司徒雷登走了 骆家辉来了

2018-10-30 - 司徒雷登

62年前,在国民党反动派纷崩离析之际,美国住华大使司徒雷登走了。为此,毛泽东同志发表了“别了,司徒雷登”的著名文章。62年后,在以美国为首的西方世界遭遇新一轮经济危机之时,美国新任住华大使骆家辉来了。惊动了世界140多家媒体的关注。

司徒雷登走了 骆家辉来了
司徒雷登走了 骆家辉来了

62年前,司徒雷登之所以成为马歇尔系统中的风云人物之一。是因为司徒雷登是一个在中国出生的美国人,在中国有相当广泛的社会联系,在中国办过多年的教会学校,在抗日时期坐过日本人的监狱,平素装着爱美国也爱中国,颇能迷惑一部分中国人。

司徒雷登走了 骆家辉来了
司徒雷登走了 骆家辉来了

62年后,骆家辉之所以成为美国“部长级官员”的驻华大使,是因为骆家辉是一位在美国出生的华裔美国人。据称,“这位具有“中国脸”的美前商务部部长是一位熟韵中国经济的专家。他熟知美国在华的企业情况,在中国政界也有自己的人脉。

司徒雷登走了 骆家辉来了
司徒雷登走了 骆家辉来了

而这些显然是奥巴马选用他作为驻华大使的重要理由。”骆家辉的华裔身份以及那张“中国人的面孔”,果然收到奥巴马们企盼的预期效果。当他背着包裹提着行囊走马上任的照片被人传到网络后,在网上立即刮起了一股“骆旋风”。

有人甚至把骆家辉背包上任做为中国领导廉洁自律的楷模,在博客上呼吁:“领导出行请参照骆家辉的标准执行”。然而,骆家辉的华裔身份能改变他为华尔街老板效力的使命吗?仅管他赴任时的素装简行给那些亲美派带来了一片欢呼,但他履职后的行为会为中国人民做出明确的回答。那就是,“他不是美好的使者,他是美狼的恶狈”。

从1840年开始,美国帝国主义和其它帝国主义一样,始终以中国人民为敌。在满清政府时期,美国先后与中国签了《中美五口贸易章程》、中美《望厦条约》、《中美天津条约》、《辛丑条约》等一系列不平等条约,肆无惧惮的对中国进行疯狂掠夺。

国民党时期,它为了继续保持在华利益,用先进的美式装备武装国民党军队,并不断向蒋介石提供美援,妄图消灭中国共产党领导的人民军队。蒋介石败走台湾后,签订美蒋共同防御条约,并把第七舰队开到台湾海峡,继续以中国人民为敌。

改革开放后,美国秉承杜勒斯的《十条戒令》,用和平演变战略改变中国,从政治上推行“普世价值观”,从经济上推行私有化,妄想把中国变成美国的附庸。但是,三十年的教训已经唤醒了中国人民的觉悟。一场清算美国帝国主义梦想改变中国颜色的斗争已经到了风起云涌的地步。

62年前,司徒雷登大使装着爱美国也爱中国的姿态,成为马歇尔系统中的风云人物。为美国与蒋介石集团结成神圣同盟牵线搭桥,但最终也未能挽救国民党反动派失败的命运。在美国《白皮书》尚未发表之时,灰溜溜的离开南京,走向华盛顿。

今天,在美国遭受标准普尔主权信用评级,美国经济面临全面崩溃的困境之下,骆家辉受命以危难之时,接替洪博培担当住华大使。但他的华裔身份和“做秀”,不会改变腐朽资本主义的没落。在中华民族觉醒和倔起的强势面前,骆家辉很难完成他的华尔街老板的使命,他一定像62年前的司徒雷登一样,灰溜溜的离开中国,向白宫主子交上一纸不及格的答卷。

相关阅读
  • 司徒雷登是个怎样的人 《别了 司徒雷登》里的司徒雷登 到底是怎样一个人?

    司徒雷登是个怎样的人 《别了 司徒雷登》里的司徒雷登 到底是怎样一个人?

    2018-10-30

    按英文直译,司徒雷登应该叫做斯图尔特,这是他们家族的姓氏,但他将之改造成一个饱含中国意味的名字。他的父亲是第一批来到中国的美国传教士,在杭州生下了他。司徒雷登从小说杭州话,11岁时回到美国的弗吉尼亚州上学。

  • 别了司徒雷登什么意思 司徒雷登骨灰安葬杭州的前前后后

    别了司徒雷登什么意思 司徒雷登骨灰安葬杭州的前前后后

    2018-10-30

    编者按2008年11月17日,在去世整整46年之后,司徒雷登骨灰自美国华盛顿迁葬杭州半山安贤园。相信多数人知道司徒雷登,还是因为毛泽东的《别了,司徒雷登》,在这篇被收入中学语文教材的评论文章中,司徒雷登被作为“美国侵略政策彻底失败的象征”大遭讽刺。

  • 司徒雷登的妻子 别了中国之后的司徒雷登

    司徒雷登的妻子 别了中国之后的司徒雷登

    2018-10-30

    1949年8月18日,毛泽东的一篇《别了,司徒雷登》让司徒雷登在中国成为家喻户晓的人物。这位美国前驻华大使1876年生于杭州的一个传教士家庭,1905年开始在中国传教。1919年创办燕京大学并任校长,抗战期间曾坐过日本人的监狱。

  • 司徒雷登回忆录 司徒雷登回来了

    司徒雷登回忆录 司徒雷登回来了

    2018-10-30

    司徒雷登大概是中国人最耳熟能详的美国人之一。然而这是个熟悉的陌生人。撰稿汪伟(记者)司徒雷登又回来了。2008年11月17日,在杭州北部的一座公墓里,举行了司徒雷登的骨灰安葬仪式。参与仪式的有美国驻华大使和杭州市副市长。