长子上党鼓书王海燕 重庆市潼南县田家镇佛镇村支部书记王海燕

2018-10-28 - 王海燕

 如今,潼南县田家镇佛镇村的荒山绿了。在茂密的山林间套种的药材面积逐年扩大,成为当地群众增收致富的新希望。"当家人"王海燕筹划走"公司 基地 农户"之路,将林下下绿色经济做大做强。

    2006年,当时在重庆市区有一份稳定工作的王海燕,在生态文明建设兴起之际,毅然选择返乡创业。她以敏锐的眼光看到商机,率先建起了一个苗木基地。尽管创业艰难,历经波折,但在国家退耕还林政策的扶持下,她始终坚定信心,渐渐走上了致富路。

长子上党鼓书王海燕 重庆市潼南县田家镇佛镇村支部书记王海燕
长子上党鼓书王海燕 重庆市潼南县田家镇佛镇村支部书记王海燕

    担任村支书后,她凭借多年创业经验,决心依托林业资源,发展林下特色产业,带领全村群众致富。近年来,村里林下养鸡业规模不断壮大,群众收入实现了快速增长。

    但是,她观察到,虽然养鸡业目前是生态放养,如果进一步规模化发展则存在污染环境的风险。而林下中药材种植才是可持续发展的新希望。经反复调查和思考,她今年开始在自家林地带头试种中药材,并利用村里流转土地建起了中药材种植基地。

长子上党鼓书王海燕 重庆市潼南县田家镇佛镇村支部书记王海燕
长子上党鼓书王海燕 重庆市潼南县田家镇佛镇村支部书记王海燕

    王海燕专门从潼南县农委特色经济发展站聘请了技术人员。今年套种丹参、桅子100亩,板蓝根、枳壳100亩,其中桅子年内将发展为200亩。同时,她发动群众发展中药材种植,免费为村民提供丹参苗子,并承诺以市场价回收药材。

长子上党鼓书王海燕 重庆市潼南县田家镇佛镇村支部书记王海燕
长子上党鼓书王海燕 重庆市潼南县田家镇佛镇村支部书记王海燕

    不少村民来到她的苗圃里参观,并取走丹参苗试种。每当有村民问到种药材的事,她都会耐心地介绍种药材的好处,还跟人仔细算经济账:种植药材比种植稻谷、小麦等亩收入高得多,以丹参为例,除人工、肥料、承包费以外,一亩地一年利润大概可达3000~4000元。

    为调动村民种植中药材的积极性,王海燕除了为村民讲解种植技术和种植规范,还积极开拓药材销售的市场渠道。她与重庆港龙中药材开发有限公司达成了销售协议,并筹划搭建"公司 基地 农户"的合作平台。由基地为种植户免费提供种苗和技术,药材收获后,基地按市场价收购,再卖到公司去,带领更多的村民发家致富。

    在这里,种药材像种苗木一样,已成为互利双赢项目。村民不仅退耕还林得到了承包款,一些"留守妇女""留守老人"还可以到基地来务工;同时,通过土地流转,撂荒土地也得到了使用。

    在王海燕的中药材基地,每天务工村民都有30来人,每人日工资50元,还有中午的免费伙食。在基地务工的多数是妇女,多数来自本村,也有邻村的。乡村劳动力资源得到了更好的开发利用。

    50岁的村民李高红在药材基地务工,对收入十分满意:子女读书的费用、老人看病的钱都有了。最关键的是自己年龄大了,外出打工别人根本不要,而药材基地让她守在家门口就能挣钱增收。

    在王海燕的带动下,目前,村里已有了一批中药材种植户。同时,蔬菜种植和蛋鸡养殖业也健康发展,村里每户年纯收入已达15000余元。

    王海燕以在山乡苗木、养殖和中药材种植业发展中的业绩,获得全国科普惠农兴村带头人荣誉称号。2013年,她当选为十二届全国人大代表。2015年,获得全国劳动模范表彰。  

相关阅读
  • 王海燕女儿 王海燕:上过2次鲁迅文学院的警营女作家

    王海燕女儿 王海燕:上过2次鲁迅文学院的警营女作家

    2018-10-28

    王海燕,一名公安英烈的女儿,她的党龄远远超过警龄,她是浙大的法律硕士,是宁波市局第一个加入省作协和出书的女警,也是我省唯一上过两次鲁迅文学院的警营女作家,她被写进2015年宁波公安政治工作总结。作为警察。

  • 王海燕产子 刘海峰前妻王海燕照片

    王海燕产子 刘海峰前妻王海燕照片

    2018-10-28

    导语作为万人迷陈好的老公刘海峰,也被网友深扒!在陈好之前刘海峰还有一段婚姻!有人晒出刘海峰前妻王海燕照片 不知道真假,因为网上资料非常少。据悉,刘海峰前妻她的名字叫做王海燕。而且当时媒体一直在说陈好是刘海峰和他前妻之间的第三者。

  • 上党鼓书王海燕专辑 《猎场》胡歌挑战潜伏小分队 神秘目标王海燕上线

    上党鼓书王海燕专辑 《猎场》胡歌挑战潜伏小分队 神秘目标王海燕上线

    2018-10-28

    新浪娱乐讯 由东阳青雨传媒股份有限公司出品,姜伟编剧并执导的电视剧《猎场》正在湖南卫视火热播出中,从草根出身到驰骋职场,郑秋冬(胡歌微博饰)所经历的每件事都在推动着他一步步蜕变和成长。刚解决完赵见蜓(王毅饰)事件。

  • 王海燕去世 省教育厅厅长王海燕一行来校检查开学工作

    王海燕去世 省教育厅厅长王海燕一行来校检查开学工作

    2018-10-28

    3月1日上午,甘肃省教育厅厅长王海燕一行赴兰州大学盘旋路校区视察学校开学工作。校党委副书记曹爱辉一同视察。王海燕详细了解了学校本部食堂的基本运营、设施安全、食品安全、卫生评级以及后堂工作情况。她表示,食品及食堂设施安全至关重要。