秦昭襄王之子是谁 秦国一代雄主秦昭襄王嬴稷的儿子是什么人

2019-01-26 - 秦昭襄王

随着《芈月传》的热播,剧中的一系列人物成为了人们眼中的焦点,芈月作为全剧的女主人公,其身边出现的人都成为了人们关注的热点,其中他的儿子秦昭襄王也引起了人们的注意。影视剧中的人物生平多少会有点篡改,为了迎合大众的口味与刻画人物的形象,但是任何的篡改也是基于历史上,所以不论是电视剧《芈月传》还是历史,秦昭襄王的儿子这个内容应该不会有变化吧。

秦昭襄王之子是谁 秦国一代雄主秦昭襄王嬴稷的儿子是什么人
秦昭襄王之子是谁 秦国一代雄主秦昭襄王嬴稷的儿子是什么人

在历史上秦昭襄王嬴稷共生了2个儿子,大儿子悼太子,小儿子安国君。悼太子原名无记录可考证,对于其个人的资料也是少之又少,据悉早年曾被派往魏国做人质,后来在魏国去世,后葬于芷阳。前265年,秦昭襄王另立储君,也就是另外一个儿子安国君。

秦昭襄王之子是谁 秦国一代雄主秦昭襄王嬴稷的儿子是什么人
秦昭襄王之子是谁 秦国一代雄主秦昭襄王嬴稷的儿子是什么人

安国君原名叫做嬴柱,也就是后来的秦孝文王,悼太子去世后,太子之位就落在了嬴柱身上。秦昭襄王去世后,安国君正式登基是为秦孝文王,秦孝文王在位仅3天就去世了,在位期间最大的成就就是大赦罪人,善待先王功臣。死于前250年,死后传位于异人,其则葬在西垂。

在热播剧《芈月传》中可能对于这块的内容涉及就很少了,因为主角是芈月,讲述了这个女子一生的传奇故事,最后秦昭襄王嬴稷登基后,故事也要接近尾声了,如果要继续讲那么讲述的就是秦昭襄王嬴稷的故事,那么会从方方面面牵涉到其儿子的情况。具体详情让我们期待《芈月传》的进一步发展吧。

秦昭襄王的丞相是谁

秦昭襄王出生于公元前325年,他是秦惠王儿子,母亲是有名的宣太后。在公元前307年的时候,秦武王,也就是秦惠王的长子,他在洛阳和大力士孟说进行比赛,两人比赛举龙文赤鼎,但是秦武王在举鼎的时候胫骨被鼎给砸断了,不幸去世。

秦武王的突然死去,而且他又没有儿子,于是乎为了太子之位发生了很多政治斗争。秦昭襄王当时是在燕国被当作人质,后来为了夺取太子之位,在很多人的帮助下重新回到秦国,并且坐上了王位。

秦昭襄王执政期间,刚开始,他的母亲宣太后是从旁听政的,但其实宣太后才是当时政权的掌握者,而丞相是由魏冉担任,他是宣太后的异父同母的长弟,同时也是秦昭襄王的舅舅。魏冉成为宰相,辅佐秦昭襄王的消息威震了秦国。他曾担保推荐手下白起为大将,指挥其进攻别国的城池,先后击败了三晋和强大的楚国,他的丰功伟绩同时也威震了诸侯,大家都十分敬佩魏冉,当然与此同时魏冉的势力也越来越大。

后来,秦昭襄王感觉自己的政治权利受到了威胁,于是,他开始建立自己的势力范围。秦昭襄王十分信任和欣赏范雎,还听取范雎的建议,在时机成熟的时候一把夺取了宣太后和魏冉等一干人等的权利。然后将范雎封为丞相。在军事谋略上进行了改动,采取了远交近攻的方法,奠定了秦统一的基础。

对秦昭襄王评价是什么

秦昭襄王,也就是嬴稷。他是秦国历史上的一代雄主,为秦国做出的一系列贡献也被历史所铭记。秦昭襄王他在秦国历史发展的历程中是一个承上启下的人物,他一方面继承了惠文王所秉持的守法,保卫疆土,凝聚秦国核心力的治国之道,另一方面,他为后来的曾孙著名的秦始皇统一六国,雄霸天下做出了良好的铺垫。

秦昭襄王是一个十分谨慎的人,因为在他小的时候他被当做人质身处于燕国,只是被当做一枚可怜的棋子。如果不是长兄秦武王不幸的比赛举鼎而被鼎砸死,他可能一生只是一个无法展示自己宏图霸业的可怜的王子。这样成长的生活环境,也早就让他学会了隐忍。

这么多年寄人篱下的日子,让他有了惊人的忍耐力。在当时的坏境中,母亲干政,舅舅也把持朝政,他不能打无准备之仗,因为这样只有失败。所以在等待中,他慢慢积蓄自己的力量。再后来,随着时机的逐渐成熟,母后的去世,而且他有了可以信任并且为之所用的人,他罢了舅舅的丞相之位,一举夺回自己的权力。

在谋略野心上,秦昭襄王也是一个比较凶狠的君王,他可以为了自己的目的不择手段,极力的想证明自己是一个好的君王,他可以把残忍的杀害白起,不免有些令人叹息。但是秦昭襄王在军事上的一些部署还是对后世具有一定的作用,他当时采用的远交近攻的方法对于秦始皇后来的统一六国具有一定的借鉴意义。

相关阅读