房玄龄怕老婆不是因她“吃醋” 是另有个恐怖故事

2018-11-09 - 房玄龄

在明代冯梦龙的《情史》一书中,有篇《卢夫人》记载了房玄龄为什么怕老婆的真正原因:

房玄龄还没有做官,还是一个布衣百姓的时候,有一次生了大病。他感觉自己不行了,于是把妻子卢氏叫过来,对他说:“我估计不行了,你还年轻,如果我死了,你不要守寡,一定要好好伺候将来的丈夫。”

房玄龄怕老婆不是因她“吃醋” 是另有个恐怖故事
房玄龄怕老婆不是因她“吃醋” 是另有个恐怖故事

卢氏听了之后感动地哭了,她进到自己的账幔中,也不知道用什么东西,把自己的一个眼珠剜了出来(原文“剔一目”),然后拿来给房玄龄看,以此表示自己将来绝对不会再另嫁他人。

房玄龄又惊又吓又感动,不久病就好了。从此以后,他们便过上了幸福生活。

房玄龄怕老婆不是因她“吃醋” 是另有个恐怖故事
房玄龄怕老婆不是因她“吃醋” 是另有个恐怖故事

发生了这件事后,房玄龄对老婆可以说是恩爱有加,一生都对卢氏非常礼遇。外人不知道内情,只知道房玄龄怕老婆。唐太宗听说自己的大臣怕老婆怕的连个妾也不敢纳,就故意赐给他几个美人。房玄龄百般推脱不要,估计他不是不想,是不敢要。

哪儿有皇帝赐东西大臣不要的,多没面子。唐太宗让皇后去劝说卢氏,让房玄龄和其他大臣一样,能纳个妾什么的。卢氏很坚决,不行!皇后的面子一点也没给。

这下太宗急了,他命人把卢氏叫来,事先在桌上摆了一坛子醋,对卢氏说:“想活,就别妒嫉;若要妒嫉,就把这坛毒酒饮了去死吧!”唐太宗只不过是想吓唬一下卢氏,找回点面子,可谁知卢氏捧起酷坛一饮而尽。这下唐太宗把自己吓着了。后来他对人说:“这样的女人,我都害怕,何况房玄龄呢?”

面对这个一只眼的女人,唐太宗估计不是因为她喝了那坛醋而怕,是这女人的眼珠是怎么丢的,这才真正让他不寒而栗。

相关阅读
  • 房玄龄早饭 唐太宗的宰相房玄龄趣闻:怕皇帝怕同僚怕老婆

    房玄龄早饭 唐太宗的宰相房玄龄趣闻:怕皇帝怕同僚怕老婆

    2018-11-09

    公元617年,深秋。陕西关中渭北一带,天高气爽,草木泛金,一支十几万人的大军驻扎在这里。一天,一个年近四十的中年男子,忽然悠然自得地穿过猎猎旌旗,走向军营的辕门。“我叫房乔,字玄龄,前来求见你们的统帅、二公子李世民。

  • 长安公主和房玄龄感情 房玄龄究竟娶几个老婆 房玄龄娶长安公主了吗

    长安公主和房玄龄感情 房玄龄究竟娶几个老婆 房玄龄娶长安公主了吗

    2018-11-09

    房玄龄究竟几个老婆?房玄龄是一位出身书香世家的纯正儒生,饱学之士,跟随秦王十年艰辛征战,辅佐太宗二十载稳任首宰。房玄龄是唐朝历史上最著名的宰相,被视为古代宰相的典范,那么,房玄龄究竟几个老婆?房玄龄娶长安公主了吗?他是一位出身书香世家的纯正儒生。

  • 唐朝名相房玄龄的儿子 唐朝名相房玄龄个人资料 房玄龄是怎么死的

    唐朝名相房玄龄的儿子 唐朝名相房玄龄个人资料 房玄龄是怎么死的

    2018-11-09

    房玄龄(579年648年8月18日),名乔,字玄龄,以字行于世,齐州临淄人 ,房彦谦之子。唐朝初年名相。房玄龄18岁时本州举进士,授羽骑尉。房玄龄在渭北投秦王李世民后,为秦王参谋划策,典管,是秦王得力的谋士之一。

  • 房玄龄后人今何在:成香港演艺界领军人物

    房玄龄后人今何在:成香港演艺界领军人物

    2018-11-09

    虽然身世坎坷,但成龙一直以父母为荣。据成龙的发言人在2008年透露,成龙有意将自己父母的故事拍成电影,还想邀请姜文和巩俐出演自己的父母。2008年1月26日,成龙的父亲93岁的房道龙在香港辞世,成龙的两个在安慰老家同父异母的哥哥为了能够去澳洲送父亲一程又无法联系上成龙。