唐湘龙的老师 台湾名嘴唐湘龙:媒体非久留之地不鼓励你来

2019-01-10 - 唐湘龙

台海网11月8日讯 名嘴唐湘龙在今日新闻网撰写文章认为,如果你在考虑你的未来,这是我的肺腑之言。以广义的媒体来讲,我在这个行业23年了。青春就这样都给它了。

1989年,我写完了论文,扛着那时还值几个小钱的“台大硕士”学历,没参加过任何公职考试,我选了媒体。选媒体,其实不是因为自己文笔好、口才棒。刚好相反。是因为从小到大,老师们都不认可我的“表达能力”。文笔糟透了。

唐湘龙的老师 台湾名嘴唐湘龙:媒体非久留之地不鼓励你来
唐湘龙的老师 台湾名嘴唐湘龙:媒体非久留之地不鼓励你来

讲话结巴严重到让人想死。怎办?我告诉自己,我必须面对我与生俱来的弱点。不盖你,到我工作多年,我的同业都还忍不住因为我的严重口吃而笑场。但是,硬着头皮,还有脸皮,就是得上。我想,我有理想性。我要试试我人生会怎样。我打死不退。

唐湘龙的老师 台湾名嘴唐湘龙:媒体非久留之地不鼓励你来
唐湘龙的老师 台湾名嘴唐湘龙:媒体非久留之地不鼓励你来

太静态。钱太少。我有大债在身。我要生存。结束了短暂杂志社工作的经验,我转职。在仅有的两个工作机会里,选了中时晚报。在我工作初期那段岁月,我觉得这个工作棒透了。媒体做为一个社会介面,带着纸、笔、录音机,这工作让你公然“侵门踏户”,随时进出历史现场。

唐湘龙的老师 台湾名嘴唐湘龙:媒体非久留之地不鼓励你来
唐湘龙的老师 台湾名嘴唐湘龙:媒体非久留之地不鼓励你来

不管在哪一条路线上都一样。这对前半生学习环境不那么良好的我来说,那真是兴奋透了。我觉得每天都在学习。在发表。我对工作投入到根本不想休假。年休?放弃。周休?能免就免。不必加班费。我热爱工作。除了工作,我维持了比在求学期间更大更广的阅读量。我宁可花时间去找聪明人聊天,也不想休息。

唐湘龙的老师 台湾名嘴唐湘龙:媒体非久留之地不鼓励你来

待遇,这是重点。起薪大约三万(新台币,下同)出头。但是,中秋端午,都有半月奖金。年终很少低于三个月。这都是多的。因为每周的采访奖金、稿费差不多就够生活费。虽然存不了什么大钱,但我人生终于尝到了手头不紧的感觉。

别以为我收入不错。在当时,平面媒体,中时不算最优渥。和电子媒体比,那更是乞丐比皇帝。我不是新闻科班出身,但我总是鼓励年轻人可以选择媒体当做人生历练的一部份。我总是说:“这是一个付钱给你学习的工作。”而且,让你看尽“浮世绘”。我想不出天底下有比它更吸引人的工作。真的,赶上了解除“戒严”、报禁初期那段媒体的黄金岁月,我够幸运。

和我同期工作的同业们,前几天还聚会。也都觉得:那段日子真美好。但夕阳无限好,只是近黄昏。

我工作在中国时报。寄命青春,但没有人生死相许。这是时报的文化。对我影响极大。时报人极少想到退休金。极少极少的人,在进时报时,会以为自己会在时报退休。今天,媒体界开枝散叶、头角峥荣的媒体CEO,不管电子、平面,几乎都来自时报。

时报人转入政治、社运或是艺术、商业领域的,也明显比其他媒体多。更具体的,今天在所谓的“名嘴”圈子里,十个,总有7、8个是来自时报。在这个环境里,我也没想过退休金。我快乐工作。而时报给我极大的空间。

不管是在采访、写作或是时间上。我工作不到6年,月薪已经破10万。8年左右,已经到15、6万。不是每个人都可以像我这样,但我知道,确实有一些老同事和我一样,甚至比我更优,更跳脱。反正,我的生存警报解除。

今天,看着年轻人领22K,我不知道该说什么。虽然那是少数。虽然大学、研究所的学历浮滥、贬值。很难拿现在的学历和23年前的同级学历比较市场价值。我一方面为自己庆幸,一方面也为年轻人的茫然伤感。我感谢媒体,感谢时报给我的机会,让人生不坏。但这几年,我再也不敢鼓励年轻人勇敢投入媒体。再也不敢。就算你是新闻科班出身,我也不敢鼓励。风险太高太高。

