【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命

2020-02-15 - 启蒙运动

17、18世纪,西欧资产阶级力量日益壮大,英法等国掀起了一场以“理性主义”为核心宗旨的启蒙运动,启蒙运动中反封建、反教权的飓风很快席卷到了北美,引发了美国独立战争。美国独立战争的胜利又极大地鼓舞了法国人民,历经跌宕起伏的法国大革命和拿破仑对外战争,启蒙运动的火种被播撒到欧洲大陆,天赋人权、社会契约、人民主权的精神在大西洋两岸广泛传播,那么现在问题来了:启蒙运动的思想既然率先传入北美,为何美利坚的资产阶级旋即揭竿而起,而同属于大英帝国的殖民地,与美国比岸相接、咫尺相隔的加拿大却未能受其影响,爆发资产阶级革命呢?

【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命
【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命

以笔者之拙见,主要有以下几个原因:

① 从地理因素上看,加拿大纬度偏高、气候寒冷,地广人稀、人口分散,这样的地缘因素,不利于革命团体整合群众进行反殖民运动和独立战争。

② 从人员构成与民族特征上来看,加拿大主要由当地印第安人、爱斯基摩人和亚洲移民构成,在西欧殖民者到来之前,加拿大业已形成一种温和、坚忍、爱好和平的民族底蕴和品格,各个种族之间进行皮革交易和商品上的良性互通有无,极少爆发武装冲突。

【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命
【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命

③ 从经济因素上看,相对于美利坚民族高速发展的庄园经济,加拿大生产力水平低下,分散落后的氏族制度和简单的原料生产、加工活动使得加拿大在经济上严重依赖着英法,经济上先天不足导致了政治上难以自立。

【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命
【西欧启蒙运动】启蒙运动为何没能引爆加拿大资产阶级革命

④ 经济基础决定上层建筑,从政治因素上看:恰恰由于加拿大生产力水平低下,因此英国殖民者对此地关注程度不高、掠夺程度也不高,相对温和的管理方式使得英国殖民者对加拿大地区的控制和掠夺比较有限,未能达到激起加拿大民族大规模武装反抗的强度。

⑤ 最后一方面是军事因素。1775年美国独立战争爆发后,美利坚民族分化成为Patriots(独立派)和Loyalist(效忠派/亲英派),大量效忠派北迁至加拿大。北美局势的大面积失控促使英国政府被迫调整了对加政策:英国政府一方面积极招募、吸纳效忠派扩充当地兵源;另一方面又在lower Canada(即“下加拿大”,现魁北克省)与美交界地带深沟高垒修筑炮台,美国大陆军曾经两路北伐,但终因后援不继且英军准备充分、战术得当而惨败。

1776年,英国大举增兵北美,在瓦库尔岛之战中全歼美国湖泊舰队。至此,美国入侵加大拿的计划全面破产,美国独立战争的星火被扑灭在加拿大境外,终未形成燎原之势。

想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!

相关阅读
  • 法国黑皮诺红酒品牌 智利蒙特斯欧法哪种好喝?西拉、梅洛、黑皮诺

    法国黑皮诺红酒品牌 智利蒙特斯欧法哪种好喝?西拉、梅洛、黑皮诺

    2019-09-07

    智利蒙特斯欧法哪种好喝?不同的葡萄原料口味不同,那么这是葡萄品种之间的竞争吗?请在下文找答案吧。一、蒙特斯欧法西拉干红葡萄酒 ,由90西拉、7赤霞珠和3维尼欧混酿而来,酒体呈枣红色,闻起来是丰富的蓝色、红色浆果味。

  • 黑皮诺和西拉 欧肯那根谷的西拉与黑皮诺

    黑皮诺和西拉 欧肯那根谷的西拉与黑皮诺

    2019-09-07

    葡萄酒的生产与葡萄酒产区当地的葡萄品种有很大的关系,欧肯那根谷的西拉与黑皮诺葡萄酒就是利用当地的这两种葡萄品种来酿制的。1. 西拉西拉适合生长在温暖、晴朗的产区,如南澳州(South Australia)、南非和北罗讷河谷(Northern Rhone Valley)。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。