李文华民生 贵州移动李文华:云计算的价值在于服务民生

2018-11-01 - 李文华

“云平台”的出现不仅让数据中心的IT资源得到了极大地共享复用,将原来长达30天的业务上线周期缩短至7天内,更重要的是,这种全新的服务交付模式也为贵州移动的信息化转型敞开了大门。

现如今,36个涉及当地医疗、政务、旅游以及个人信息服务等多领域的业务系统已经平稳地运行在贵州移动数据中心的“云平台”上。而这一切,都来自于贵州移动数据中心总经理李文华2年前的一个艰难决定。

李文华民生 贵州移动李文华:云计算的价值在于服务民生
李文华民生 贵州移动李文华:云计算的价值在于服务民生

“传统数据中心的单一系统建设方式对IT资源造成了极大的浪费,在过去,我们经常是为了某一系统而单独购买很多服务器,资源使用率仅有10%~20%,一旦系统因业务拓展需要扩容,运营商则将面临设备采购周期长以及业务中断等威胁,而这些将直接影响到客户满意度。”李文华告诉记者。

李文华民生 贵州移动李文华:云计算的价值在于服务民生
李文华民生 贵州移动李文华:云计算的价值在于服务民生

正是看到了这些弊端,李文华开始思索如何改良数据中心的服务交付模式,凭借着多年来的行业经验与技术背景,他将目光锁定在了云计算。

在移动公司随后召开的多场技术交流中,来自专家、厂商方面的建议更加坚定了李文华建设数据中心云平台的想法。

李文华民生 贵州移动李文华:云计算的价值在于服务民生
李文华民生 贵州移动李文华:云计算的价值在于服务民生

“在整个项目中,IBM高度关注并表示出了极大的热忱,成为最终中标方,尽管一路走来我们遇到了许多技术难关,但最终还是成功了。”李文华感慨良多。

“更重要的是,起初我认为,云计算的价值应该在资源最大化,比如原来10套业务要建10个系统,现在1套系统就能满足,但随着云平台所承载的业务越来越多,弹性调度、简化管理以及快速响应等优势也逐渐显露出来。”

经过一年多的系统运行,贵州移动的云平台项目已经成功上线了36项信息化业务系统,其中包括了医疗行业的“新农合”管理平台、运输行业的车务通二次处理中心、旅游行业的旅游电子门票系统、农业领域的农机购置补贴管理系统以及面向个人移动客户的漫游地天气预报业务系统等。

这些业务系统不仅体现了云计算资源复用的优势,同时也为贵州移动带来了切切实实的经济效益,这对于信息化业务起步较晚的移动公司来说,确实有些始料未及。

寻找信息化市场突破口

众所周知,运营商的转型进程早已多年,但如何能够从传统的话音服务提供商转身成为信息服务提供商,恐怕拥有成功经验的运营商并不多。尤其对于各地移动公司而言,固网短板已经是挥之不去的“硬伤”,而在政企客户信息化服务方面的“晚起步”更是让许多移动公司失掉了市场主动权。

在这种“内忧外患”的市场局面下,如何借助自身优势体现差异化竞争,找到市场空隙后起直追,就成为了很多地方移动公司发展IDC业务的核心思路。如果继续延续“主机租赁”这种传统的IDC业务模式,相比固网资源丰富、具备企业整体信息化服务能力的“南电信、北联通”而言,移动公司显然无优势可言。

相关阅读
  • 赞皇县李文华 相声名家李文华去世 喉癌阻不断相声路

    赞皇县李文华 相声名家李文华去世 喉癌阻不断相声路

    2018-11-01

    李文华在舞台上扮尽了各种普通小人物,但他却有一种平凡的魅力,可以在远离舞台的二十多年里一直得到了人们深厚的惦念。他逝世了,但也给后人们留下来珍贵的精神遗产艺术生涯鼎盛期患喉癌八十年代初,就在艺术生涯最为鼎盛辉煌的时候。

  • 李文华拜师马三立 李文华含泪拜师位列“宝字辈” 马三立遗愿终了

    李文华拜师马三立 李文华含泪拜师位列“宝字辈” 马三立遗愿终了

    2018-11-01

    李文华和马志明在马三立蜡像旁合影。今年81岁的李文华先生昨天在已故相声大师马三立之子马志明和马老徒弟常宝华先生的见证下,正式成为马三立先生的徒弟。20载前通信谈拜师昨天上午,北京国际版权交易中心服务大厅内汇集很多观众熟悉的相声名家。

  • 李文华院士 李文华:人与生物圈计划对生态学发展的影响

    李文华院士 李文华:人与生物圈计划对生态学发展的影响

    2018-11-01

    新华网北京8月1日电 2018年是我国正式加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”45周年,也是“中国人与生物圈国家委员会”成立40周年。日前,中国工程院院士李文华接受了新华网专访,就“中国人与生物圈国家委员会”的成立过程以及人与生物圈的关系等方面发表见解。

  • 李文华师父 当年 相声演员李文华拜师 情景再现

    李文华师父 当年 相声演员李文华拜师 情景再现

    2018-11-01

    作为马派相声的传人,马三立大师的儿子,著名相声演员马志明发言时,表示“今天到现场来就是为了证实一下,我父亲早在上世纪80年代就已经承认了李文华先生是他的徒弟。”少马爷接着说,“爷儿俩半师半友感情很深。