冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?

2018-11-08 - 冉闵

扒冉闵是很有风险的事情,但小编还是豁出去了!

一、先说冉闵的出身:

冉闵:小名小字棘奴(刘裕叫做寄奴,当时可能比较流行这么叫),河南内黄人,出身武将世家,父亲冉良被后赵武帝石虎收为义子,冉闵从小是在后赵宫廷长大的。

冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?
冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?

大家注意:后赵,是十六国时期羯族首领石勒建立的政权,羯族究竟属于哪部分是有争议的,一般认为羯族起源于匈奴的奴隶,匈奴投降汉朝以后带入汉朝北方地区,属于典型的少数民族!也就是说后赵其实并不属于中原政权,而是所谓的胡人政权。

冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?
冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?

冉闵在这样的家庭长大,从小身体强壮,做事果断,石虎很喜欢他,认为这小子有前途,将来培养起来是子孙延续国祚,东征西战的好帮手。

冉闵确实也比较争气,年纪轻轻就显示出国人的军事才华,屡战屡胜,昌黎之战中冉闵在全军溃败的情况下独保军队不失,咸康五年又在沔南打败晋军,一时风头无两。

冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?
冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?

二、接着说冉闵代表作“杀胡令”的心路历程:

石虎死后传位太子石世,刚在位三十三天,石虎第九子石遵就废石世自立为帝,石遵也不是什么能人,出征谋反之前为了拉拢冉闵,放了狠话:我上位封你位太子!结果刚成功就把自己儿子石衍立为皇太子,这种出尔反尔的做法让十分想当皇帝的冉闵很不爽,双方感情破裂,冉闵杀了石遵,立石虎第三个儿子石鉴为皇帝,石鉴做了皇帝也心虚,怕哪天冉闵又把他做掉,所以刚上位就想把冉闵干掉,但是失败了。

冉闵为何上不了历史书 冉闵这个人为什么进不了历史教科书?

失败不要紧,为了保命要屡败屡战,石鉴又找了孙伏都、刘铢他们准备再次干掉冉闵,这次冉闵不客气,把这些人统统杀掉,并就此公布了著名的:杀胡令!

斩一胡首送凤阳门者,文官进位三等,武职悉拜牙门。结果就是“一日之中,斩首数万。闵躬率赵人诛诸胡羯,无贵贱男女少长皆斩之,死者二十余万,尸诸城外,悉为野犬豺狼所食。”

这么血腥的玩意我就不翻译了,但请注意:颁布“杀胡令”以后,石鉴等皇族并没有死,冉闵依旧是后赵的大臣,杀的都是老百姓,以至于许多鼻梁较高留胡子的汉人都无辜被杀,一时腥风血雨。五官长的比较立体的网友可自行脑补,在当时,长的帅就是你的不对,就要杀你,至于那些整成高鼻梁的网红,就等着被杀吧。

冉闵为什么颁布杀胡令,说到底是煽动种族对立,为自己上位积蓄力量,他自己一个胡人家里长大的孩子,又为胡人政权杀戮多年,一天到晚想着当胡人的皇帝,结果非说自己代表汉人,要为汉人出口气,也就是骗骗那些无知老百姓。

而且这个杀胡令是典型的虎头蛇尾,据《资治通鉴》记载,公元350年11月,冉闵任命自己的儿子太原王冉胤为大单于,“以降胡一千配为麾下”。这个时间距离“杀胡令”颁布不到一周年,可以推断,“杀胡令”早就作废了,据说光禄大夫韦实在看不过眼了,站出来要“维护大汉正统”,不能用“单于”这个封号,结果冉闵一生气,就把韦实连同儿子一起干掉了。

到了此时,再做后赵的大臣也没有什么意思了,永和六年(公元350年)二月冉闵废黜石鉴并杀了他,又杀害石虎孙三十八人,把石氏家族全部消灭。干爷爷家就这样被他杀光了!