媒体最好的年代早就过了。不是一定拿不到好薪水。但是,一样的好薪水,今天,不爆肝,是拿不到的。而更糟的,大部份的同业,就算爆肝,也拿不到好薪水。我在时报不想退休金,那是文化,但今天,不管你在哪一个媒体工作,你如果有在盘算退休金,恐怕也是不切实际。媒体倒的倒,并的并,卖的卖,裁的裁。如果你30不到,青春还可以拿来烧烧,如果你要成家立业,这个环境,你很难安心。

我不能说,进媒体一定不好。

我只是说,那个进媒体一定好的时代早就过了。眼下,媒体工作除了专业素养之外,更需要一点冒险性格。真的要专业、要热情、还要鲁莽。如果你在这个“媒体乱世”里,既有理想,又愿赌服输,那么,这个乱世未必不好。但如果你只是想找份安稳工作,我就认真告诉你:媒体非久留之地。

未来,这个环境会不会改善?有可能。生命总会自己寻找出路。但你的人生不能寄托在媒体环境的改善上头。坦白说,我不敢再鼓励年轻人冒然投入媒体,还一个很重要的原因,就是,因为纸媒、电媒的长期、极度不景气,甚至极可能被网路时代吞噬,使得媒体业的文化很不快乐。不踏实、不快乐,让工作纯然只剩下“糊口”的意义,这在别的行业或许还可以,对需要社会关怀和好奇的媒体工作而言,不行。

我越来越觉得,没有一个踏实、快乐的媒体产业,不可能会有一个快乐的社会。媒体的不景气、不快乐,是长期、不知不觉渗透在新闻和评论里头的。做为讯息的接收者,我们都被感染并且放大了这个不景气、不快乐。

曾经,如果台湾钱淹脚目,媒体钱铁定淹到肚脐。现在,不能捞金,只能淘金。如果你运气够好,你还是会成功。但成功机率微乎其微。想清楚了,再决定你要不要进到这个“金玉其外”,但很可能败絮其中的产业。如果你会想着退休后怎么办,这个行业就不适合你了。

(本文作者唐湘龙,资深媒体人、时事评论家,NOWnews《今日新闻》名家论坛作者)

相关阅读
  • 唐湘龙我是中国人 唐湘龙中国人 唐湘龙同志激情演说:我是中国人!

    唐湘龙我是中国人 唐湘龙中国人 唐湘龙同志激情演说:我是中国人!

    2019-01-10

    台灣人就是中國人有什麼不好說的? 台灣人就是中國人有什麼不好說的? 真正稱得上台灣人的是原住民族 其實,兩岸的憲法都寫得很清楚,台灣是中國的一省,只有一個中國。很多人說,北京一中原則裡的一中就是PRC。

  • 姚立明痛批唐湘龙 《龙门客栈》唐湘龙:马英九当过总统吗?

    姚立明痛批唐湘龙 《龙门客栈》唐湘龙:马英九当过总统吗?

    2019-01-10

    如果有机会见面,我劈头第一句话就想问他你当过总统吗?这种话当然很挑衅,但很真实。马总统实在该看看人家蔡英文是怎么当总统的、人家民进党是怎么执政的。马总统到底看到了没有?沟通谦卑 不如硬干人家监察委员是这样提的、水利会组织条例是这样修的、人家民进党就是蔡意高于党意、党意高于民意。

  • 台湾的唐湘龙祖籍哪的 蔡英文为何一定要救吴音宁? 唐湘龙指出关键点

    台湾的唐湘龙祖籍哪的 蔡英文为何一定要救吴音宁? 唐湘龙指出关键点

    2019-01-10

    中国台湾网6月7日讯 据台湾“中时电子报”报道,北农总经理吴音宁上任至今争议不断,台湾地区领导人蔡英文昨(6)日在民进党中常会力挺吴音宁,称她是位“有理想、会做事的人,但可能不是很熟悉政治的人”,政治场合的应答容易被误解。

  • 走进台湾唐湘龙 唐湘龙:台湾“五都选举”进入肉搏战阶段

    走进台湾唐湘龙 唐湘龙:台湾“五都选举”进入肉搏战阶段

    2019-01-10

    核心提示台湾五都选举进入倒计时最后100天,蓝绿选战火拼进入紧要关头,华闻大直播邀请评论员唐湘龙先生为您分析五都选举进展,评说五都候选人优劣所在,预测五都选战收官结果。凤凰卫视8月19日《华闻大直播》节目播出唐湘龙台湾lsquo五都选举rsquo进入肉搏战阶段。