李聪娜的照片 李聪娜:装甲“e空间”的女兵

2018-12-01 - 李聪娜

第一眼看到李聪娜,谁也不会想到,这样一位秀丽的姑娘,小小的身体里积蓄着如此巨大的能量,更无法将她与尖端的网络空间联系在一起。然而,她就是这么出人意料,成为12项全军重大科研项目的领军人,连续在全军性比武中摘金夺银,多次获军队科技进步奖……

李聪娜的照片 李聪娜:装甲“e空间”的女兵
李聪娜的照片 李聪娜:装甲“e空间”的女兵

装甲“e空间”的女兵

文/杨文森 李树宏 张胜  

图/黄宝峰

网络世界,勤是钢刀,忠诚作刃       ——李聪娜 ,2004年7月,解放军国防科技大学

2004年6月,解放军国防科技大学某学员旅礼堂,李聪娜和同期毕业的20名军校生一起站在鲜红的党旗前入党宣誓。此时,李聪娜眼前又浮现出每年大年三十,父亲都要点燃47支香烟的情景。

李聪娜的照片 李聪娜:装甲“e空间”的女兵
李聪娜的照片 李聪娜:装甲“e空间”的女兵

“为了打通奎先达坂隧道,我们团整整牺牲了47名战友,部队完成任务回撤的时候,团长带着我给他们扫墓,没有香烛,就给他们点烟抽。”父亲每次用香烟祭奠牺牲战友时,李聪娜都陪着父亲,听他讲当年的故事。 入党宣誓仪式完毕后,李聪娜马上给父亲打了一个电话,功课全优的她被院校评为优秀学员,并递交了一份去大西北工作的申请。

李聪娜的照片 李聪娜:装甲“e空间”的女兵
李聪娜的照片 李聪娜:装甲“e空间”的女兵

李聪娜的申请很特别,没有太多豪言壮语,却用了大量的篇幅写了父亲每年祭奠战友的故事。 离队的那天,李聪娜在毕业留言册上写下:“网络世界,勤是钢刀,忠诚作刃——娜娜与战友共勉”。

李聪娜如愿以偿地分配到了与她所学专业对口的兰州军区某部。作为近年来分配到该部的第一个计算机专业的本科生,李聪娜受到了官兵们的热烈欢迎,同时也感到了前所未有的压力。

李聪娜的照片 李聪娜:装甲“e空间”的女兵

2006年初,已经是助理工程师的李聪娜从某地参加战区演习归队。李聪娜刚进部队大院就被通知,部队长王国玉和几名高工在会议室等她。

“总部点名要我部完成一个计算机防护编程,大家决定,这个工作由你来带头完成。”王部队长看着她,口气坚定得让人推辞不得。

有人将计算机编程比喻为“山水功夫”,既是说明干这项工作要有大山的坚定,又说明这是一个没有定势、灵活多变的工作。李聪娜深谙其中的道理。接到任务的当天,她就买了几箱方便面,将自己关进了办公室。当工作进行到一半时,她才发现,这个编程根本不是传统意义上的编程,所涉及的都是操作系统内核和底层驱动程序的开发技术。也就是说,自己这些天根本没有进入实质阶段。

一天又一天,一夜又一夜,尽管她竭尽全力了,但依然觉得无从下手。李聪娜近乎绝望了,已经整整一个多月时间了,可还是一点进展都没有。计算机屏幕上符咒一样密密麻麻的代码,扰得她头疼欲裂。那天夜晚,已经有些迷糊的李聪娜靠在椅子上,看不见天花板,也感觉不到天花板上的灯光,满眼都是一串串的代码。

“坚持吧!”她浑身轻飘飘地坐起来,机械地敲击着键盘,眼前的代码一串串地滚动着。完全透支的李聪娜实在坚持不住了,倒在桌子上昏睡过去。她梦见自己在代码堆里挣扎着,寻找着……忽然,编程的切入口一下子在脑海中清楚地显现了出来。

 “就是这个编写程序的切入点!”兴奋的李聪娜什么也顾不得了,一口气写了20多页。一切完成后,她将“我睡觉,谁打扰就是小狗”的字条,贴在办公室的门上,躺在半尺厚的废纸上就睡着了。

等她从医院里醒来的时候,大家已按照她的思路连续3个昼夜,将程序编写得差不多了。李聪娜整整昏迷了3天,医生说她需要静养,神经高度紧张,心脑血管也出现了许多故障。李聪娜出院后,她那双美丽的大眼睛从此也落下了眼底出血的顽疾。

在网络的天空下,只有走出去,才能迎接最新的阳光     ——李聪娜,2008年底,某部

在部队办公楼的内墙上,镶嵌着醒目的一行字:昨天的技术,打不赢明天的战争。这句话正是李聪娜提出来的。

2009年初,全军网络比武竞赛。这一天,李聪娜一身戎装地站在北京某地的竞技台上,成为竞技场唯一的一名女性。当李聪娜看到参加比武的64名选手资料时,一度心里发怵,她的对手,几乎全是清一色的博士。当一场不见刀光剑影的厮杀展开之后,李聪娜的大脑开始高速运转了。

面对一柄柄看不见的利刃,她不断地分析着对手的招数,不断地编制着防护之甲。当连续两天的竞技结束后,这个美丽的姑娘被掌声和鲜花簇拥到了颁奖台上。当雄壮的军歌响起来的时候,1枚金牌、2枚铜牌挂在了她的胸前。

2009年,战区的某次演习在滚烫的戈壁拉开了帷幕。作为“蓝军”的李聪娜小组多次跟踪“红方”目标失败,一次次的受挫让她有些烦躁。此时,一只蜜蜂飞了进来,停留在了桌子上的一瓶蜂蜜上。这时候,不知谁说了一句:“李工,能否像引诱蜜蜂一样引诱对方?”

