伦德尔黑暗之魂 十七大“超级教练”大比武 伦德尔之外更有高人

2018-11-24 - 伦德尔

纳芙拉蒂诺娃和波兰名将A·拉德万斯卡5个月的合作并不尽如人意。在这期间,波兰人仅仅取得了13胜9负的平庸战绩。究其原因,女金刚密集的电视广播工作是这段关系最大的阻碍。

No.15:康纳斯

在“超级教练”之风盛行前,康纳斯就曾在2006年温网后,与罗迪克有过两年黄金合作期。两人的配合立竿见影,彼时状态不佳的罗迪克在他的调教下闯入美网决赛,并在与费德勒的对决中将比赛拖入四盘。但美国人与莎娃在2013年尴尬的合作令他减分不少,确切地说,他只执教了一场比赛。

伦德尔黑暗之魂 十七大“超级教练”大比武 伦德尔之外更有高人
伦德尔黑暗之魂 十七大“超级教练”大比武 伦德尔之外更有高人

No.14:布鲁格拉

令人惊讶的是,布鲁格拉这位低调的两届法网冠军,已执教加斯奎特达四年之久。然而长久以来,法国人的身体和心理状况起伏不定,很难说他带来了多大的改变。

No.13:麦肯罗

去年夏天,拉奥尼奇曾打入女王杯和温网决赛,达到生涯最为高光的时刻。显然,这要归功于麦肯罗的指导,但和纳芙拉蒂诺娃类似的是,美国人电视评论员的身份在一定程度上影响了合作。“在温网的时候这成了一个很大的麻烦。”当被问及自己的电视广播事业时,麦肯罗如是说。最终,这对师徒在美网前宣布分手。

No.12:达文波特

三届大满贯冠军达文波特本赛季第二度与同胞凯斯牵手。2015年的首度合作,她帮助凯斯跻身澳网四强和温网八强,时至今日仍是其在大满贯中的最好成绩。这也说明,凯斯必须要提升状态的持久性,才能最大程度挖掘她极佳的天赋。

No.11:毛瑞斯莫

2014年,接受穆雷的聘请后,毛瑞斯莫成为了第一位执教顶尖男球员的女教练。合作虽然取得了令人瞩目的成就,却没能超越伦德尔执教时期的成果。在毛瑞斯莫指导下,穆雷两度打入澳网决赛,并在2015年法网突破性地闯入半决赛。然而这三场比赛,英国人都遗憾的输给了老对手德约科维奇。总而言之,穆雷在毛瑞斯莫执教时期并没能实现赶超其他三位巨头的目标。

No.10:海宁

退役后的海宁很少出现在聚光灯下,但她却投入了整整一个赛季指导斯维托丽娜,后者刚刚在罗马获得职业生涯分量最重的冠军。而截至法网前,乌克兰人本赛季发挥神勇,包括两项超五赛在内的四座单打冠军,帮助她登顶冠军积分榜榜首。然而今年春天,海宁又重新回归家庭,并在本月初生下儿子维克多。

No.9:埃德伯格

埃德伯格是费德勒儿时的偶像,两人的搭档在很多人眼中也是天作之合。在合作的两年中,费德勒的打法变得更积极大胆,截击和上网都得到了进一步加强。但可惜的是,三次大满贯决赛颗粒无收,反手位的桎梏也始终未能解决。

No.8:张德培

2013年张德培开始执教锦织圭。不久,日本人就通过打入2014年美网决赛跻身世界前十。很多人称赞这对师徒超强的稳定性,但另一方面,也有一些人认为锦织圭的潜力至今没有完全挖掘出来,在最重大的赛事中他总是受制于伤病,也每每在关键时刻丧失对比赛的控制。

No.7:伊万尼塞维奇

前温网冠军和西里奇在2013年年末携手,彼时西里奇刚从禁药风波中解禁复出,伊万尼塞维奇给他的核心建议就是加大发球的攻击性,而不是仅仅追求落点。在秋天的美网决赛中,西里奇的发球和进攻都有了极大进步,从而捧起了个人首座大满贯奖杯。此后一直有人质疑他或许再也难登上同样的高度,最终他和伊万尼塞维奇在上赛季分手,后者转投伯蒂奇。

No.6:莫亚

上赛季末,纳达尔宣布,此前担任过拉奥尼奇教练的莫亚将会加入他的团队,这一合作无疑将使纳达尔更具竞争力。当马洛卡天才少年只有13岁时,莫亚就认识他了,对纳达尔知根知底的莫亚让他减少在球场上的常规训练,专注提升具体的技战术。这一指导方针颇有成效,2017赛季,在法网之前纳达尔便已经获得近5000冠军积分,遥遥领跑冠军积分榜。

No.5:柳比西奇

柳比西奇作为前世界第三,勉强够得上超级教练的名头,但他和费德勒2015年组队后的工作却是卓有成效的。柳比西奇这位单反好手,帮助瑞士人将反拍武装得具备更强的穿透力,同时也帮助他在球场上拥有更灵活的步伐,移动更加自如。同时,我们必须承认的是,和费德勒合作,往往也能使教练增色不少。

No.4:贝克尔

在2014年年初与德约签约之前,很少有人相信贝克尔会成为超级教练。很大程度是因为,他在担任BBC解说员时的评论大多稀奇古怪,有失稳重。然而德约孤注一掷,结果也证明他没选错人。2012年法网到2014年法网间,塞尔维亚人先后闯入6个大满贯决赛,但却只拿走了一座冠军。但自德国人加入团队后,14年温网到16年法网,小德闯入七站大满贯决赛,六度夺魁。

No.3:伦德尔

伦德尔的执教履历可谓辉煌,五年前,他帮助穆雷先后赢得奥运金牌、美网和温网冠军,打破了大赛冠军为零的尴尬,填补了职业生涯的空白。分手两年半,去年夏天穆雷第二次温网夺冠后,两人再度展开合作。然而,伦德尔在穆雷团队的参与度,以及他对训练几近严苛的要求是这一合作的潜在问题所在。这一次,他能将英国人带出低谷么?结果如何尚待时日。

No.2:诺曼

大多数超级教练成功的关键,是能在某些方面给予球员灵感和启发,从而改变他们的职业生涯。诺曼不仅仅是前世界第二,更是一位技术专家。自2013年与瓦林卡合作以来,诺曼重塑了他的正手和心态。改变是巨大的,瓦林卡,这个曾经徘徊在世界前二十的天赋型球员,如今比穆雷都要更接近职业生涯全满贯。能帮助一位二流球员蜕变成超一线,诺曼时常被认为是世界上最成功的教练。

No.1:托尼·罗切

罗切可以说是超级教练的鼻祖,甚至是无可争议的最佳。在康纳斯帮助罗迪克寻求突破很久以前,罗切,这位前世界第二,就带领伦德尔在草地赛季做过同样的事了。二人携手拿下两座女王杯冠军,遗憾的是却未能在温网如愿。

随后罗切转而执教拉夫特,帮助他在1997和1998赛季蝉联了美网桂冠。几年后,罗切受邀加入了费德勒的团队。瑞士人对其在红土场执教能力的认可,愈发让人领略了这位教练的全面性。从草地到硬地再到红土,罗切能够在各种场地将球员带上巅峰。在与费德勒分道扬镳后,罗切开启了与同胞休伊特近十年的合作。试问澳洲人执教过的球员,哪个称不上是传奇?

相关阅读