【能歌善舞是什么生肖】援鄂医护日记丨方舱医院里能歌善舞的“文体委员”

2020-04-16 - 能歌善舞

“一身洁白,看不出曲线,看不出流畅,可这是2020最美的时装。一双眼睛,两副镜架,见不到眼睑的单双,可这透过来最美的目光......”

这首诗来源于《抗疫·安心》读本,戴头朗诵它的是同济大学附属东方医院国家紧急医学救援队暨中国国际应急医疗队(上海)队员高彩萍。

【能歌善舞是什么生肖】援鄂医护日记丨方舱医院里能歌善舞的“文体委员”
【能歌善舞是什么生肖】援鄂医护日记丨方舱医院里能歌善舞的“文体委员”

在武汉客厅方舱医院,像这样温情的朗诵每一天都存在,同样每天都能看见的,还有一群多才多艺的“文体委员”。

“你想想看,就只有手机,又不能自由活动,旁边人也不认识,在一个封闭空间里待了这么久,可不憋坏了么。我们现在是各种各样的活动,读书会,合唱,音乐会等等轮番上阵。早上九点到十点做体操,晚上四点到五点跳广场舞,有时候还带着大家一起打太极。人动起来,参与起来,心情就好了,病也好得快。”说这话的正是护士高彩萍。

【能歌善舞是什么生肖】援鄂医护日记丨方舱医院里能歌善舞的“文体委员”
【能歌善舞是什么生肖】援鄂医护日记丨方舱医院里能歌善舞的“文体委员”

在同济大学附属东方医院的帮助下,《国际金融报》记者联系上了高彩萍护士。仅仅通过15分钟的交流,武汉客厅方舱医院和谐友爱的日常就仿佛呈现在了记者眼前。

“我觉得我现在像个文体委员一样,”说到自己和同事们组织的活动,高彩萍护士的声色一下子明亮起来,“我们每天都在思考如何带大家‘玩’起来,感觉现在没点才艺都不能进方舱了。”和所有一线护士一样,她有着温暖明亮的眼眸,坚定且鼓舞人的声音。

【能歌善舞是什么生肖】援鄂医护日记丨方舱医院里能歌善舞的“文体委员”
【能歌善舞是什么生肖】援鄂医护日记丨方舱医院里能歌善舞的“文体委员”

在和记者的交谈中,高彩萍多次提到“虽然辛苦,但方舱医院是个美好的地方。”她还和记者分享了很多故事。

她提到,“我之前遇到一个50来岁的男患者,他真的很不容易,父亲、母亲、岳父和岳母都走了,原来的大家庭不剩什么人了。但他一直坚信生活是美好的,一直感激我们的工作。他前几天可以出院了,还在广播里给大家做了演讲,鼓励所有人相信胜利最终会来临。”

【能歌善舞是什么生肖】援鄂医护日记丨方舱医院里能歌善舞的“文体委员”

“还有一个50来岁的女病人,她说自己以前是个设计师,现在生病让自己变得又老又丑。我们就常常鼓励她说会好的,等她好了大家要一起在樱花树下拍美美的照片。然后突然有一天,她说等她好了要来上海和我们一起拍照片。那个瞬间,我觉得很值得。”

从事护理工作多年,高彩萍经验十分丰富。由于业务能力强,有同事夸赞她为“超人”。举办文体活动这件事看起来和护理工作不沾边,但其实这正是高彩萍别出心裁的护理手段。

“保证病人心理健康是我们很重要的一项工作。病人的负面情绪也是一种‘病毒’,有一个人愁容满面,紧接着就会有一大片情绪不好的,这个‘感染’也很厉害。在这里心理医生有限,所以我们护士可以分担一部分心理疏导的工作。”

“我个人的经验就是要给予病人实际上的关注,他们缺什么,需要什么,怎么委屈了,我们都要关注。我们护士要知道每一床的心理状态。我们有个病人群,病人有什么想法都可以直说。比如,哪个病人觉得今天菜不合胃口,他就可以说,我们随后就会派护士和他聊饭菜的改善问题。其实病人还是以发牢骚为主,情绪抒发出来就好了,大家彼此都理解的。当然要是有人出现心理问题了,我们也会让病人及时找心理医生。”

“调动病人积极性,减少孤寂,自觉成为我们这个‘小社会’的一份子,是我们当前最主要的工作。”说到这,高护士笑了起来。“我们还组织了志愿者团队,他们分了区域。有时候我们忙不过来时,病人可以先找志愿者沟通解决问题,解决不了的再反馈给我们。

“我们医护人员之间也很注意传递正能量的。我们每天两点一线,工作辛苦压力又大,下班回到酒店还不能串门,也很憋。我们现在会在睡前把门打开,大家大声说一会话。我还觉得蛮有意思的,以前从来没这么干过。”

2月4日,经历了前期周密的策划、准备,东方医院派驻32人的医护团队进入武汉客厅方舱医院。据悉,这批医护人员以重症呼吸科为主,包括ICU、内科、重症护理、药剂检验、放射科,也有心理医生。团队来此还特地配备了部分大型的移动医院设备。

虽然是临危受命,但是他们的每一步工作都是经过精心设计和准备的。原定于2月6日下午是收治病人时间,但东方医院医疗团队希望将病区人员密度调整得更合理,能为轻症病人提供更舒适的治疗环境也一改再改。最终到了2月7日晚,该团队才正式开始收治患者,而这正是温馨方舱工作的开始。

为了让《国际金融报》记者了解方舱医院的环境,高彩萍还给耐心地做了解释。“方舱医院的环境、布局、格局和大家平时看到的医院肯定不一样。现在方舱医院都基本建在体育场、展览厅里面,床位和诊疗仪器设备都直接摆在地面上。与其说这是一个非标准的医疗环境,不如说这就是一个把轻症病人集中隔离起来管理治疗的地方。”

“在这些临时病房里,每个病人都有自己的床。床边上有床头柜和箱子,大家可以放自己的生活物品。床和床挨着放,之间有一定的安全距离。我们会在二、三十张床之间放一个隔断,方便管理。病人会按性别分开,其它就按照收治顺序排床位。

病人在这里的生活用品、饮食饮水等措施都有提供,日常生活没啥可担忧的。有病人开玩笑说,家里都吃的没这么好。”据悉,武汉客厅方舱医院为了给病人提供充足的营养增强抵抗力,三餐都科学搭配,还会发放牛奶和水果。

在疾病治疗上,全体医务工作者更是倾心照料。他们会根据每个患者不同的身体情况做相应治疗。“病人的基础疾病我们一定要熟悉,哪一床血压高、哪一床糖尿病,都要记清楚。新冠肺炎目前是没有特效药的,全靠病人自身的免疫力和病毒的自限性。病人平时会吃中药。如果有发烧,再吃点退烧药。中药也不是所有人都吃一样的,初期、中期、恢复期的病人分别吃1号、2号和4号中药。”高护士介绍称。

“医生当前做的都是一些对症治疗,或者说辅助治疗,我们护士就配合做一些基础护理,带着病人定期做核酸检测和拍肺部CT。同时,要保障好病人的休息,让大家心情愉快、饮食平衡,主要还是为了提升病人自身免疫力,让大家不要发展成重症病人,我们会特别关注有基础疾病、免疫力差的病人。”高彩萍补充说明道。

“我们在这里,一个人至少要管100床的病人,但在某种意义上,比在原来单位管20、30床病人还要轻松,病人在大部分时候都会主动来帮你忙。我很难形容这种工作感受,我觉得这里不存在医患矛盾,只有和谐、美好与感动。”

相关阅读