宠物蛇品种 男子因饲养宠物蛇 被判处有期徒刑一年

2019-07-18 - 宠物蛇

当今,饲养宠物成为一部分民众生活的喜好,有的是为了生产生活而饲养,有的是为了休闲观赏而饲养。殊不知,饲养宠物也需要专业的法律“眼光”,否则可能会有“牢狱之灾”。

2016年初,20多岁的骆某通过一朋友得到一个卖蛇人的微信号,并与对方取得联系,后花300元买到一条宠物蛇。对方告诉他蛇的品种是球蟒,骆某把这条蛇养在自己的宿舍内。

宠物蛇品种 男子因饲养宠物蛇 被判处有期徒刑一年
宠物蛇品种 男子因饲养宠物蛇 被判处有期徒刑一年

2017年9月,当地森林公安机关得到线索,发现骆某非法饲养野生动物,遂将蟒蛇进行现场查扣并将骆某带回调查。经某林业司法鉴定中心鉴定,骆某饲养的宠物蛇属于蟒科球蟒,属于列入《濒危野生动植物国际贸易公约》CITES附录Ⅱ的濒危野生动物物种,核定价值为11250元。据此,骆某被森林公安机关立案侦查,并随后移送检察机关提起公诉。

宠物蛇品种 男子因饲养宠物蛇 被判处有期徒刑一年
宠物蛇品种 男子因饲养宠物蛇 被判处有期徒刑一年

法院经审理认为,被告人骆某在对方告知该宠物蛇为球蟒,其应该知道球蟒作为一种外来物种,在我国参照国家二级重点保护野生动物进行管理保护的情况下,仍予以收购,其行为已构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪,法院遂判处骆某有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金5000元。

宠物蛇品种 男子因饲养宠物蛇 被判处有期徒刑一年
宠物蛇品种 男子因饲养宠物蛇 被判处有期徒刑一年

说法

《刑法》第三百四十一条第一款规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

宠物蛇品种 男子因饲养宠物蛇 被判处有期徒刑一年

同时,最高人民法院《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条规定, 刑法第三百四十一条第一款规定的“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。

本案中,虽然骆某购买球蟒的动机是出于喜欢,是自己饲养,而非用于出售牟利,且未对球蟒进行伤害,但它毕竟被列入到《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES附录Ⅱ的濒危野生动物物种,附录一、附录二国家和国际保护动物名录中的动物,在我国参照国家二级重点保护野生动物进行管理保护。

在未获得林业部门许可的情况下,骆某非法收购、私自饲养国家保护动物球蟒的行为,既滋长了违法倒卖市场的产生,也让这些动物失去了正常的生长环境,构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪,所以被法院判处上述刑罚。

相关阅读
  • 从头再来舞蹈 浙江女首富陷流动性危机!两天前曾说:从头再来

    从头再来舞蹈 浙江女首富陷流动性危机!两天前曾说:从头再来

    2019-01-19

    由“饰品女王”浙江女首富周晓光掌控的新光集团陷入“流动性危机”,这一传言终于确认为现实。周晓光9月25日下午,新光控股集团旗下1笔发行总额20亿元的公司债券未能按时偿付债券到期应付的回售本金及利息1笔10亿元的短期融资券未能按约足额偿付。

  • 【奥克斯公司】格力大战奥克斯犹酣 主管机构介入调查

    【奥克斯公司】格力大战奥克斯犹酣 主管机构介入调查

    2019-10-17

    距离“618”网购节不足一周,格力、奥克斯的“对战”依然热烈。昨日,双方展开了新一轮的攻势。此前的6月10日,格力电器(000651)公开实名举报奥克斯,直指其存在质量问题,此举引发奥克斯一系列回击。频繁隔空对战6月12日。

  • 宠物蛇会记得主人吗 周末版:太恐怖 宠物蛇是这样回报主人的

    宠物蛇会记得主人吗 周末版:太恐怖 宠物蛇是这样回报主人的

    2019-07-18

    你喜欢蛇吗?你能接受把蛇放在床上吗?如果你是,你最好看看这个简短的故事,关于一个女人和她的宠物蛇睡觉的故事。巨大的蟒蛇抱着你睡觉,虽然听起来荒谬的,相信我,这个故事有一个重要的教训。从前有一个女人,她有一只宠物蛇。

  • 宠物蛇怎么养 养宠物蛇需要注意什么?

    宠物蛇怎么养 养宠物蛇需要注意什么?

    2019-07-18

    养宠物蛇是不是感觉会另类,刺激,新奇。在养它之前要先学好如何挑选,喂养及疾病防治,否则也会出问题的。蛇做宠物在国外和港台地区已经很流行,在国内算是刚起步,而且人们对蛇不了解,对其产生了不少误解。其实那是种美丽而深具魅力的动物。