张抗抗滋味 张抗抗《滋味》阅读答案

2018-03-07 - 张抗抗

《滋味》 张抗抗 那真是一段漫长的等待。好像比一还长。那几天里我整天心神不安、魂不守舍。那些只有春节才会得到的,所有好吃好玩的东西,比如新衣服新鞋子、灯笼、风筝, 《滋味》 张抗抗 那真是一段漫长的等待。

张抗抗滋味 张抗抗《滋味》阅读答案
张抗抗滋味 张抗抗《滋味》阅读答案

好像比一还长。那几天里我整天心神不安、魂不守舍。那些只有春节才会得到的,所有好吃好玩的东西,比如新衣服新鞋子、灯笼、风筝,还有花生、糖果、粽子、糕、汤圆、包子……与我枕边这个将会发出万丈光芒的烟花相比,统统地无滋无味,叫我提不起一点兴趣。

张抗抗滋味 张抗抗《滋味》阅读答案
张抗抗滋味 张抗抗《滋味》阅读答案

终于盼到了大三十。早上一睁开眼我就问妈妈,说现在可以放了吧。妈妈说,得等到吃过夜饭,天黑了,放烟花才好看。于是那一整天里,每隔几分钟,我便抬头看钟,时间从来没有过得那么慢,天空几乎是一寸一寸地暗下来的。

张抗抗滋味 张抗抗《滋味》阅读答案
张抗抗滋味 张抗抗《滋味》阅读答案

总算熬到了晚饭,丰盛的夜饭我只草草地吃了几口,但借故放下筷子溜了出去。空荡荡的院子里一个人也没有,家里的人那顿夜饭吃得没完没了,我紧紧捏着那只纸筒东张西望,盼着大家快出来看我放烟花,有一会我甚至觉得天已经快要亮了。

张抗抗滋味 张抗抗《滋味》阅读答案

终于,外婆拿着一盒火柴,走了出来。 大家都嘻嘻哈哈地走了出来,很多双眼睛,在黑暗的院子里亮了起来。我把那只纸筒小心地安放在平整的地面上,开始试着在风中划火柴点燃那只纸筒的引信。

我的手发抖,点了好几次才点着,扔下火柴就猛地躲到了妈妈身后。 嗤的一声,从地面上飞起了一串金色的火焰。像下雨,又像喷泉,还像是风中摇摆的稻穗,在眼前飞舞蹿腾,把周围黑暗的夜空照得雪亮。

张抗抗滋味 张抗抗《滋味》阅读答案

我们睁大眼睛叫着跳着拍着手跺着脚,我们不知该怎么欢迎它,也许应该把全镇的人都请来同我们共享这美丽的欢乐…… 1 、如果把这选段分为两部份,从哪里划分开最好?请说说理由。

。 2 、最能表现放烟花时的焦急心情的词语是: 。 3 、作者运用了哪些手法来表现我焦急的等待? 。 4 、结尾从哪几方面来写烟花的美丽? 。 5 、为什么"放烟花"比"等待放烟花"的文字反而少?这样写有什么好处? 。

答案: 1 、从"终于,外婆拿着一盒火柴,走了出来"的前面划分开,前面是描写我等待放烟花的急迫心情,后面写除夕放烟花 2 、心神不定、魂不守舍 3 、动作描写、心理描写、夸张、对比 4 、从三方面:正面描写烟花升腾时的颜色、状态;侧面,一是写大家高兴而手舞足蹈的动作,二是"我"的感受 5 、极力写"等待放烟花",突出我急不可耐的心情,也为下文"放烟花",大家美丽的欢乐蓄势。

记不住、想不起,记忆力问题怎么办 看的慢、看不懂,如何提升阅读效率

相关阅读
  • 张抗抗把灯光调亮 张抗抗《把灯光调亮》阅读练习及答案

    张抗抗把灯光调亮 张抗抗《把灯光调亮》阅读练习及答案

    2018-03-07

    阅读下面的文字,完成下列小题。 把灯光调亮 张抗抗 “关店吧!”卢娜下定了决心。 差不多从七八年前开始,书店的销售额就开始下降,像秋分以后的气温,一天天往下落。资金周转不灵,常常拆东墙补西墙,老公交到她手里的月工资。

  • 张抗抗地下森林断想 张抗抗《地下森林断想》原文阅读

    张抗抗地下森林断想 张抗抗《地下森林断想》原文阅读

    2018-03-07

    森林是雄伟壮丽的,遮天蔽日,浩瀚无垠。风来似一片绿色的海,夜静如一堵坚固的墙。那就是森林,地球尚未造就人类,却已经造就了它,植物世界骄傲的代表。 可是你,却为什么长在这里?长在这阴森森、黑黝黝的幽深的峡谷。

  • 海市张抗抗 张抗抗《海市》阅读练习及答案

    海市张抗抗 张抗抗《海市》阅读练习及答案

    2018-03-07

    阅读下面一篇文章,完成2932题。(文章残缺) 海 市 张抗抗 穿越戈壁滩时,你会忽然觉得,世界原来竟是如此单纯。 天很蓝,蓝得像海,一无杂质。悠悠白云飘来,丝丝缕缕地绕在头顶,天幕有如巨幅浮雕。

  • 滋味张抗抗 张抗抗《滋味》阅读及练习

    滋味张抗抗 张抗抗《滋味》阅读及练习

    2018-03-07

    《滋味》 张抗抗 那真是一段漫长的等待。好像比一年还长。那几天里我整天心神不安、魂不守舍。那些只有春节才会得到的,所有好吃好玩的东西,比如新衣服新鞋子、灯笼、风筝,还有花生、糖果、粽子、年糕、汤圆、包子与我枕边这个将会发出万丈光芒的烟花相比。