孔令奇为什么要消失呢 金曲魔咒?孔令奇消失10年 窮到吃吐司、水煮蛋過日

2018-10-25 - 孔令奇

孔令奇2002年以「孔子的第76代子孫」在樂壇打響名號,還獲得第13屆金曲獎「最佳新人獎」。但猶如金曲魔咒,之後孔令奇消失在歌壇,這10年間他落腳北京,生活最艱困時連房租都付不出來,只能吃吐司和水煮蛋渡日。雖然曾有唱片公司找上孔令奇,最後專輯卻沒有發行,甚至迫於經濟壓力,他只好把最愛的創作一首一首的賣出去。

孔令奇为什么要消失呢 金曲魔咒?孔令奇消失10年 窮到吃吐司、水煮蛋過日
孔令奇为什么要消失呢 金曲魔咒?孔令奇消失10年 窮到吃吐司、水煮蛋過日

▲孔令奇睽違10年發行《懸浮記憶》專輯。(圖/金牌大風)

孔令奇回想這十年,曾經想過放棄音樂這條路,最慘的時候戶頭裡沒有任何存款,甚至要和朋友借錢付房租。每當接到活動或賣了歌有收入,他第一件事就是付房租、還朋友錢,最後才是自己的生活費。孔令奇失落的說:「像是李玖哲拿到金曲獎最佳國語男歌手獎,上台領獎時背景音樂就是放著我的創作《剛剛好》,這首歌當初也是準備收錄在我的第三張新專輯裡,心情很複雜,但換個角度想,也是自己的作品被肯定,所以還是很開心。」

孔令奇也提到吳建豪2007年的專輯主打歌《媽媽》,其實是孔令奇寫給自己媽媽的歌,對他來說更是別具意義。錄製完成的專輯沒能發行,吳建豪聽到這首歌之後愛不釋手,孔令奇也被吳建豪的誠意感動,才忍痛割愛把歌賣給他。孔令奇說:「時常想起來還是會有一點點不捨,畢竟當時是為了媽媽寫,要送給自己媽媽的禮物。但他們喜歡我的作品,讓我對我的音樂是有信心的!」

▲孔令奇睽違10年發行《懸浮記憶》專輯。(圖/金牌大風)

經過十年,孔令奇從男孩變成男人,變得更成熟懂事,他告訴自己:「一定要找到自己,瞭解自己之後才準備好發專輯。」為完整呈現這十年的心路歷程。新專輯光是造型設計就花費上百萬,準備超過12套宣傳服,更戴上造型師特別為孔令奇打造的「人骨眼罩」。

唱片公司也找來賈斯汀、亞瑟小子等藝人御用的編舞老師Ivan Koumaev為新歌《老派戀情》編舞。全新專輯《懸浮記憶》將於11日正式發行,《老派戀情》MV即日起於FOX娛樂台首播。

相关阅读
  • 孔令奇的店 孔令奇为何能赢得如此多的尊重

    孔令奇的店 孔令奇为何能赢得如此多的尊重

    2018-10-25

    吴亦凡评价孔令奇,说很喜欢他的Beat,喜欢他的中国风元素。却不知道早在2001年的时候,孔令奇就已经将中国风融入到他的作品当中了。在《腮红》这首单曲,Intro中采样了一段戏曲结合十分欢快的鼓点。歌词中大量的成语营造的浓浓古风和伴奏中的二胡和弦。

  • 孔令奇整容失败 孔令奇《悬浮记忆》:感动与自我并存

    孔令奇整容失败 孔令奇《悬浮记忆》:感动与自我并存

    2018-10-25

    过去的那些年来,孔令奇并没有离开过音乐,只是当他从“金曲奖”接过了“最佳新人”的殊荣以后,更令到他去反思自己的音乐该如何去继续。当这个问题不断地徘徊与纠缠于心底的时候,他选择了另一个方式来继续自己的音乐。

  • 孔令奇孔子;关于孔子;

    孔令奇孔子;关于孔子;

    2018-10-25

    此次亮相的《孔子六艺图》,是著名壁画家邵旭根据长期陈列于人民大会堂山东厅的同名壁画进行的二度创作,堪称这件殿堂级壁画的“华丽转身”。1991年,人民大会堂山东厅进行重新装修,决定陈列一幅以“孔子六艺”为题材的绘画作品。

  • 孔令奇北大 有小虫“撑腰” 美籍华人歌手孔令奇玩转华语歌(图)

    孔令奇北大 有小虫“撑腰” 美籍华人歌手孔令奇玩转华语歌(图)

    2018-10-25

    时报讯昨晚采访孔令奇(Jeffrey)之前,电台的一位朋友向记者描述了孔令奇在她那儿作直播的情景“Jeffrey口才很好,半个小时里话语滔滔不绝,像是在念Rap,而且,身子总是在动,好像坐在弹簧上。