夏侯渊的军事水平 三国时曹魏大将夏侯渊是什么水平?

2018-10-07 - 夏侯渊

读三国史有一些忌讳,其中有一项,叫做“读本传”。这句话什么意思呢?不是说了解一个人不应该去读他在陈寿笔下的本传,而是说,除了本传以外,应该积极搜集其他的资料。原因在于,陈寿这厮作史有个很不好的习惯,叫做“专美传主”。也就是说,你如果只看本传的话,人物的形象肯定会比综合各种材料得到的真实形象美好很多。在这个方面,魏国的情况是最严重的,因为该国的官方档案保存的最完整,相对来说,汉国就要好上一些。

这方面的例子实在是很多,比如裴松之都看不下去的孙刘联盟是由谁先倡议的这个问题。再举个例子,乐进本传中,赤壁后他驻守荆州,把来骚扰的二爷打飞了,看起来很猛的样子。不过事实上,你去看李通传的话,会发现二爷的主力根本没损失什么,后来还一直活蹦乱跳的,可见二爷只是为了保存实力自己跑掉,换一个地方继续骚扰而已。

这就相当于国民党在 1935 年的宣传中称自己一举捣毁了江西苏区一样可笑,不是说事实不对,只是它掩盖了对自己不利的事实。你把本传翻译成白话文当然可以把个个人物都塑造成一时名将,万古英风,但是这不现实,千万别自己看书不仔细就说别人阴谋论。

夏侯渊死前,整个曹家的汉中战局其实是处于相当有利的地位。自刘备出兵以来,夏侯渊一直龟在阳平关里不出头,刘备一筹莫展,先后派出吴兰、雷铜进入武都,被在那里蹲点的曹洪曹真曹休一干宗室们吃干抹净了,想派陈式从侧翼的马鸣阁道攻关,也被徐晃所拒而不能成功,他分十部精兵猛攻张郃驻守的广石,仍然没有成功,如果照这样硬耗下去,恐怕刘备还没看到汉中的影子就要跪了。

可以说,到目前为止,汉中的防守策略是成功的。派两名五子来相助夏侯渊,曹操不可谓不用心,可以类比的是,此时驻东线居巢的夏侯惇那里也有张辽乐进两名五子,而中路的子孝大将军可是一个人撑着。

这个时候,刘备感觉兜不住了,于是“先主争汉中,急书发兵,军师将军诸葛亮以问洪,洪曰:‘汉中则益州咽喉,存亡之机会,若无汉中则无蜀矣,此家门之祸也。方今之事,男子当战,女子当运,发兵何疑?’”(《杨洪传》)不管诸葛丞相是否真的是杨洪提醒的,总之,按照杨洪的这种口气,这次增援的力度应该不小。很明显,刘备这次是有备而来,准备趁曹操没把目光投到这里来时,在汉中战局上打开缺口。

曹操此时反应的可没有一些人说的那么迟钝,不要忘了,他关心的事远不仅仅是汉中,代汉事业已进入关键时期,恰好许昌动乱,王必身死,这必将给晚年曹操的心理带来极大的震撼,而此时曹彰还在和乌丸在北边动手大打,胜负不明。

但即便如此,他还是七月出师,九月抵达长安,应该说这个速度已经相当不慢了。至于后来又停在长安不走了,原因史书上已经写的很清楚了,宛城侯音暴乱,响应关羽。宛是和洛并称的地方,拿一张地图看看这两地和长安的相对位置,再看看曹操岂能在此时离开长安?更何况刘备虽然增兵,但是曹军处于防守一方,只要自己稳住阵脚,坚持到曹操来还是没什么问题的,比起后来曹仁守樊城的那种急于星火的形势,这次实在算不得什么。

拿这个当阴谋论来说,不是树个好打的靶子然后去打么?