三、再说说冉闵的帝王之路

做了皇帝的冉闵刚一上位,就把支持他的铁粉李农干掉,然后和后赵打的不亦乐乎,几乎灭掉后赵,从军事才能来说,冉闵的确是很厉害,多次以弱胜强,以少胜多,单纯作为一个军事将领,冉闵是很优秀的,但是做个皇帝,他几乎是个菜鸟,打仗必须御驾亲征,内政完全不懂,用人杀人完全凭自己好恶,以至于在他统治时期,河北山东等地荒无人烟,人都要死光了,许多追随他的部属纷纷逃亡东晋。

战胜了后赵,冉闵并没有迎来独霸北方的好日子,因为他遇到了慕容儁,也就是《天龙八部》中慕容复的祖先,前燕的创始人,冉闵最终战败被杀。

传说冉闵死后遏陉山左右七里草木全部枯萎,蝗虫大起,自五月起天旱不雨,直至十二月。慕容儁派使者前往祭祀冉闵,谥号为武悼天王,当天降大雪。

这事是凑巧还是冉闵显灵无法考证,但是从科学角度来看凑巧的可能性比较大,中国古代类似事情很多,往往越传越玄乎,到最后就成历史事实了,谁抬杠就是虚无主义。

四、最后说说冉闵的历史意义!

冉闵在此前历史上并没有受到任何推崇,他的光环始于网络时代,由于他的“杀胡令”符合一些人狂热的民族主义,所以被一捧再捧,俨然成了被埋没的民族英雄,汉人救星,其实完全错了。

从当时的地理局势来看,东晋占据了南方大片土地,中原正统早已随晋室南迁,北方进入军阀混战时期,冉闵就是个小军阀,从来没有代表汉人的利益,只不过在需要的时刻利用汉人的种族意识为自己当炮灰,并最终失败。

要说抗击胡人南侵,收复淮北的祖逖、淝水之战力挽狂澜的谢玄,尽复黄河南岸的刘裕哪个不甩他几十条街,冉闵要是民族英雄,祖逖就是宇宙救星了,可今时今日,又有多少人记得“闻鸡起舞,中流击水”的祖逖!

中华民族五千年,英雄遍地,我们不缺一个冉闵!

相关阅读
  • 冉闵为什么杀李农 冉闵为何杀李农]冉闵杀了多少胡人

    冉闵为什么杀李农 冉闵为何杀李农]冉闵杀了多少胡人

    2018-11-08

    大家要立他为王,他为何坚辞不受?母亲一席话,却让他世代封侯车夫庄贾杀了张楚王陈胜后,驾车入陈县,写了投降书,安排人送至章邯的秦营,向秦投诚。结果安排送降书的人还没回,陈胜部下吕臣听说庄贾杀了陈胜,立马就率部从新阳赶到陈县。

  • 重生之我是冉闵 人类史上十大种族灭绝事件 之冉闵《杀胡令》

    重生之我是冉闵 人类史上十大种族灭绝事件 之冉闵《杀胡令》

    2018-11-08

    五胡乱华时期,原来居于中国周边的各少数民族大举侵入中华大地,大肆的对汉人进行著屠杀和奴役。出于报复,汉人领袖冉闵以扫清中原为号召,扬言要六胡退出中国,否则将把汉人以外的少数民族统统杀绝,这就是有名的《杀胡令》。

  • 冉闵杀胡令原文 微历史:冉闵颁布的杀胡令

    冉闵杀胡令原文 微历史:冉闵颁布的杀胡令

    2018-11-08

    十六国时期,冉魏的皇帝冉闵为了巩固统治,连发三道“杀胡令”,导致汉人与胡人之间自相残杀,尸野遍地。经过这次大的民族斗争,匈奴、羯从此一蹶不振。西晋末年,天下大乱。匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等五个少数民族,先后建立了十六个国家政权。

  • 重生西晋当太子 西晋第一个皇帝 武帝司马炎(司马懿的孙子)

    重生西晋当太子 西晋第一个皇帝 武帝司马炎(司马懿的孙子)

    2018-11-08

    西晋第一个皇帝叫什么?三国后期,基本上就是魏国一家独大,曹操子孙无能,魏国重臣司马懿家族把持朝政,司马懿没有敢干的事,孙子司马炎做到了,那就是取代曹家,建立了晋朝,史称西晋,西晋第一个皇帝就是司马炎。上面也讲了。

  • 冉闵怎么念 冉闵怎么读 冉闵纪念园在哪里

    冉闵怎么念 冉闵怎么读 冉闵纪念园在哪里

    2018-11-08

    提起中国历史上屠尽五胡的北魏皇帝冉闵,很多人都称其为“汉家英魂”,的确,在五胡乱华的百年战乱下,冉闵堪称拯救中原百姓于水深火热的救世主,他无疑是汉人的骄傲。冉闵剧照冉闵和父亲冉良都是汉族人,同时也是十六国中后赵的国君羯人石虎的部下将领。