【生地黄和熟地黄】你见过生地黄图片吗

2019-12-03 - 生地黄

生地黄,一看它的名字就知道它是一味中药,很多中药的名字都千奇百怪,但是疗效却相当的惊人;生地黄主要分布于辽宁、河北、河南、山东等地区,很多地方都有种植,所以是比较普遍的药材;下面先让我们看看生地黄图片是什么样子的,再来了解下生地黄是一种怎样的中药,它具有怎样的功效与作用呢。

【生地黄和熟地黄】你见过生地黄图片吗
【生地黄和熟地黄】你见过生地黄图片吗

生地黄,别名:地黄、生地、地髓、原生地、干生地、苄、芑、牛奶子、婆婆奶,拉丁文名:Rehmannia glutinosa (Gaetn.) Libosch. ex Fisch. et Mey.玄参科、地黄属植物,地黄的块根,多年生直立草本。喜温和气候及阳光充足之地,怕积水,为清热凉血药。用于温热病热入营血,身热口干、舌绛或红等症状,有清热生津滋阴,养血的功效。中国各地均有生产。

【生地黄和熟地黄】你见过生地黄图片吗
【生地黄和熟地黄】你见过生地黄图片吗

生地黄为玄参科植物地黄的块根。又名地髓(《本经》),原生地(《本草正义》),干生地(《中药志》)。原植物地黄又名:苄(《尔雅》),芑(《别录》),牛奶子(《本草衍义》),婆婆奶(《救荒本草》),狗奶子(《植物名实图考》),山烟、山白菜、酒壶花、甜酒棵、蜜罐棵。有滋阴清热,凉血补血的功效。(鲜地黄:清热凉血,生津润燥。)

形态特征

体高12-30厘米,密被灰白色多细胞长柔毛和腺毛。根茎肉质,鲜时黄色,

在栽培条件下,直径可达5.5厘米,茎紫红色。叶通常在茎基部集成莲座状,向上则强烈缩小成苞片,或逐渐缩小而在茎上互生;叶片卵形至长椭圆形,上面绿色,下面略带紫色或成紫红色,长2-13厘米,宽1-6厘米,边缘具不规则圆齿或钝锯齿以至牙齿;基部渐狭成柄,叶脉在上面凹陷,下面隆起。

花具长0.5-3厘米之梗,梗细弱,弯曲而后上升,在茎顶部略排列成总状花序,或几全部单生叶腋而分散在茎上;萼长1-1.5厘米,密被多细胞长柔毛和白色长毛,具10条隆起的脉;萼齿5枚,矩圆状披针形或卵状披针形抑或多少三角形,长0.

5-0.6厘米,宽0.2-0.4厘米,稀前方2枚各又开裂而使萼齿总数达7枚之多;花冠长3-4.5厘米;花冠筒多少弓曲,外面紫红色,被多细胞长柔毛;花冠裂片,5枚,

生地黄植物形态-地黄

先端钝或微凹,内面黄紫色,外面紫红色,两面均被多细胞长柔毛,长5-7毫米,宽4-10毫米;雄蕊4枚;药室矩圆形,长2.5毫米,宽1.5毫米,基部叉开,而使两药室常排成一直线,子房幼时2室,老时因隔膜撕裂而成一室,无毛;花柱顶部扩大成2枚片状柱头。蒴果卵形至长卵形,长1-1.5厘米。花果期4-7月。[2]

多年生直立草本。株高10-30cm,全体密被白色长腺毛,根肉质。叶基生成丛,倒卵状披针形,基部渐狭成柄,边缘有不整齐钝齿,叶面皱缩,下面略带紫色。花茎由叶丛抽出,花序总状;萼5浅裂;茎紫红色。也多基生,莲座状,卵形至长椭圆形,边缘锯齿。总状花序顶生,花萼筒状,萼齿5枚,花冠紫红色,长约4cm,2唇形,裂片5枚,两面被毛,花期4-5月,果期7~8月。蒴果卵形至长卵形,种子细小。

性状鉴别 呈不规则团块或长圆形,

中间膨大,两端稍细,长6-12cm,真径3-6cm,有的细长条状,稍扁而扭曲。表面灰黑色或棕灰色,极皱缩,具不规则的横曲纹。体重,质较软韧,断面灰黑色、棕黑色或乌黑色,微有光泽,具粘性。气微,味微甜。以块大、体重、断面乌黑油润、味甘者为佳。

显微鉴别 根横切面:木栓层为数列木栓细胞。皮层薄壁细胞排列疏松;散有多数分泌细胞,含橘黄色油滴;偶有石细胞,韧皮部分泌细胞较少。形成层成环。木射线宽广;导管稀疏,呈放射状排列

相关阅读
  • 【生地黄图片】生地黄的图片长什么样子呢

    【生地黄图片】生地黄的图片长什么样子呢

    2019-12-03

    想要及时的分辨中药材,我们首先就要对药材的样貌进行了解,地黄这种药材可能大家都不陌生,但是一般我们接触比较多的就是熟地黄,也就是经过加工之后的地黄,但是很少有朋友见过生地黄生地黄和熟地黄的样貌是有所区别的。

  • 马伯庸谈陨石遁 马伯庸陨石遁是什么梗

    马伯庸谈陨石遁 马伯庸陨石遁是什么梗

    2019-07-20

    马伯庸曾经写过一部小说,叫做《我在江湖》。因为长达两三年的断更,让他在复更的第一章中,就把所有人都写死了。具体的做法是,从天而降一块巨大的陨石,把正反两派的人物都砸死。对此,马伯庸还大言不惭的说,这本书是完结而不是“太监”。

  • 生地黄怎么泡水喝 地黄泡水喝有什么好处

    生地黄怎么泡水喝 地黄泡水喝有什么好处

    2019-12-03

    生地黄是一种多年生的草本植物,一般生长在阳光充足、气候温暖的地方,可以清热凉血,多用来治疗温热病。生地黄是药材,但是,也可以用来养生保健,平时用生地黄泡水喝可以生津滋阴,不过,地黄泡水喝的好处可不止这么一点。

  • 【生地黄和熟地黄的药效】生地黄与熟地黄的图片与功效作用

    【生地黄和熟地黄的药效】生地黄与熟地黄的图片与功效作用

    2019-12-03

    对于补益类中药,地黄应该是大家相对比较熟悉也是接触较多的一类中药材,不过在中医上,中药地黄有生地黄还有熟地黄,这两者之间的关系以及它们的功效很多人并不了解生地黄为玄参科植物地黄的块根,生地黄是秋季采挖的。