李聪娜忽然听到这个提议,激动得几乎跳起来。经过小组的再三讨论,李聪娜决定,将这个计划定位“蜜罐行动”,让贪嘴的虫子自己进来。经过两天的紧张设计,当“红方”发现李聪娜小组的缺口,开始突入的时候,却发现这是一个陷阱。2009年底,李聪娜小组的这项战地上研发的网络防护成果获军队科技进步二等奖。

因为群星璀璨,才有银河的壮观

——李聪娜,2011年10月,北京

2010年,全军首次网络安全培训开训。李聪娜第一个向军区申请,担任培训班的教员。“这丫头确实实在,信息时代,身怀绝技就是宝贝,要是把诀窍都教给别人,她还是香饽饽吗?”有人悄悄议论,但李聪娜心里想的却是:短短100天,如何培养选拔出一些好苗子?

第一次执教,李聪娜才发现,授课实在是一件不容易的事情。讲得高深了,大家听不懂,但要讲得通俗易懂,她却不知该从哪里下手。那一夜,李聪娜失眠了。然而,第二天,她给受训人员每人发了一份足足有2万字的教学提纲。让李聪娜没想到的是,她连夜赶出来的教学提纲,不仅提升了培训工作的质量,而且为两个月后全区的大规模培训编写教材提供了依据。

培训结束后,一名资深的网络专家当即就给军区相关部门报告:请某部的李聪娜同志牵头负责,组织战区的第一部网络安全教材的编写。2011年底,经过我军权威部门论证,李聪娜编写的教材将正式用于部队的计算机教学。

2010年,总部点名将某网络防护技术研发课题交付给了李聪娜所在部队。这是一个全新的课题,鉴于网络空间越来越多的漏洞,只有打造出一张360度全方位的防护铠甲,才能确保在未来的信息战中立于不败之地。然而,网络空间早已超越了现实意义上的三维空间,要想补漏,谈何容易!

一开始,有名同志连续攻关几个夜晚之后,出现了幻觉。李聪娜知道,这是网络高手进入一种境界的必由之路,但也是一条十分危险的探索之路。她一边轻声诱导这名同志讲出自己的思路,一边想办法让他放松。这名同志提出依据频度提取“IP节点和链路”的思路,让李聪娜兴奋不已。

之后,李聪娜连续3天3夜继续摸索,终于找到了该项目的突破口。3个月后,该项目研发成功,在军区确定上报课题组成员名单时,李聪娜坚持将这名同志的名字排在了自己的前面。

2011年,兰州战区的信息化建设取得了异常骄人的成绩,作为信息化建设中的精英人物,李聪娜被军区表彰为“巾帼建功先进个人”、“学习践行革命军人核心价值观典型”、“军事训练先进个人”,并荣立个人二等功。10月,她又被总部表彰为“全军学习成才标兵”。

表彰会上,李聪娜激动地说:“组织给了我一个人这么多的荣誉,但我知道,如果没有和我一起并肩作战的战友们,我最多,也不过是银河中一颗发着微光的星星而已。是因为我的战友们和我始终站在一起,因为群星的璀璨,才有了银河的壮观,我不能没有我的战友!”■

相关阅读
  • 李聪娜被日 ——兰州军区某部科研室主任李聪娜剪影

    李聪娜被日 ——兰州军区某部科研室主任李聪娜剪影

    2018-12-01

    “自主创新能力是我们的核心竞争力。我相信,在新领域多攀登一座高峰,我们的空白就会少一点,胜率就会大一点。” 李聪娜很难想象,不满30岁、仅为少校军官的李聪娜,已经是12项全军重大科研项目的领军人,并连续在全军信息化比武竞赛中摘金夺银。

  • 好笑头条君陈赫 好笑头条君 陈赫张全蛋 这是什么情况

    好笑头条君陈赫 好笑头条君 陈赫张全蛋 这是什么情况

    2019-02-01

    《好笑头条君2》第六期陈赫吐槽拖延症,耿直男儿颠覆形象变酒鬼。11月8日《好笑头条君2》第六期更!新!啦!陈赫和张全蛋联手变身老中医,专治各种奇葩病!耿直男儿颠覆形象变酒鬼,满街发疯搞事情!!打脸姐李丹萍再登舞台。

  • 李聪娜生活照 李聪娜靠身体编程 李聪娜生活照好美

    李聪娜生活照 李聪娜靠身体编程 李聪娜生活照好美

    2018-12-01

    36岁的李聪娜是一位非常优秀的工程师,回想起李聪娜的入伍经历,到目前为止已经18年了,小编刚才看了李聪娜的简历真的被吓到了,李聪娜竟然靠身体编程,不得不承认李聪娜是个负责又努力的女孩,不少人看到李聪娜生活照都觉得她好美。

  • 李聪娜老公 李聪娜简历 李聪娜结婚了吗

    李聪娜老公 李聪娜简历 李聪娜结婚了吗

    2018-12-01

    李聪娜,女,汉族,1982年5月出生,山东文登人,2000年9月入伍,2004年6月入党,2004年毕业于国防科技大学计算机学院,现任68058部队科室主任兼助理工程师。获得军队科技进步二、三等奖各1项。