平野美宇勾手 如何评价国乒的劲敌之一的平野美宇?

2018-10-03 - 平野美宇

平野美宇这位日本的乒乓球小将给我的第一感觉就是可爱,我第一次看这位小将比赛是她参加2014年仁川亚运会的时候,看她的比赛觉得挺有意思的,并不是说当时平野美宇的技术有多么好,而是第一感觉看上去这位小将打球挺有灵性的。

平野美宇勾手 如何评价国乒的劲敌之一的平野美宇?
平野美宇勾手 如何评价国乒的劲敌之一的平野美宇?

虽然当时仁川亚运会平野美宇0比4是不敌朱雨玲,但是整场比赛还是很有闪光点,平野美宇打球战术运用灵活,而且她的特色招牌发球勾手发球也在比赛中起到了相当不错的效果。

此后,平野美宇也取得了相当不错的成绩,职业生涯不断刷新最年轻世界纪录,2014年和伊藤美诚合作赢得德国公开赛女双金牌,成为最年轻乒联巡回赛冠军。2016年女乒世界杯,平野美宇淘汰冯天薇等高手,以16岁176天荣膺史上最年轻的世界杯冠军。随后平野美宇又在今年日本锦标赛击败石川佳纯,以16岁9个月成为史上最年轻日本全国冠军。

平野美宇勾手 如何评价国乒的劲敌之一的平野美宇?
平野美宇勾手 如何评价国乒的劲敌之一的平野美宇?

不过获得这些成就,平野美宇也是付出了相当大的努力,从年少成名被日本媒体视为“二代福原爱”,到落选里约奥运沦为只能帮队友捡球的陪练,再成为如今中国女乒眼中的头号劲敌,平野美宇经历过成长的烦恼和让人一鸣惊人的惊喜。

平野美宇勾手 如何评价国乒的劲敌之一的平野美宇?
平野美宇勾手 如何评价国乒的劲敌之一的平野美宇?

对于平野美宇的评价,李隼教练是这样说的:我个人认为,客观的说,平野美宇已经具备和中国主力队员抗衡的水平,平野美宇和以往的日本运动员不同,她的技术已经比较先进,有几套完整的技战术打法,我们要深入研究了。能得到李隼教练这样评价的,可见平野美宇的实力已经让中国队重视了。

如果细心一点就会留意到,每当国际大赛出现日本队内战的情况,平野美宇的主教练就肯定不在场外指导,为了锻炼平野美宇的临场调节能力,这倒是跟中国队的教练做法无异,但是有一点是很不一样的,那就是平野美宇每次叫暂停都会拿出一个本子,这个据说就是平野美宇的秘密武器了,原来这个是平野美宇自己写的“训练笔记”,这个是她的早期的主管教练刘洁要求的,这个写训练笔记的习惯被平野美宇沿用至今。

在备战杜塞尔多夫世乒赛的这一个月里,平野美宇付出了比其他队友都多的训练量。日乒训练基地的食堂是晚上9点钟闭餐,平野美宇总是最后时刻冲进食堂的那个人。

为了争夺里约奥运会的参赛资格,平野美宇也是豁出去了,根据日本乒协的奥运选拔标准,截止到2015年9月的世界排名日本前三的队员将前往里约奥运。那段时间,为了疯狂抢分,刘洁带着平野美宇几乎打了那半年的所有巡回赛。直到8月底的最后一场巡回赛,那场比赛,平野美宇必须夺冠才有可能在积分上超越伊藤美诚,搭上奥运会末班车。然而那场比赛,她不敌德国选手韩莹,彻底与里约奥运告别。

在中国世界排名并没有什么重要作用,但是在日本,世界排名却决定了一切。从里约回来,平野美宇就下定决心,一定要记住落选是什么样的感觉,用刻骨铭心的感受来鞭策自己更加努力。

2016年10月女乒世界杯,平野美宇在半决赛中3:2战胜新加坡名将冯天薇,更在最后的决赛中夺冠;时隔不到1年的时间,杜塞尔多夫世乒赛上,平野美宇在世乒赛8进4比赛中4:0横扫冯天薇。当时冯天薇对平野美宇是这样评价的:我觉得平野美宇的进步真的很大,她比世界杯那时候真的强大了很多。

从长远来看,平野美宇即便到2020年东京奥运会,也只是刚满20岁,可以说是个超级潜力股,可塑性极强,每一天都在进步。而国乒虽然拥有丁宁、刘诗雯这样的百战名将,但00后这个年龄段的选手,还真没有什么具备很大知名度的。日本乒乓球正在从娃娃抓起,这给国乒未来统治造成了威胁,而平野美宇也将会是国乒的劲敌之一。

相关阅读