节能减排基础知识 节能减排政策支持 建筑节能市场空间大

2019-01-10 - 节能减排

建筑节能涉及到新能源、计算机、通信、现代控制、建筑材料生产、房屋建筑和施工及使用等整个过程,因此建筑节能行业涵盖范围很广,涉及到众多上下游产业。

建筑节能行业的上游为具有节能性质的安装材料及机电设备行业,主要产品包括钢材、机电设备厂家、五金材料、工程机械等。建筑节能行业的下游行业主要为各行业业主,分为基础建设领域、公共服务业建筑、商业建筑领域、工业建筑领域以及住宅建筑领域。

节能减排基础知识 节能减排政策支持 建筑节能市场空间大
节能减排基础知识 节能减排政策支持 建筑节能市场空间大

2010年以来,为了推广以合同能源管理为主的节能服务行业,中央和地方政府出台了一系列支持政策。例如:根据《关于促进节能服务产业发展增值税营业税和企业所得税政策问题的通知》(财税[2010]110号),针对节能服务公司暂免征收营业税、增值税,企业所得税实行“三免三减半”。

节能减排基础知识 节能减排政策支持 建筑节能市场空间大
节能减排基础知识 节能减排政策支持 建筑节能市场空间大

根据《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案的通知》发布的节能行业数据显示:公共机构率先执行绿色建筑标准,新建建筑全部达到绿色建筑标准。推进公共机构以合同能源管理方式实施节能改造,积极推进政府购买合同能源管理服务,探索用能托管模式。2020年公共机构单位建筑面积能耗和人均能耗分别比2015年降低10%和11%。

节能减排基础知识 节能减排政策支持 建筑节能市场空间大
节能减排基础知识 节能减排政策支持 建筑节能市场空间大

据新思界产业研究中心发布的《2018年中国建筑节能行业市场调查研究报告》对节能行业的整体统计,截至2017年底节能服务产值4148亿元,比2016年同期增长16.29%,且从2011年开始一直保持上升态势。节能服务产业规模和节能投资在稳步增长的同时,合同能源管理的投资从2016年的1073.55亿元增长到2017年底的1,113.37亿元,增幅为3.71%。

从节能减排的成效来看,节能减排成效显著,节能能力稳步增长。2017年,合同能源管理项目形成节能能力3812.3万吨标准煤,比去年同期增长6.5%;形成年减排二氧化碳能力10331.3万吨。

国家政策对合同能源管理的大力支持、用能单位对合同能源管理的认可度提高、能源价格上升导致用能单位对节能服务的需求增加、国家对降低能耗的战略要求 、技术进步等都是带动建筑节能行业迅速发展的有利因素。

新思界产业研究员认为,随着全民节能意识的增强,部分行业管理部门和从业人员对建筑节能的基本知识和主动意识的推广,夏热冬冷地区城市的建筑节能工作逐步开展,导致建筑节能行业仍具有非常大的市场空间。

另一方面,建筑节能行业还存在多重风险。比如,安全运营方面的危险、应收账款回收风险、行业竞争不规范的风险等。尤其当前建筑节能行业客户均存在不同程度的资金拖欠现象,行业内企业的正常资金周转会受到该行业规则影响。且建筑节能项目结算方式较为特殊,随着企业规模不断扩大,应收账款可能会保持较大的数额,并存在发生坏账的风险。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 节能减排政策 2016年节能减排相关国家政策

    节能减排政策 2016年节能减排相关国家政策

    2019-01-10

    今年上半年,节能指标完成进度超前,环境质量总体向好,“十三五”节能减排工作开局顺利。从节能看,上半年我国单位GDP能耗下降5.2,超过全年目标任务。高耗能行业能耗继续保持低位运行,石油、化工、有色规上工业能耗同比增长3。

  • 节能减排手抄报内容 全球大咖回应“内燃机夕阳论”:节能减排主力军

    节能减排手抄报内容 全球大咖回应“内燃机夕阳论”:节能减排主力军

    2019-01-10

    种种问题,引发了国外内行业相关人士的深度思考。11月9日,由中国科学技术协会、中国工程院和江苏省人民政府指导中国内燃机学会和无锡市人民政府联合主办的“2018世界内燃机大会”(下简称“内燃机大会”)在江苏无锡举行。

  • 节能减排作文 保护环境节能减排人人有责作文

    节能减排作文 保护环境节能减排人人有责作文

    2019-01-10

    地球是生命的摇篮,是人类的母亲,她用她那甘甜的乳汁辛勤地哺育着人类,她慷慨地向人类奉献她的财富丰富的资源,这已经是众所周知的了。自从人类的祖先诞生以后,地球又给予了我们祖先无微不至的关怀。现在又无私地向人类奉献自己的一切。

  • 节能减排机制法律政... 河北:农房建设应遵循国家节能减排政策和法规

    节能减排机制法律政... 河北:农房建设应遵循国家节能减排政策和法规

    2019-01-10

    近日,省住建厅出台《河北省农村住房建筑设计导则》提出,农村住房建设应遵循国家有关节能减排政策和法规,根据当地村庄和住房改造规划、地理位置、自然资源条件、能源种类和能源利用方式、传统做法以及农村居民的生产和生活习惯。