【亭台楼阁简笔画】新北湖水清岸绿 亭台楼阁相映成趣

2020-04-16 - 亭台楼阁

“如今逛北湖公园,有逛苏州园林的感觉。”1月8日上午,刚回南充不久的赵成平游览北湖公园后说。

北湖公园综合改造提升项目按照“添绿地、拓湖面、净水体”思路,精雕细琢、精打细磨、精益求精,让承载南充记忆、铭刻南充文脉、见证南充变迁的北湖公园,靓丽呈现在市民面前。

【亭台楼阁简笔画】新北湖水清岸绿 亭台楼阁相映成趣
【亭台楼阁简笔画】新北湖水清岸绿 亭台楼阁相映成趣

游子返乡逛北湖点赞公园景色美

赵成平是地地道道的南充人,一直在苏州务工,随着春节临近,他和妻子回到家乡南充。“听家人说,北湖公园进行了综合改造提升,我和妻子就打算看看北湖公园新面貌。”1月8日,赵成平在逛北湖公园时对记者说。

【亭台楼阁简笔画】新北湖水清岸绿 亭台楼阁相映成趣
【亭台楼阁简笔画】新北湖水清岸绿 亭台楼阁相映成趣

一进入北湖公园,赵成平看到,湖面薄雾缭绕、涟漪荡漾,湖底水草清晰可见;湖边垂柳依依,如美人细腰,婀娜多姿;石桥、亭台楼阁相映成趣,美不胜收。穿过石桥,来到湖翠岛,岛屿四周设计有亲水泊岸,缓坡造型的草坪,拉近了人与湖面的距离,充分凸显生态和环保理念。继续前行,一座川派古典风格的水榭映入眼帘,建筑顶部屋角向上翘伸,形如飞鸟展翅,使建筑有灵动感,让人赏心悦目。

【亭台楼阁简笔画】新北湖水清岸绿 亭台楼阁相映成趣
【亭台楼阁简笔画】新北湖水清岸绿 亭台楼阁相映成趣

放眼望去,所见之处有一段段曲廊、一组组精美雕刻,北湖公园既有古色古香的亭、台、楼、阁等建筑,还有奇趣景观石点缀其间。“逛北湖公园,让我有逛苏州园林的感觉。”赵成平说,与记忆中的北湖公园相比,综合改造提升后的北湖公园,不仅湖水清澈见底,还新增亭台楼阁等新景点,景观更精美、环境更舒适、功能更完善。

【亭台楼阁简笔画】新北湖水清岸绿 亭台楼阁相映成趣

吸收借鉴先进理念北湖公园功能更完善

记者从顺庆区城乡建设局获悉,北湖公园综合改造提升工程是2019年顺庆区城建项目“一号工程”,改造思路为“添绿地、拓湖面、净水体”。在施工中,项目业主方和施工方坚持精雕细琢、精打细磨、精益求精,如,采用生物技术治水,可实现湖水一年四季清澈见底;对北湖公园换水系统进行修复完善,一旦湖内缺水,可及时从嘉陵江引水。

为让市民最大限度地亲水,公园湖泊驳岸部分设计缓坡草皮、景观石、石梯等,建设生态堤岸,充分凸显生态和环保理念。另外,根据公园水域面积及各方驳岸现状,湖面向东扩展,水域面积增加8000余平方米。

为给广大市民留住北湖记忆和北湖文化,在实施北湖公园综合改造提升时,水天一色、鸡鸣楼、嘉湖书院等老建筑都予以保留,并且进行了修缮。

“北湖公园的亭台楼阁等建筑,没有用一颗钉子。”北湖公园综合改造提升施工方负责人杨进介绍,北湖公园整体采用古典园林建设手法,保证公园老建筑留住韵味。其中,亭台楼阁结构全部为榫卯、穿斗结构,最大程度呈现出传统建筑风格,充分展示中国园林和古典建筑之美;在对部分亭台楼阁进行维修时,坚持做到修旧如旧,如,月桥、五角亭、流云亭等建筑,按照原来建筑的大小、形状、工艺技巧进行原原本本的修建。

顺庆区城乡建设局一名负责人介绍,公园景观是北湖公园综合改造提升项目一大特色。在公园面积方面,经过综合改造提升,公园面积从以前的250亩增加到300余亩,为市民提供了更加广阔的休闲活动场所;在景观打造方面,公园以打造精品园林为理念,细分为十大景观区域,每个区域独立成景,成为园中园, (紧转2版)(紧接1版) 让市民在逛北湖公园时有曲径通幽、一步一景、步移景移的感觉。

“项目业主单位、施工方、设计单位考察北京、上海、苏州、杭州的一些重要园林,吸收和借鉴其精华理念。”顺庆区城乡建设局一名负责人介绍,如,一些亭台楼阁、廊道的打造,就借鉴了苏州拙政园的风格;充分应用借景、框景、对景、障景等理念,打造川派园林景观。

环境更舒适公园景色将更美

顺庆区城乡建设局一名负责人认为,南充正在加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心,不仅需要经济实力作支撑,还需要一些文化地标作支撑。对北湖公园进行综合改造提升,有助于打造南充文化新地标,助力建设成渝第二城、争创全省经济副中心。

“如今的北湖公园,景观更精美、环境更舒适、功能更完善,将成为南充又一张城市名片。”西华师范大学学生刘佳婷说。

一些市民也认为,对北湖公园进行综合改造提升,为市民提供了更加广阔的休闲健身场所,是休憩的好去处。

顺庆区城乡建设局一名负责人介绍,目前,北湖公园一些设施设备还在调试中,一些花草树木刚刚栽下,待设施设备调试完成、花草树木完全成活后,北湖公园的景色将更美。

相关阅读