嫂贤惠真诚。兴许该也是京剧大家的先生耿其昌做家务,赶紧和记者打个招呼便出门购物了。

李维康京剧梨花颂 走进李维康的现实生活
李维康京剧梨花颂 走进李维康的现实生活

书房在里屋,几个书柜里装满文化、艺术、戏曲类的书籍。但李老师读书看报还是喜欢在客厅,看过之后,随手就可放在沙发旁的茶几上。两位艺术家还喜欢收藏,两个多宝柜里摆放着一些喜爱的艺术品。墙上三张大照片并排放着李老师、耿先生和爱女八妹。旁边墙上的一张三人合影照片,两位家长前排就坐,后面学物理的女儿与前面母亲的手握在一起,益显女儿的受宠甜蜜和父母的舐犊情深。

李维康京剧梨花颂 走进李维康的现实生活
李维康京剧梨花颂 走进李维康的现实生活

李老师并没有为自己的女儿没有学戏感到遗憾。她说:"传承京剧艺术要靠年轻人,现在大量的年轻演员逐渐成熟起来,喜爱京剧的年轻观众也越来越多了。京剧艺术还是应该在继承的基础上进行创新,才会有生命力,才会更完美。京剧艺术是我国珍贵的非物质文化遗产,我们还要多学习,为普及、传播京剧艺术多做工作。"她还透露,当天下午还要参加成立不久的京胡研究会举办的演唱活动。

得知李老师过两天就该过生日了,记者真心祝福李老师生日快乐,艺术青春常在。

李维康 1947年2月21日生于北京。1958年考入中国戏曲学校,1966年毕业。毕业后进入中国京剧院任主演,在京剧艺术的继承与革新方面,成绩斐然。在严格继承前辈艺术家优秀成果的基础上,熔梅(兰芳)、程(砚秋)、张(君秋)等优秀京剧流派的声腔艺术于一炉,逐步创造并形成自己清丽脱俗的独特艺术风格。

特别是在京剧声腔艺术方面,继承传统,又有创新,拥有很高的艺术造诣。上世纪80年代初至90年代曾担任中国京剧院二团团长。1985年参演电视连续剧《四世同堂》。

现为中国戏曲学院教授、国家一级演员、中国文联副主席、中国剧协副主席。曾当选为中共第十一大、十二大代表、主席团成员。当选为第七届全国人大代表,第八届、第九届、第十届、第十一届全国政协委员。国家级非物质文化遗产传承人。

1983年获全国首届戏剧"梅花奖",1984年获全国现代戏汇演主演一等奖,1986年获大众电视"金鹰奖"最佳女主角奖,1987年获"首都京剧振兴杯"最佳演员奖,1989年获首届"金唱片"奖,1992年获"梅兰芳金奖大赛"金奖,1997年获全国首届"世纪之星"奖。

相关阅读
  • 李维康简历 李维康的个人资料简历 李维康是梅派吗

    李维康简历 李维康的个人资料简历 李维康是梅派吗

    2019-01-27

    李维康,女,生于1947,著名的京剧演员。她曾演过《宝莲灯》《恩仇恋》《李清照》等。这些剧也是让她红遍了大江南北。最近,李维康简历史大曝光,一个另类的京剧表演艺术家,她就职于国家京剧院,是人人知晓的京剧界前辈级人物。

  • 李维康评价 如何看待一个演员的好坏——我说说李维康

    李维康评价 如何看待一个演员的好坏——我说说李维康

    2019-01-27

    我对李维康老师的态度是在和龚苏萍老师的一次交谈后,发生改变的,我以前很不喜欢李维康,不说为什么不喜欢,我想和很多的人的观点是一样的。就是认为她胡改一气。当我对龚老师说我不喜欢李维康的时候。龚老师就对我说了一句话胡说。

  • 李维康女儿耿玉菲 李维康与老公耿其昌生活中颇具情调

    李维康女儿耿玉菲 李维康与老公耿其昌生活中颇具情调

    2019-01-27

    李维康的恩师是著名的表演艺术家张君秋先生。拜师学艺以来曾主演过百部京剧剧目,代表作有《蝶恋花》《四世同堂》《汾河湾》《秦香莲》《霸王别姬》等等。几十年来形成了她独特的台风和唱腔,无论是传统戏还是现代戏。

  • 李维康京剧 一册声腔六十年——《李维康京剧唱腔精选》书后

    李维康京剧 一册声腔六十年——《李维康京剧唱腔精选》书后

    2019-01-27

    一册声腔六十年《李维康京剧唱腔精选》书后文化光明日报光明日报【光明书话】作者刘郎,系电视纪录片资深编导、高级编辑京剧电影工程的勃兴之势,将经典传承的音像手段,提升到了更高的品级。然而,本应与这种手段互为匹配的同类图书。