北京李靖美术培训中心 历史故事——完美人生的唐朝名将李靖

2019-03-22 - 李靖

红拂女,出自唐人小说《三十三剑侠传》中的《虬髯客传》,相传为隋唐时的女侠,“风尘三侠”之一,本姓张,名出尘,江南吴兴(今浙江省湖州市)人。传说红拂女的父亲为陈朝大将,被隋将史万岁所杀,母亲是江南吴兴大户沈家的女儿,被隋文帝杨坚赏赐给杨素,因带一女,在杨素府充当乳娘。

北京李靖美术培训中心 历史故事——完美人生的唐朝名将李靖
北京李靖美术培训中心 历史故事——完美人生的唐朝名将李靖

红拂女从小在杨素府长大后,成为杨素的侍女,常执红拂立于杨素身旁,因而被称为“红拂女”。张出尘虽然在正史中默默无闻,但在野史与民间传说中,却是一个奇女子。红拂女一直是中国古代奇女子的代表。

北京李靖美术培训中心 历史故事——完美人生的唐朝名将李靖
北京李靖美术培训中心 历史故事——完美人生的唐朝名将李靖

李靖是唐朝第一名将,无论战功、能力、知名度、当时后世评价,堪称大唐军神。唐朝朝廷设置武庙,李靖名列武庙十哲,和韩信、白起、孙武、吴起等古之名将同列。李靖(571年-649年7月2日),字药师,雍州三原(今陕西三原县东北)人。

北京李靖美术培训中心 历史故事——完美人生的唐朝名将李靖
北京李靖美术培训中心 历史故事——完美人生的唐朝名将李靖

作为唐朝开国第一名将,完成了北破胡虏、西定青海的外战功勋。而且兵法著作等身,桃李满天下,后辈弟子名将无数,出将入相为国家宰执,最后一生荣宠,善始善终。他一生实现了立功、立德、立言,同时终寿考,这确实是身为一名古代将领再无遗憾的完美人生。

李靖出生于官宦之家,隋将韩擒虎的外甥。祖父李崇义曾任殷州刺史,封永康公;父李诠仕隋,官至赵郡太守。李靖长得仪表魁伟,由于受家庭的熏陶,从小就有“文武才略”,又颇有进取之心,曾对父亲说:“大丈夫如果遇到圣明的君主和时代,应当建立功业求取富贵,何必做一个读书人。

”他的舅父韩擒虎是隋朝名将,每次与他谈论兵事,无不拍手称绝,并抚摩着他说:“可与之讨论孙吴(孙武、吴起)之术的人,只有你啊。”李靖先任长安县功曹,后历任殿内直长、驾部员外郎。他的官职虽然卑微,但其才干却闻名于隋朝公卿之中,吏部尚书牛弘称赞他有“王佐之才”,隋朝军事家、左仆射杨素也抚着坐床对他说:“你终当坐到这个位置!”

传说杨素李靖谈论之时,红拂就立在旁边,她见李靖气宇非常,乃英雄侠义之士,心中暗暗倾慕,于是派门人跟踪李靖,得知他的住处,自己深夜前往。夜晚,李靖独坐灯前,想着白天的事,觉得前途渺茫,正在发闷,忽听敲门之声,开门一看,竟然是白天在司空府见到的侍女。

红拂开门见山地表明自己的心意:愿意投奔李靖,伴随其闯荡天下。李靖喜出望外,却也担心杨素那边没法交代。红拂安慰他说:杨素年纪大了,多有侍女逃走,司空府不会追究。李靖见有佳人理解自己并且愿意奉献一生,非常欣慰,当即应允。司空府找不到红拂,派人查询了几日,最终还是不了了之。于是红拂与李靖二人扮成商人离开长安。

二人在他们一路跋涉,在灵食的一处客站歇脚时遇见了一个满脸虬髯的人,此人自称虬髯客。红拂见他貌似粗鄙,却有一种不凡的气质,于是与他拜为兄妹。他们通过刘文静会见李世民。虬髯客本有争夺天下之志,见李世民神气不凡,知不能匹敌,遂倾其家财资助李靖,使辅佐李世民成就功业。后虬髯客入扶馀国自立为王。李靖、红拂、虬髯三人,后人亦称“风尘三侠”。

隋朝末年,李靖任马邑郡(治今山西朔县东)丞,在李渊帐下和突厥作战。这时,反隋暴政的叛乱已风起云涌,河北窦建德,河南翟让、李密,江淮杜伏威、辅公祏等领导的三支主力军以摧枯拉朽之势,涤荡着隋朝的统治。身为隋朝太原留守的李渊也暗中招兵买马,伺机而动。

李靖察觉了他的这一动机,于是李靖把自己伪装成囚徒,前往江都,准备向隋炀帝密告。但当到了京城长安时,关中已经大乱,因道路阻塞而未能成行。不久,李渊于太原起兵,并迅速攻占了长安,俘获了李靖。

