载沣跟慈禧的关系 载沣和袁世凯之间的关系

2018-11-14 - 载沣

袁世凯,是中国近代史上一个不可忽视的重要人物,也是一个极具争议的人物。爱新觉罗·载沣,是中国历史上最后一个摄政王,也是清政府在1908至1911年间实际上的最高统治者。这样两个人物,一个是北洋军阀首领,一个是皇室成员,都是在身份和地位上非常显赫的人,他们两个之间也有过一段不得不说的故事。

载沣跟慈禧的关系 载沣和袁世凯之间的关系
载沣跟慈禧的关系 载沣和袁世凯之间的关系

袁世凯

这个故事要从1908年11月14日光绪帝驾崩说起。这一天,年纪只有三十八死的光绪帝突然暴毙,因为他并没有子嗣,于是把控朝政的慈禧太后选择了载沣的长子,当时只有三岁的溥仪过继给光绪,让他继承了皇位。因为他当时还年幼,便由他的父亲载沣担任监国摄政王的职位替她处理政事。

载沣跟慈禧的关系 载沣和袁世凯之间的关系
载沣跟慈禧的关系 载沣和袁世凯之间的关系

当时的袁世凯可谓是位极人臣,不但担任机大臣的要职,一手掌握军事大权,而且在朝中党羽众多,势力庞大。而且因为他曾经出卖过光绪帝大力支持的戊戌变法的人,光绪对他十分嫉恨,作为他的弟弟,载沣对袁世凯自然也没有好印象,他决定诛杀袁世凯。

结果遭到另一位重臣张之洞的反对,他认为在皇帝刚驾崩时就铲除旧臣不吉利,再加上可能会引起朝堂动荡,最终载沣仅以袁世凯需要养病为由罢免了他的官职。

到了1911年,辛亥革爆发后,面对全国上下越来越高涨的反帝热潮,清政府的命运已经岌岌可危,在这种情况下,载沣只得再次请袁世凯出山,任命他为总理内阁大臣,掌管一切军政要务。不久之后载沣又辞去了摄政王职位,此后便安心居住在醇亲王府直到1951年安然去世。

袁世凯后来一度复辟帝制,但是最终因为全国上下一致的反对声最终作罢,于1916年因尿毒症病逝。就这样来不改革曾经叱咤风云的人物一个在悔恨中离世,一个则急流勇退,寿终正寝。让人不禁感概命运的无常。

摄政王载沣怎么读

爱新觉罗·载沣,是中国近代史上一个非常重要的人物。说他重要,倒不是因为他有多么能干,建立了多大的功绩。而是因为他的身份非常显赫:他是清朝皇室成员,他的祖父是清宣宗道皇帝,父亲是第一代醇亲王爱新觉罗·奕譞,他和光绪帝载湉是同父异母的哥哥,而他的长子则是末代皇帝宣统帝溥仪。他自己的地位当然也不会低,他是中国历史上最后一个摄政王,相当于清政府在最后三年(1908-1911)的实际最高统治者。

坐在中间的载沣

我们来看一下他的名字的读法和寓意。载沣,应该是读作(zàifēng),要想了解他的名字的含义,就要讲一下清朝皇室在取姓名时的规矩了。清朝皇室的姓氏“爱新觉罗”其实应该分成“爱新”和“觉罗”两部分,其中“爱新”是真正的姓,在满语中读作“哈拉”,是“金”的意思,而“觉罗”则是他们族群的名字,类似的的姓氏有伊尔根觉罗、舒觉罗等。

后来因为爱新觉罗·努尔哈赤建立了后金政权,爱新觉罗也成为了名门望族,因此“爱新就变成了姓氏的一部分。

讲完姓氏,再来讲名字。清朝的统治者为了区分庞大的家族成员,从嘉庆皇帝开始,便规定同一辈的家族成员的名字的第二个字的部首要一样,比如载湉和载沣都是三点水。载沣的”沣”字的意思是春季时庄稼需要用水时水量丰富的河流。因此载沣这个名字的寓意应该是希望庄稼丰收,天下百姓都能有一个好收成的意思。

