李光地周培公 李光地与蓝齐儿 李光地和周培公之间的关系

2018-11-14 - 周培公

历史上并没有蓝齐儿这一人物,她存在于电视剧《康熙王朝》中。她是一位国家政治下的牺牲品,为了国家利益被父亲康熙嫁给敌人,只能嫁到草原和亲。而她不仅远离的是国家和家人更有自己心爱的男人,便是李光地,两人之前互生情绪,如今却只能分隔两地。

李光地周培公 李光地与蓝齐儿 李光地和周培公之间的关系
李光地周培公 李光地与蓝齐儿 李光地和周培公之间的关系

蓝齐儿是康熙最宠爱的女儿,年幼的时候曾随母妃容妃到老家探亲(容妃故乡为福建),那时李光地还是一介布衣,为众孤儿请命,拦驾陈述官吏舞弊后人贪污之风。而蓝齐儿此时便对一身正派的李光地一见钟情。

后李光地因此事得以被康熙赏识起用,但本志在鸿儒的李光地无心仕途,本是拒绝无奈圣旨被绑去京城,此时蓝齐儿则对李光地晓之以情、动之以理的说法下成功使李光地答应为官。于是在福建为官的李光地虽和蓝齐儿相隔两地,但二人均有信件来往,渐互生情愫。

而康熙深知李光地的能力和品性均是他人之上,加上后来李光地为收复台湾立下功劳,为巡抚,康熙遂有念头等到李光地功成名就之时,将蓝齐儿许配给他,还给蓝齐儿一只玉兔暗示此事。

然一切美好幻想随着噶尔丹进京得到破坏,他对蓝齐儿一见钟情,便向康熙求亲,为了国家利益考虑,康熙无奈只能将蓝齐儿送去和亲,蓝齐儿请求无效遂伤心的将玉兔砸碎,因此她不仅与父亲康熙之间的亲情破裂,她与李光地那美好的爱情也失去了。

周培公和李光地

周培公和李光地均为康熙臣下,他两都是康熙重要的谋士,历史上的周培公曾任参议道台等职,还曾劝降响应吴三桂反清复明口号的王辅臣;而李光地所属官职则比周培公高,曾任文渊阁大学士等,也曾在"三藩之乱"有突出贡献,也曾为收复台湾立功,深受康熙器重。

电视剧《康熙王朝》中,周培公智慧超群,却不愿通过权贵当官,而是参加科举,因忘了忌讳康熙名字而被赶出考场,落魄的周培公流落街头,卖字为生,而康熙因微服私访偶遇这位才子,两人多次交谈,周培公因此得到康熙重用。

周培公是一个耿直之人,在剧中为剿灭吴三桂的叛乱,屡获战功。他不仅心直口快且目光长远,凭借他的聪明睿智成功使当时割据一方的王辅臣劝降,归顺朝廷,因此立下奇功的周培公便得到群臣的记恨,便因其是汉人,认为周培公能力之高,惧其成为第二个吴三桂,对朝廷是个威胁。

遂康熙只能将周培公分配至边远地区盛京为官,而他一呆便是十一年时光,后逢康熙前往看望交代好后事便逝世。

李光地在《康熙王朝》中与周培公同为康熙手下的谋士,他也在平定三藩之乱中甚有功劳,而他却没有因此得到分配远地,而是因为这个事情开始步步高升,受康熙的信任,只不过剧中李光地后来变得暴戾得到康熙忌讳,将其贬官。

相关阅读