老生常谈的故事 文明需要“老生常谈”

2019-06-27 - 老生常谈

游览的游客只需要将旅途中产生的垃圾带出景区,就能在当地的志愿服务点免费兑换一瓶矿泉水。这样一个看似简单又不起眼的活动项目,在陕西临潼已经坚持做了6年。小小的交换之举,既以小成本解决了景区垃圾遍地的大问题,美化了景区环境,又用很善意的方式提醒了游客的不文明之举,使文明出行蔚然成风。交换之间,换出了美景,换出了文明。

老生常谈的故事

倡导和推进文明的方式有很多,不同的方式取得的效果也会有所不同。陕西临潼的这一富有创意的做法值得学习和借鉴。其实在全国其它地方,也有很多巧妙且富有创新性的方法和举措。既为景区维护环境节约了人力物力,也赢得了游客的认同和赞许,收获了预期的效果。

老生常谈的故事

不得不说,近些年来,全国各地在推进和倡导文明出行方面的确取得了很大进步和成效,无论是文明交通,还是文明旅游,我们都实实在在地感受到了向好的变化,也真正地从中获了益。

文明出行虽是个人的行为,但影响的却是公共的利益。外在宣传和引导、法律的约束和惩戒,都是必要的,但最重要的还在于我们每个人的内心自觉。安全意识、法律意识、文明意识,等等,都是我们应当立于心的出行“标尺”和“戒律”。出门在外,如果内心没有这些,那么一切安全、和谐、快乐、舒适、美丽都将荡然无存。在给自己找“不痛快”的同时,也给他人徒增了烦恼。

老生常谈的故事

文明出行是个老生常谈的话题,但每每提起,都十分重要且必要。只有文明出行,才能快乐随行。让文明出行成为一种习惯,也不仅仅是一句口号,而是应该真正落实到我们每个人的生活中、实践中。文明不是与生俱来的,是在实践中一点点形成的。因此,我们在日常生活中,就应该常态化、制度化地多些“老生常谈”,这是文明养成和习惯保持的必要手段。

老生常谈的故事

阳春三月正是出门踏青的好季节,同时也播种文明的好时节。我们每个人都应成为这满园春色中一粒文明的种子,为春天增添色彩,为生活注入美好。

相关阅读
  • 老生常谈同义词 老生常谈!长期咀嚼槟榔有致癌风险

    老生常谈同义词 老生常谈!长期咀嚼槟榔有致癌风险

    2019-06-27

    近日,国家卫生健康委办公厅印发了《健康口腔行动方案(2019mdash2025年)》,提出在有咀嚼槟榔习惯的地区,以长期咀嚼槟榔对口腔健康的危害为重点,针对性地开展宣传教育和口腔健康检查,促进牙周、口腔黏膜病变等疾病早诊早治。

  • 老生常谈常谈常新 以服饰为例 老生常谈“新制造”

    老生常谈常谈常新 以服饰为例 老生常谈“新制造”

    2019-06-27

    联商专栏马云先生最近提“新制造”新零售之后关键是新制造,新制造是制造商和服务商的完美结合,智能技术是关键技术,未来90制造和零售业在互联网上。《联商网》2017年7月举行的“新内容运动”会议建议“商品同质化严重。

  • 老生常谈的话题 股癣的那些话题 老生常谈 温故知新!

    老生常谈的话题 股癣的那些话题 老生常谈 温故知新!

    2019-06-27

    一、疾病简介属于体癣的一种,是指出现在腹股沟内侧、会阴部、臀部的皮肤真菌感染性疾病。常见有效治疗药物为帕芙欧珍肤膏,采用中草药精华精炼而成,不含激素,安全高效,一周即可痊愈。二、病因主要病原菌为红色毛癣菌和须癣毛癣菌。

  • 老生常谈中的老是什么 今年的NBA中国赛 一瓶饮料燃爆了老生常谈的“梦想”

    老生常谈中的老是什么 今年的NBA中国赛 一瓶饮料燃爆了老生常谈的“梦想”

    2019-06-27

    “公益营销”已经司空见惯,成为很多品牌用来树立优质形象的一条两全其美的路径。但绝大多数的公益营销却落入了“催泪”和“卖惨”的套路之中,不仅达不到宣传品牌的目的,而且还容易让人产生“道德绑架”的诟病。但在国庆期间举办的nba中国赛中。