陈望道翻译 复旦大学师生原创老校长大师剧《陈望道》上演

2019-01-23 - 陈望道

东方网记者刘晓晶11月20日报道:日前,由复旦大学师生原创的老校长大师剧《陈望道》上演。该大师剧由“共产党宣言”“爱在三十年”“复旦之名”等七幕展开,以艺术表演的形式展现宏伟的历史画卷和大师的时代剪影,带领现场观众走进复旦大学老校长的精神世界。

据了解,陈望道是中国杰出的马克思主义理论传播者,语言学专家、教育家、社会活动家。新中国成立后,历任复旦大学校长、中国科学院哲学社会科学部委员、全国人大常委、全国政协常委等职。他最早用中文全文翻译、介绍《共产党宣言》,是上海共产主义小组最早的7个发起人之一。几十年的风风雨雨中,陈望道为中国的新文化事业披荆斩棘,呕心沥血,做出了杰出的贡献。

大师剧《陈望道》是复旦大学任重书院推出的精品剧目,是该书院第二课堂的重要组成部分,由师生自编自演,囊括了陈望道任教复旦、社会交往等内容。除了陈望道,在剧中还能看到其他复旦大师的风华身影,如复旦教务长兼法学院院长孙寒冰,复旦理学院院长金通尹,以及复旦历史系主任、教务长周谷城等。几代大师在时代中的交错剪影,共同交叠成绚丽的复旦记忆,丰富了大师剧的内涵。

事实上,复旦师生在“复旦人演复旦大师,复旦人说复旦故事”的过程中,通过近距离接触话剧这一艺术形式提升了艺术审美能力,也更加深了对复旦的文化认同。剧中饰演陈望道的演员、历史学系2017级本科生宣云天说:“成为望道先生的饰演者后,对他有了更多‘感受式’的了解。他心系家国,格局高远,见地独到,同时性格里‘刚’胜于‘柔’。希望能通过这部剧更深入理解他的人生经历,感受他的生命体验,走近他的时空历程。”

据悉,复旦师生原创老校长大师剧《马相伯在1913》《巍巍学府》《谢希德》《陈望道》目前均已陆续面向书院新生上演,后续以颜福庆为主题的大师剧也将在2019年与观众见面。

相关阅读
  • 陈望道译文集

    陈望道译文集

    2019-01-23

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 陈望道还是陈毅吃墨汁 为何是陈望道首译了《共产党宣言》全文?

    陈望道还是陈毅吃墨汁 为何是陈望道首译了《共产党宣言》全文?

    2019-01-23

    复旦大学中文系副教授霍四通认为,应该把《共产党宣言》的翻译和出版,放在中共建党的大背景下来看,“是历史选中了陈望道。”陈望道是1949年后复旦大学的第二任校长,曾长期担任这一职务。今年,霍四通和复旦大学新闻学院党委副书记周晔一起专门深入研究了老校长陈望道翻译《共产党宣言》以及在上海参与建党活动的经历。

  • 陈望道吃墨水真的假的 信仰的味道追忆陈望道与复旦之缘

    陈望道吃墨水真的假的 信仰的味道追忆陈望道与复旦之缘

    2019-01-23

    中国义乌网7月9日讯(义乌商报记者 张静恬 应悦 )邯郸一隅之布局,百年复旦之变迁。从复旦邯郸老校区大门进,沿着光华大道一路漫行,校园风貌犹如一幅俊秀的画卷徐徐展现在来者眼前,梧桐树下的林荫大道如诗如画。

  • 陈望道吃墨汁 陈望道吃粽子 咋就错墨汁当红糖蘸了

    陈望道吃墨汁 陈望道吃粽子 咋就错墨汁当红糖蘸了

    2019-01-23

    陈望道吃粽子,咋就错墨汁当红糖蘸了专注 陈望道军网理论军网理论专注,成功的要点专注是最好的努力,是打开成功之门的钥匙。越努力,越幸运越专注,越成功发明家爱迪生说“凡事专注,这才是成功的要点。”纵观古今中外。