李萱何庆魁 何庆魁老伴儿患脑动脉瘤住院

2019-01-19 - 何庆魁

本报松原讯(记者 陶丽丽) 19日,何庆魁的老伴儿张艳茹在松原的家中正准备一家人的中秋团圆饭,不料却突然晕倒,被送至吉林油田总医院,确诊为脑动脉瘤,20日9时许进行了手术。

儿子:母亲正做饭突然晕倒

李萱何庆魁 何庆魁老伴儿患脑动脉瘤住院
李萱何庆魁 何庆魁老伴儿患脑动脉瘤住院

昨日10时许,记者在吉林油田总医院见到了手术后的张艳茹,有很多亲友陪伴床边,其中一位亲属推醒了睡在旁边简易床上的何庆魁的儿子何树成,“他昨天晚上一宿没合眼。刚躺下睡会儿。”亲属说。

随后何树成介绍了母亲的情况,“我妈一直就有高血压,去年的时候还得过一次脑出血,中秋节那天,她正在厨房做饭呢,寻思我们一家人吃顿团圆饭,可是她突然在厨房内晕倒了,把我们吓坏了,送到医院一检查,确诊是脑动脉瘤。”何树成说。

李萱何庆魁 何庆魁老伴儿患脑动脉瘤住院
李萱何庆魁 何庆魁老伴儿患脑动脉瘤住院

何树成称妈妈病后很坚强,“手术进行了4个多小时才完,那时候真是命悬一线啊,我们在手术室外都担心死了,但是妈妈的意志力很坚强,昨天才做完手术,今天她的意识就很清醒了。这次妈妈的颅内下了7个支架,希望妈妈早些康复,我和爸爸愿意用一切换妈妈的平安。”说这些时,何树成有些激动,眼泪在眼眶里打转。

李萱何庆魁 何庆魁老伴儿患脑动脉瘤住院
李萱何庆魁 何庆魁老伴儿患脑动脉瘤住院

《哈达山下》完成大纲初稿

据何树成介绍,父亲何庆魁最近一直待在松原。“我爸原计划在中秋过后,受邀请到四川去讲学。”何树成说。

“他一辈子都离不开的两件事儿,一件是写剧本,一件是打鱼。”何树成说。据他介绍,何庆魁在张艳茹入院之前,一直在忙着剧本创作,已经完成的剧本有30集电视连续剧《花子钦差》,50集电视剧《希望》的前3集,还有一些其他题材的电视剧。

李萱何庆魁 何庆魁老伴儿患脑动脉瘤住院

“其中歌颂咱们家乡的三部曲第二部《哈达山下》,已经完成了剧本大纲的初稿,大纲还在继续完善和打磨中。”何树成说。据了解,歌颂家乡的三部曲指的是已经拍摄完毕并已与观众见面的《圣水湖畔》,以及何庆魁正在创作的《哈达山下》和《松花江上》。

要办学校和出书

昨日在医院,记者并未见到何庆魁,“我爸昨天在医院陪了一宿,一晚上没睡,今天早上才回家休息。我妈的病对我爸的打击很大。”何树成说。记者拨通了何庆魁的电话,是助理接听的,助理称何庆魁最近忙于家里的事情不接受采访,但何庆魁的身体和状态都非常好,这一点也得到了何树成的证实,“我爸经历了这么多,他已经能看开一切,虽然妈妈的病对他打击很大,但他的身体和状态非常好,他天天来医院,从来不坐电梯,8层楼他上来大气不喘一下。

”何树成说。

据何树成介绍,何庆魁目前最大的愿望,除了希望老伴儿张艳茹能平安康复外,下一步就是想办一所“何庆魁艺术学校”和将自己的作品、经历整理出书。

近期,何树成一直在帮助父亲整理作品,“有很多都是纸质的手稿,还有一些是我爸上世纪七八十年代创作的,没有搬上荧屏的,这其中也有很宝贵的一部分。”何树成说。

何树成称,父亲的作品以及经历整理出书,不仅对父亲本人意义非凡,“我想我爸创作的这些作品以及他的经验和经历,对要从事这行的人,是一本弥足珍贵的教科书。”何树成说。据了解,对于办学校,何庆魁的要求也非常高,他办学校就像他编剧一样,宁缺毋滥,他想把学校办成培养人才的地方,而不是赚钱的机器。

相关阅读