爱新觉罗·载沣的一生没有实现他的名字中的美好的寓意,但是他能够顺应时代潮流,主动辞任摄政王这个职位,体现了他的政治远见和理性头脑。

载沣和孙中山有什么关系

爱新觉罗·载沣,是中国历史上最后一个摄政王,也是清政府在最后三年(1908-1911)的实际上的最高统治者。现在有很多人认为,载沣是一个懦弱无能的书生,正是因为他的优柔寡断和愚昧无知才导致了清朝最终的灭亡。载沣的政治才能到底如何有待我们进一步的研究和探讨,但是他在辞去摄政王之后的数十年中的表现却非常明智和清醒,而且颇有政治头脑。

载沣剧照

1911年,辛亥革命爆发,全国上下掀起了一股反帝的热潮,在这种情形下,载沣没有像那些誓死不接受新政的保守派那样负隅顽抗,而是选择了辞去摄政王之位,从此不再过问任何政事,安心居住北京的醇亲王府国安定平静的生活,一个清朝的皇室成员,能够把局势看得如此透彻是非常不容易的。

在醇亲王的日子里,不管外界如何风云变幻,他始终没有发出过任何声音和意见,不管是“张勋复辟”还是他的长子溥仪邀请他跟自己去“伪满洲国”,他都是冷眼旁观或者不为所动。而在1925年的一天,发生了一件可谓是震惊一时的事件。

那是在正月里一个漫天大雪的日子,伟大的革命领袖孙中山突然造访醇亲王府,要知道正是因为他所领导的革命才使清朝灭亡的,他们应该是势不两立的仇人才对。但是在载沣和孙中山的见面过程中,会谈气氛却十分融洽,孙中山高度评价了载沣辞去摄政王一职的行为,认为他很有政治远见和头脑,而载沣则便表示这是大势所趋,自己只是依照历史的轨迹行事而已。

在谈话的最后,他们还一起合了影,相约下次再见面。没想到的是,孙中山一个月之后就过世了。载沣听闻之后,把那张合影放在了书房里,并围上白花,悼念这个伟大的政治家。

载沣和孙中山的故事,不仅让我们见识到了孙中山先生的博大胸怀,也体现了载沣冷静的头脑和智慧。

相关阅读
  • 载沣和光绪的关系 为何光绪驾崩后 不是载沣即位而是他的儿子?

    载沣和光绪的关系 为何光绪驾崩后 不是载沣即位而是他的儿子?

    2018-11-14

    光绪三十四年(1908年)十月,慈禧太后和光绪同时生了重病。在光绪皇帝临死前一天,慈禧太后也行将不起,由于光绪皇帝无后,慈禧太后在中南海召见军机大臣,商量立储人选。军机大臣认为内忧外患之际,当立年长之人。

  • 隆裕太后和载沣 性格软弱 好驾驭:慈禧太后相中载沣竟是私作祟

    隆裕太后和载沣 性格软弱 好驾驭:慈禧太后相中载沣竟是私作祟

    2018-11-14

    核心提示载沣之弟载涛在后来的回忆中曾分析道慈禧太后执掌政权数十年,所见过的各种人才那么多,难道说载沣不堪大任,她不明白吗?我想决不是。她之所以属意载沣,是因为她观察皇族近支之人,只有载沣好驾驭,肯听话helliphellip慈禧太后到了自知不起的时候。

  • 载沣袁世凯 袁世凯与摄政王载沣的“宫斗”|解密

    载沣袁世凯 袁世凯与摄政王载沣的“宫斗”|解密

    2018-11-14

    十一月初九日,太和殿上举行了清入关后的第十次登极大典,溥仪登极,以1909年为宣统元年。清代历史从此进入了以溥仪临朝、载沣摄政的宣统朝。宣统朝统治集团内部的矛盾与纷争中,对清末政局产生重大影响的当首推以载沣为首的满洲亲贵与汉人袁世凯集团的矛盾和争斗。

  • 载沣和溥仪的关系 溥仪与载沣:一个家族的国家危机

    载沣和溥仪的关系 溥仪与载沣:一个家族的国家危机

    2018-11-14

    载沣这样的过渡性人物,即使是家族史,他的行状叙述也仅寥寥数语而已。但为什么我们将他作为研究辛亥革命的一个重要单元?这涉及到对清一朝历史的整体性认识问题。201115期封面1908年,载沣与溥仪(右)、溥杰(怀抱婴儿)合影溥仪与载沣李鸿谷1908年11月13日。