谁的青春不迷茫 “00后”女大学生:我的青春不迷茫

2018-11-01 - 青春

记者随机采访了一名清华大学穿白色T恤的女生,出生于2000年的她今年18岁,看上去身材匀称。但是她似乎仍不满意,“未来我想瘦成一道闪电!”为此,她特别制定了锻炼计划:要多爬山、远足、长跑,“女生嘛,瘦点总是好的!”

谁的青春不迷茫 “00后”女大学生:我的青春不迷茫
谁的青春不迷茫 “00后”女大学生:我的青春不迷茫

在某个大学生乐队群里,一名18岁大学女生的心愿是组建一个摇滚乐队:“我是吉他手,想组乐队,一起摇滚青春!”

“‘00后’女生见多识广,和‘80、90后’都不一样。她们喜欢按照自己的个性来。”上海理工心理健康教育中心老师张芝告诉记者。在调查时张芝发现,“00后”女大学生的行李箱里,除了常规的学习用具、生活用品之外,有不少彰显个性的物品。同样,“00后”女生选择学校和专业时,家人的意见仅做参考,最终拍板的还是她们自己。

“00后”为何如此特别?在张芝看来,这和他们成长的环境分不开。“00后”成长于21世纪,经济生活条件较好,互联网普及。因此,他们的知识面更广、眼界更加开阔,思想更加成熟。优越的生活条件和良好的教育环境,让“00 后”学生更加自信、乐观,更具有创新和冒险精神。张芝认为,学校、家长应该多关注孩子情商方面的发展,引导他们健康成长。

“今后的学习和生活还需要更多的努力,只有努力方不负青春。”李雅馨说。(中国妇女报·中国女网见习记者 刘世康)

相关阅读
  • 关于青春的作文:青春

    关于青春的作文:青春

    2018-11-01

    如果说人生是五彩缤纷的,那么青春必是其中最绚丽的一抹如果说人生是动静交融的,那么青春必是其中最活力四射的一份。对于青春,每个人都有自己的看法和见解。在我眼里的青春是温暖而又美好的。青春所给予我们的是力量。

  • 那一场呼啸而过的青春 李昊桐、刘宇翔 那一场呼啸而过的青春

    那一场呼啸而过的青春 李昊桐、刘宇翔 那一场呼啸而过的青春

    2018-11-01

    2018年欧亚杯,亚洲队输了,李昊桐却“赢了”,三场不败独得2.5分。但更引人注目的是李昊桐“身边的人”刘宇翔他曾与李昊桐一样,是中国高尔夫的希望之星。但现实与青春有时却是相悖的,刘宇翔没有打出来。

  • 最美的青春 如何评价电视剧《最美的青春》?

    最美的青春 如何评价电视剧《最美的青春》?

    2018-11-01

    《最美的青春》开播以来,我每集都在看。冯程和唐琦的爱情从一开始就预示出必然要出现分歧,冯程和唐琦都双亲早逝,他们看似相似的家庭背景实则大不相同,冯程接受的是根正苗红的教育,唐琦生活条件优越很多,本就没有吃苦耐劳的性子。

  • 青春不散场 青春 不散场

    青春不散场 青春 不散场

    2018-11-01

    默然走过春秋,脚步不敢停留。遇见你时的怦然心动,第一时间不知如何操控。属于自己的天空,多云转晴不知什么时候。悲喜变幻的缘由,随着你的身影而跳动。成长中长大当我还是小孩子,门前有许多茉莉花,散发着淡淡的清香。