椰子蟹能吃吗 野生椰子蟹究竟能否食用

2018-11-15 - 椰子蟹

椰子蟹是螃蟹的一种,它的味道非常鲜美,煲汤做菜都非常好。椰子蟹的营养价值非常高,是一种纯天然的美味食材。但是吃椰子蟹的注意事项也比较多。究竟椰子蟹能吃吗?让我们一探究竟!

椰子蟹能吃吗

椰子蟹能吃吗 野生椰子蟹究竟能否食用
椰子蟹能吃吗 野生椰子蟹究竟能否食用

椰子蟹是一种寄居蟹,生活于海边附近的热带树林中,繁殖季节回到海里,其幼体在海水中变态成长。虽然椰子蟹长得跟我们平时吃的螃蟹很不一样,外壳坚硬,有两只强壮有力的巨螯,是爬树高手,尤其善于攀爬笔直的椰子树,因为它们可以用强壮的双螯剥开坚硬的椰子壳,以吃其中的椰子果肉而得名。那么,椰子蟹能吃吗?答案是肯定的。

椰子蟹能吃吗 野生椰子蟹究竟能否食用
椰子蟹能吃吗 野生椰子蟹究竟能否食用

椰子蟹能吃吗

椰子蟹能吃。无论蒸、炖还是煲汤,椰子蟹的味道都会令您难忘。一股独有的螃蟹的鲜融合着椰子的清香极具征服力,肥美的蟹肉更会令满足感瞬间爆棚,这也被世界各地的饕餮客视为极致的诱惑。

椰子蟹能吃吗 野生椰子蟹究竟能否食用
椰子蟹能吃吗 野生椰子蟹究竟能否食用

椰子蟹好吃。椰子蟹肉味鲜美,腹部脂肪多,营养丰富,尤其是它的八只足,味道像龙虾的尾巴一样,加之又独具椰香味。在食法上无论蒸、炖和煲汤等味道均很鲜美可口。

而蟹膏蒸水蛋味道极佳,若用当归、红枣、圆肉配以炖汤,更被视为补身佳品。中国台湾南部一带,椰子蟹还被视作滋补的天然野味,如将腹里的膏黄调入米酒食用,更认为是强精妙品,故椰子蟹除被生物学家作研究对象外,也成为名贵海鲜佳肴而受到人们青睐,并很有开发价值。

椰子蟹的禁忌

1、不能隔夜吃:隔夜吃椰子蟹的话,蟹肉可能在某些维生素的作用下分解为组胺,回锅加热随可杀灭病源微生物,却不能破坏毒素,从而导致组氨酸中毒。

2、死了不能吃:死蟹体内的寄生细菌会繁殖并扩散到蟹肉中,使得蛋白质分解产生组织胺。即使把死蟹煮熟煮透,毒素仍然不易被破坏,食用后会引起恶心呕吐,面颊潮红,心跳加速等。

3、不能吃太多:椰子蟹性寒,蟹黄中的胆固醇又很高,一般人每次吃椰子蟹时,以2只为限,一周内不可超过3次食用。

4、要注意搭配:椰子蟹不宜与梨同时食用,不宜与花生仁同时食用,不宜与泥鳅同时食用,不宜与香瓜同时食用,不宜与冰水、冰棒、冰淇淋同时食用。不与茶水、柿子、花生、冷饮等同食,同食容易导致腹泻。

椰子蟹的做法

1、香辣椰子蟹

【材料】椰子蟹、葱、盐、白糖、白酒、干辣椒、姜、料酒、醋、花椒、鸡精、食用油。

【做法】①将椰子蟹放在器皿中加入适量白酒,椰子蟹醉后去腮、胃、肠切成块。②将葱、姜洗净,葱切成段,姜切成片。③坐锅点火放油,油至三成热时,放入花椒、干辣椒炒出麻辣香味时,加入姜片、葱段、蟹块,倒入料酒、醋、白糖、盐翻炒均匀出锅即食。

2、姜葱椰子蟹

【调料】椰子蟹1000克、盐2.5克、味精2.5克、胡椒粉0.1克、料酒15克、花生油750克、葱2.5克、姜末2.5克、淀粉2.5克、香醋2.5克、蚝油25克。

【做法】①椰子蟹去壳洗净,改刀成块。②取一碗放清汤、盐、味精、胡椒粉、葱、姜、蒜、淀粉、香油、蚝油,调成汁待用。③将椰子蟹下入旺油锅,稍炸出锅。④锅留底油,下葱白段爆香,加入椰子蟹烹酒,速盖一下锅盖,倒入调好的汁,翻匀出锅即可。

相关阅读
  • 中国哪里有卖椰子蟹 椰子蟹是寄居蟹吗?椰子蟹中国哪里能买到

    中国哪里有卖椰子蟹 椰子蟹是寄居蟹吗?椰子蟹中国哪里能买到

    2018-11-15

    夏天椰子开始上市了,而椰子蟹也开始出没吃椰子果肉了。那么,椰子蟹是寄居蟹吗?椰子蟹中国哪里能买到?椰子蟹(学名Birgus latro)是一种寄居蟹,能长到1米长,不仅是最大的陆生蟹类,也是最大的陆生节肢动物。

  • 世界上最大的椰子蟹 椰子蟹:我把椰子都给你 就别吃我了好不好?

    世界上最大的椰子蟹 椰子蟹:我把椰子都给你 就别吃我了好不好?

    2018-11-15

    这就是世界上最大的陆生节肢动物椰子蟹,和其他螃蟹通常生活在水中不一样,这个大家伙是在陆地上混饭吃的,只有当繁衍后代时,才短暂的回到海中。相比于平日里吃的螃蟹,椰子蟹可以说是庞然大物。最大的椰子蟹可以达到1米长。

  • 椰子蟹吃法 第四百六十九章 椰子蟹几种吃法?

    椰子蟹吃法 第四百六十九章 椰子蟹几种吃法?

    2018-11-15

    椰子蟹蟹肉不仅鲜美,还带着一股椰香,干脆清蒸两条蟹足,蘸上料汁,不知味道跟北海道的大螃蟹相比,谁更鲜美一些?得了吧,锅里小火慢炖的椰子蟹肉,捞上来一块就能品尝了,关小虎赶紧调了几个不同口味的蘸碟,从锅里捞了两块肥美多脂的蟹肉。

  • 求生铁人双拍档椰子蟹 椰子蟹中国哪里能买到?椰子蟹多少钱一斤?

    求生铁人双拍档椰子蟹 椰子蟹中国哪里能买到?椰子蟹多少钱一斤?

    2018-11-15

    椰子蟹,从这个名字就能猜到这种螃蟹应该生活在热带或者亚热带环境下,并且极有可能是以热带椰子为食。那么真相究竟是如何呢?方崇钧来科普啦!其实从非洲到亚洲热带沿海,南北以回归线为界都有分布,但也处于亚热带地区也有生活一些比较特别的蟹种。