鱼腥草泡水喝的功效

2019-01-13 - 鱼腥草

鱼腥草是一种蔬菜,作为蔬菜大全中的一种,其营养价值是很高的,含有丰富的营养物质和元素呢,鱼腥草主产浙江、江苏、湖北。其茎呈扁圆柱形或类圆柱形,扭曲而细长,长约10-30厘米。那么,鱼腥草泡水喝的功效,来了解一下。

鱼腥草泡水喝的功效
鱼腥草泡水喝的功效

第一:提高身体免疫力

通过临床研究发现,鱼腥草进入身体之后能够有效的增强WBC的吞噬能力,这对于血清的备解素合成具有很好的效果。并且科学家还在慢性支气管炎患者的身上进行了实验,发现服用了鱼腥草,可以有效的提高身体中的细胞吞噬能力,在家兔的身上进行的实验也证明了这个结论。所以说,鱼腥草能够有效的提高身体免疫力,并且对于各种感染性疾病的治疗也具有非常重要的意义。

鱼腥草泡水喝的功效
鱼腥草泡水喝的功效

第二:防辐射

通过调查发现,鱼腥草是目前发现的唯一一种能够在原子弹爆发点生长的中药材,这也就间接的说明与鱼腥草具有很强的抗辐射的能力,并且不会对身体造成毒副作用。所以说,一些经常需要使用电脑的人群或者是空勤人员这些经常接近辐射源的人群,适量的将鱼腥草泡水喝是非常有必要的,能够有效的促进身体健康。

鱼腥草泡水喝的功效
鱼腥草泡水喝的功效

第三:利尿

鱼腥草中所含有的一些物质,在进入身体之后能够有效的促进毛细血管的扩张,这样身体中的血液流量以及尿液的分泌都会增加,所以具有一定的利尿作用。会出现这种情况,很有可能就是由于鱼腥草中所含有的有机物所引起的,并且钾元素也具有很好的利尿作用,而鱼腥草中含有含量丰富的钾元素。

鱼腥草泡水喝的功效

第四:戒烟

研究还发现,鱼腥草中还含有的一些物质能够帮助戒烟。所以说,那些想要戒烟的人群,建议每天都能够喝上一些鱼腥草茶,或者是将鱼腥草泡水喝,这样能够很好的降低想要抽烟的欲望。除此之外,鱼腥草也是一种非常适合烟民的食物,因为他在进入身体之后能够很好的解除烟毒对身体的伤害,同时还能够清肺热。

所以,可以将新鲜的鱼腥草晒干,然后每天都取出一些来泡水喝,这样能够有效的减少香烟对于身体的伤害,同时还能够有效的防治咽炎、气管严以及肺癌。

第五:天然并且安全的抗生素

你知道吗,鱼腥草是一种天然的抗生素,并且服用之后对于身体非常的安全,具有很好的消炎、抗病毒以及清热的作用。从中医方面来解释,鱼腥草的药性非常的不错,药性能直接的到达人体的上中下三焦,所以对于肺炎、肾炎以及皮肤上的炎症都具有非常不错的治疗效果。

第六:防治肿瘤

通过研究发现,鱼腥草中所含有的鱼腥草素对于身体中的癌症以及肿瘤具有很好的抑制作用。科学家在小老鼠的身体中进行了实验,发现通过注射不同量的鱼腥草素,身体中的癌细胞总数、分裂指数等等都有着非常明显的降低。另外,鱼腥草除了对于胃癌具有很好的治疗效果之外,对于肺癌、直肠癌等等也是具有非常不错的功效。

鱼腥草的功效与作用有哪些?鱼腥草的味道少许辛辣,性质寒凉,具有清热解毒、消肿疗疮、利尿祛湿、健胃消食的功效。一般用来治疗肺痈、肿毒脾胃积热等疾病。

1、抗菌

专家研究表明,鱼腥草的气味来自于鱼腥草挥发油中的成分——鱼腥草素。鱼腥草素具有抗菌的功效,对流感杆菌、卡他球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎球菌等具有显著的抑制作用。

2、利尿

鱼腥草含有槲皮苷成分。而槲皮苷具有利尿、抗病毒的功效。

3、消炎

医学临床证明,针对上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、慢性气管炎、慢性宫颈炎、百日咳等疾病,鱼腥草有显著的疗效。另外还可用于治疗急性结膜炎、尿路感染。

4、增强免疫力

鱼腥草除了抗菌消炎,还具有提高人体免疫力的功效。服用鱼腥草增加白细胞吞噬能力,具有止血止痛、止咳,促进组织再生,扩张毛细血管,增加血流量。

鱼腥草常用于中药汤剂、民间食疗,但此前屡屡发生的鱼腥草注射液不良反应,使人怀疑鱼腥草是否存在副作用。其实,鱼腥草仍可入汤剂或食用,其口服制剂也较为安全,仍可根据病情需要合理使用。但过敏性体质、老人、小孩、重病人、输血过敏以及本身对中成药(如清开灵、白蛋白)存在过敏的人,注射鱼腥草产生不良反应的几率大。所以在打鱼腥草注射液前,应告知医生自己的过敏史,在医生的指导下合理使用。

部分病人注射鱼腥草注射液的过程中,出现过局部红肿、热痛、发烧、眩晕、呕吐、寒战、药物疹等过敏反应,但严重到过敏性休克、血压降低至死亡的还是少见。

相关阅读
  • 鱼腥草煮水喝会中毒 答疑解惑:吃鱼腥草会中毒吗?

    鱼腥草煮水喝会中毒 答疑解惑:吃鱼腥草会中毒吗?

    2019-01-13

    湖南读者吴先生问我们这边夏天常用鱼腥草煮水喝,老人们说喝后能清火利尿,对身体好,平时还会凉拌鱼腥草。可我在网上看到说鱼腥草有毒,甚至还会致癌,这是真的吗?鱼腥草怎么食用更安全?中南大学湘雅医院中西医结合研究所教授胡随瑜回答鱼腥草为多年生草本植物。

  • 鱼腥草功效 鱼腥草煮水要煮多久 鱼腥草煮水的功效

    鱼腥草功效 鱼腥草煮水要煮多久 鱼腥草煮水的功效

    2019-01-13

    鱼腥草大家听说过吗?它是一种野生植物,也是一种功效出色的中药材,在多种止咳中成药中,都有这种中药材存在。人们也可以直接用鱼腥草煮水喝,饮用以后可以治疗人类的一些常见疾病,只有许多朋友都不知道鱼腥草煮水时要煮多久。

  • 鱼腥草注射液 兽用鱼腥草注射液有哪些功效?

    鱼腥草注射液 兽用鱼腥草注射液有哪些功效?

    2019-01-13

    兽用鱼腥草注射液是作为一种中兽药在使用,鱼腥草注射液的功效与作用主要是用于病毒引起的发热性疾病,如流感等。鱼腥草功效主要有以下两点1、提高机体的免疫力鱼腥草可以增强WBC的吞噬能力,提高血清备解素,在治疗慢性气管炎时。

  • 鱼腥草的吃法 凉拌鱼腥草的做法

    鱼腥草的吃法 凉拌鱼腥草的做法

    2019-01-13

    准备工作将鱼腥草根头的老硬部分及根须掐除,留下嫩脆部分,用清水淘洗干净,凉白开加1小茶匙盐搅匀,将洗净的鱼腥草放入盐水中浸泡10分钟左右备用。制作过程1.将浸泡后的鱼腥草控干水分,手掐成小段备用蒜去皮切茸状、生姜切茸状备用干红椒去蒂去籽斜切成圈状备用2。