日本麻原彰晃 日本对麻原彰晃执行死刑的艰难决断

2018-10-19 - 麻原彰晃

据日经中文网7月17日报道,在1995年的东京地铁沙林毒气事件和之后的强制搜查过去23年之后,日本法务省对日本邪教“奥姆真理教”教主麻原彰晃(本名:松本智津夫,63岁)及6名骨干成员执行死刑。日本法务省决心“让平成时代最具代表性的案件在平成时代了结”,在重压之下秘密讨论死刑执行对象和时间,最终十分罕见地在同一天对7人执行死刑。

日本麻原彰晃 日本对麻原彰晃执行死刑的艰难决断
日本麻原彰晃 日本对麻原彰晃执行死刑的艰难决断

图自日经中文网

7月6日早上细雨绵绵,在位于东京小菅的东京拘留所,麻原彰晃7点左右起床,吃过早饭后被狱警叫出,前往刑场。据悉,麻原仅在被问及遗体和个人物品由谁领取时回答说“四女儿”,其他什么都没有说。

日本麻原彰晃 日本对麻原彰晃执行死刑的艰难决断
日本麻原彰晃 日本对麻原彰晃执行死刑的艰难决断

除了麻原外,其他6名骨干成员分别在东京、大阪、广岛和福冈的拘留所被执行死刑。上午10点前,7人的死刑全部执行完毕。

日本法务省官员表示,“法务相也许一生都要成为被保护的对象,我想(决定执行死刑)必须做好充分的心理准备。好在死刑顺利执行,没有发生明显的混乱”。

奥姆真理教相关案件的审判于2018年1月全部结束。据相关人士透露,以法务相上川阳子为中心的极少数法务省官员从3、4个月前开始讨论执行死刑事宜。

日本明仁天皇将于2019年4月底退位,届时年号将发生改变,在此背景下,大部分意见认为“平成时代最具代表性的案件应该在平成时代了结”。由于2019年初之后,天皇退位准备工作将正式启动,执行死刑被认为“可能冲淡(皇室大典的)气氛,不太实际”,因此选择在2018年年内执行。

日本执政党自民党的总裁选将在9月举行,在任时间较长的上川阳子可能卸任。如果由新任法务相上任后重新从头开始讨论的话,很难在2018年年内执行死刑,因此最终决定在自民党总裁选举之前执行死刑。

因日本例行国会时间延长,最终是在国会会期内执行了死刑,而法务省官员透露“早些时候就决定在政治上最平静的7月执行”。

执行死刑的人数和对象也是经过了反复讨论。虽然日本有共犯同时执行死刑的惯例,但“同时对13人执行死刑的话,上川法务相承受的压力太大”(法务省官员),从刑场数量和人员来看也不现实。

最先对麻原彰晃执行死刑”这一点不存在异议,最终根据教团内的地位以及在事件中发挥的作用等决定对其他6名骨干成员也执行死刑。

上川阳子法务相在执行死刑的3天前,即7月3日,签署了对7人的死刑执行命令。

执行死刑后,已经废除死刑的欧盟成员国和冰岛、挪威和瑞士发表声明称,“任何情况下都坚决而明确地反对使用极刑”。而日本国内“并未出现太多批评声”(法务省官员)。

奥姆真理教案的死刑犯还剩下6人。在得知教主麻原被执行死刑后,其余死刑犯受到不小冲击,据称警方为避免其他人自杀而加强了监视。日本法务省官员表示,“在经过慎重讨论后,上川法务相决定对此次的7人执行死刑,是否对其余6人执行死刑将在重新讨论后作出判断”。

相关阅读