周芷若为什么要杀蛛儿 周芷若为啥要杀蛛儿?

2019-07-20 - 蛛儿

除了蛛儿之外的另外三女之中,其实赵敏是最介意蛛儿的存在的,而周芷若是最不介意的。

赵敏道:“他……他……”说到此处,顿了一顿,心中迟疑下面这句话是否该说,终于忍不住哽咽道:“他……谁叫他这般情致缠绵地……抱着……抱着殷姑娘。我是不想活了!”说完这句话,已泪下如雨。 赵敏给她制住了大半日,冷清清地抛在这里,心下好不恼怒,幸好后来听到张无忌吐露心事,这才转怒为善。只是突然之间又多了一个殷离出来,却更平添了无数心事,正是旧恨甫去,新愁转生。

周芷若为什么要杀蛛儿 周芷若为啥要杀蛛儿?
周芷若为什么要杀蛛儿 周芷若为啥要杀蛛儿?

跟赵敏不同,周芷若早在光明顶之前,就看着蛛儿和张无忌整天跟过家家一样海誓山盟了。那个时候她都不往心里去,反而一路护着蛛儿。

他话未说完,啪的一声,蛛儿仰天跌倒,竟尔晕了过去。周芷若抢上去扶了她起来,在她胸口推拿好一会,蛛儿方始醒转。 灭绝师太见蛛儿倒在张无忌身旁,嫌她碍手碍脚,左手袍袖一拂,已将她身子卷起,向后掷出。周芷若抢上一步接住,将她轻轻放在地下。

周芷若为什么要杀蛛儿 周芷若为啥要杀蛛儿?
周芷若为什么要杀蛛儿 周芷若为啥要杀蛛儿?

蛛儿急道:“周姊姊,你快劝他别再挨那两掌,你的说话,他会听的。”周芷若奇道:“他怎会听我的话?”蛛儿道:“他心中很喜欢你,难道你不知道么?”周芷若满脸通红,啐道:“那有此事?”

而且,蛛儿上面这番话,其实很明显的,在张无忌心里,谁轻谁重。周芷若没有任何需要嫉妒她的地方。后面在海岛各处,一路上也是周芷若抱着蛛儿行动。一个健康的蛛儿她都没有嫉妒过,又怎么会需要对一个身负重伤,生命垂危,很有可能根本没机会回到大陆的蛛儿下手?

周芷若为什么要杀蛛儿 周芷若为啥要杀蛛儿?
周芷若为什么要杀蛛儿 周芷若为啥要杀蛛儿?

唯一的解释,就像我在略读:为什么周芷若和赵敏抢男人,周芷若彻底失败了?是什么导致了她的人生悲剧?里说的,为了让时间线与真实历史吻合,金大师这里必须让周芷若反转。周芷若必须变坏,才能让张无忌心安理得的和蒙古郡主在一起,继而离开明教,继而让朱元璋成为明朝开国皇帝……

周芷若为什么要杀蛛儿 周芷若为啥要杀蛛儿?

这个反转有多么大?且不说很多读者对此后的周芷若觉得非常违和,感觉接受不能;荒岛事件的真相至今仍有无数的疑团待解;单是金大师自己就花了无数的笔墨在新修版里作出解释,甚至专门增加了若干页的往事如烟部分,以接近周芷若独白的形式,详细阐述她在荒岛事件前后的心理活动。

这个写法,在一般的作品里,通常就是败笔了。因为人物形象一旦建立起来,后续情节大多由人物性格自行推进,只要合乎常理,并不需要多做解释。而且,这篇往事如烟也写得非常有趣,周芷若的独白里通篇称张无忌为小魔头,可是你去看正文里她同期的所有语言和心理活动,她都是称呼张无忌为张公子。我经常有一种错觉,金大师这是在告诉我们:这份自白书是伪造的!

荒岛事件的转变和周芷若后续的许多行为,与她在此之前所展示的人物是非常违和的,更与实现灭绝师太的生平所愿:光复汉家山河,光大峨嵋的目标背道而驰。首先,欺骗张无忌这件事本身,就是她宁死也不愿意去做的。

周芷若想起师父的嘱咐,柔肠寸断,寻思:“师父叫我欺骗张公子,此事我原本干不了,与其活着受那无穷折磨,还不如就此死了,一了百了,什么都不管的干净。”

偷药,投毒,残害殷离,有违她一贯的良善本性和侠义精神。

因为欺骗张无忌,伤他亲人,就算取得倚天屠龙中的秘密,她也无法交待武穆遗书的来源,没法把书交给拥有全国最强抗元组织性力量的明教,如何光复汉家山河?

招募杀害七侠莫声谷的武当败类宋青书,令武林所不齿;又在少林滥杀无辜,令各大门派侧目,怎么可能光大峨嵋?

就算你能够接受一个善良正派了十八九岁的姑娘,可以在一夜之间背弃自己的良心,爱人,侠义,和所有的逻辑分析判断,在荒岛事件里做下生平最大的错事。到少林寺时秘籍兵书早已取出,为什么还要把十香软筋散和地图随身携带,以至于被黄衫女子搜去,成了自己犯罪的铁证?聪慧过人的周芷若怎么可能想不到这些事情?这哪里是我们在全书前四分之三的部分里认识的周芷若?连金大师自己可能也看不下去了,所以在新修版里删去了许多对她的抹黑:例如写她想当皇后的段落,和写她自杀的段落,都被删掉了。

她的性格更加独立。这些改动都让她其实更接近荒岛反转事件之前的形象。

结论:没有任何理由。只是历史需要,周芷若必须反转,只能这么写了。

相关阅读