李靖满腹经纶,壮志未酬,在临刑将要被斩时,大声疾呼:“您兴起义兵,本是为了天下,除去暴乱,怎么不欲完成大事,而以私人恩怨斩杀壮士呢?”李渊欣赏他的言谈举动,李世民赞赏他的才识和胆气,因而获释。不久,被李世民召入幕府,用做三卫。

李靖用兵,因地置宜而善用奇兵,出其不意却又当机立断,他一生征战纵横南北,横越东西,从河川纵横的江南到广漠无垠的大漠,从水流湍急的大江到海拔四千米的青海高原,所向克捷,战无不胜,无不体现了独特的战术风格。

攻灭后梁萧铣之战:面对拥兵四十万的南方最大势力,李靖初战即击灭其精锐数万人,再乘胜顺江而下,包围梁国国都江陵,以空舟计虚张声势、迷惑各路援敌,另其迟疑不敢进,萧铣绝望而降。然后李靖顺势收降敌方援军十余万人,收服荆湖大片土地。这一战役,李靖将攻心乱敌之术发挥到了极致,故能攻抚结合,以寡击众而得大胜。

突袭东突厥之役,李靖以三千骑突袭定襄,俘虏突厥人拥立的隋朝萧皇后和皇孙杨政道,一战惊破敌胆。颉利可汗假意请降,不过沿袭在隋朝时的故智,求一时喘息之机,等到草青马肥之时,便能回复元气,卷土重来。因此,李靖明知李世民已答应突厥请降,派遣使者谈和,李靖却挑拣精骑万人疾行,先令部将苏定方以二百骑为先锋,乘雾突击其可汗牙帐,令颉利可汗惊慌下逃跑,接着李靖大军亦至,与斗志溃散的可汗亲军决战,终斩首万级,俘虏十万余人,缴获牛羊数十万只,终于生擒突厥颉利可汗,将之捉回长安跳舞。

东突厥汗国就此灭亡。

公元635年,年过花甲的李靖统领大军,半年间在海拔数千米的高原纵横四五千里,穿越大雪山,跨越柴达木盆地,远及三江源口,万里追击吐谷浑可汗慕容伏允,直至塔克拉玛干沙漠腹地,伏允走投无路,绝望而死,青海高原就此纳入大唐版图。

贞观二十三年(649年),李靖病情恶化,当时也已病重的李世民亲临病榻慰问。他见李靖病危,涕泪俱下,十分难过地对李靖说:“公乃朕生平故人,对国家有功劳。如今病到这种地步,为公感到担忧。”同年四月二十三日(7月2日),李靖溘然逝去。享年七十九岁。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 李靖的儿子 李靖儿子都有谁?历史上的李靖儿子是谁?

    李靖的儿子 李靖儿子都有谁?历史上的李靖儿子是谁?

    2019-03-22

    【史海秘闻历史小百科】卫国景武公李靖(571年649年),隋末唐初将领,是唐朝文武兼备的著名军事家。《封神演义》中说到托塔天王李靖有三个儿子,分别为金吒、木吒和哪吒。其实历史上真实的李靖只有两个儿子。

  • 李靖是什么生肖 唐朝著名军事家卫国景武公李靖属什么生肖

    李靖是什么生肖 唐朝著名军事家卫国景武公李靖属什么生肖

    2019-03-22

    李靖是唐朝初期著名的将领和军事家。他出生于公元571年,因此按照推算他的出生年份进行推算,他的生肖应该是兔。他一生带兵打了无数场仗,几乎都是大胜而归,打的敌人血流成河,丢盔弃甲。因此他深受唐高祖李渊和唐太宗李世民的器重和青睐。

  • 唐朝李靖简介 唐朝军神李靖:平定南国40万兵 降服岭南96州

    唐朝李靖简介 唐朝军神李靖:平定南国40万兵 降服岭南96州

    2019-03-22

    李靖,又叫李药师,是唐朝初期的名将,杰出的军事家,被后世誉为“军神”。李靖通晓文史,胸怀大志,曾经说“大丈夫应该纵横战场,建立功业,哪能做一个熬夜写文章的书生!”隋朝末年,朝政崩坏,群雄竞起,割据州县。

  • 李靖是怎么成仙的 唐代名将李靖  为何变成了天界的托塔李天王

    李靖是怎么成仙的 唐代名将李靖 为何变成了天界的托塔李天王

    2019-03-22

    “毗沙门”为梵语,意为多闻,也即北方多闻天王,四大天王之一,在唐代它又是密宗供奉之神。唐玄宗开元四年,中天竺人善无畏东来,创立密宗,后传至不空,不空在玄、肃、代三朝被奉为国师,使密宗在民间广受信仰。其供奉的神佛多奇形怪状。