再说眼下的情况,此时刘备有了战略预备队,底气更足了,于是准备改变那种呆呆地一个个打据点的格局,抢占一步先手。幸好,军中有法正这样擅长抢先手的谋士,于是刘备的部队采取了大胆的举动——南渡汉水,占领定军山。这是很诡异但是也很妙的一步棋。表面上看起来是示弱了,但其实其中暗藏杀机,《三国演义》里把这一计称为“反客为主”,我认为其实是有道理的,但是,它的成功还是建立在对夏侯渊作战风格的了解上。

这个时候,夏侯渊对这一步棋最好的应对当然是脱先,也就是继续龟缩。就算要把战场上的“势”夺回来,和刘备干一架,也要千万遵循谨慎小心的原则,千万不要变成决战。那边曹仁已经快要攻下宛城了,曹操大军挨过这个冬天就要来了,到时候再开决战无论怎么看都是更理想的选择。

但是夏侯渊的反应令人瞠目结舌,他竟然带大部分主力离开阳平关猛扑定军山!说是大部分主力不是没有道理的,主帅夏侯渊不用说了,最重要的辅佐张郃在前线,就连曹操任命的傀儡益州刺史也被夏侯渊带到前线来了!这就相当于自己这边其他人已经要出家门了,你不好好守一阵二塔,反而出去浪,不送人头还有天理么?

在定军山之战具体的攻防中,夏侯渊的战术选择也实在愚蠢的很,一个简单的声东击西就把他骗了,而且还是被连骗两次——第一次错误判断刘备部队主攻方向,派半数兵马援救张郃;第二次被烧鹿角,身为万军之尊竟然亲自率四百人前去修补,以致被黄忠部突袭杀死!为将而不知己不知彼,被称为白地将军又有什么冤枉的呢?

顺便说一句,正如有人已经指出来的,老曹骂夏侯的那是军策令,是内参,赞夏侯的那是正式的政府文件,别把两者混为一谈。揣测一下,我觉得老曹在长安听到夏侯授首的消息时应该心情和知道龙且败亡时的项王心情差不多。像对东线张辽一样,大政策他肯定是对夏侯讲了的,我甚至怀疑“为将当有怯弱时,不可但恃勇也。

将当以勇为本,行之以智计;但知任勇,一匹夫敌耳”这句有名的训示就在曹操留夏侯防守汉中的时候,要不然他战争初期不至于打的那么猥琐。

但是敌人稍微一变,他就回到自己的老路上去了,这种老路打打小贼可以,对付刘备老革显然还差点火候。至于夏侯选择提前决战的原因,有可能是他判断南渡的刘备要溜,也有可能是判断想拖住刘备主力,等魏王来了包饺子,但不管怎么说,在敌人选定的地点决战都是极其愚蠢的决策,而且这种决策反映了夏侯渊作为高级将领对敌情的无知。

在中军体制下,曹家宗亲的成长环境是相当宽松的(参见何兹全《魏晋的中军》),老实说,夏侯渊也确实在关右刷了不少经验,当时能留守汉中的舍他也没有其他人了,更何况夏侯渊关右,曹子孝荆襄,夏侯惇青徐的布局是不会轻易改变的。所以,曹操的这个人事安排我倒不认为有什么错,只是他实在没有想到夏侯渊会这么作死,所以在内部文件里发发牢骚,我觉得还是可以谅解的,老曹本来就是性情中人嘛。

相关阅读
  • 夏侯渊战法 夏侯渊的军事能力如何?夏侯渊战死在了哪里

    夏侯渊战法 夏侯渊的军事能力如何?夏侯渊战死在了哪里

    2018-10-07

    夏侯渊是三国时期的魏国大将,跟着曹操征战无数,为曹操建立基业立下了不朽的功劳,深受曹操的信任。夏侯渊英勇善战,多次平定曹魏内部的叛乱,更是外击敌寇,大大的打击了异族的气势,最后再和刘备军交战的过程中被击毙。

  • 夏侯渊觉醒 夏侯渊的生平简介 夏侯渊是怎么死的

    夏侯渊觉醒 夏侯渊的生平简介 夏侯渊是怎么死的

    2018-10-07

    夏侯渊是三国时期的魏国大将,跟着曹操征战无数,为曹操建立基业立下了不朽的功劳,深受曹操的信任。夏侯渊英勇善战,多次平定曹魏内部的叛乱,更是外击敌寇,大大的打击了异族的气势,最后再和刘备军交战的过程中被击毙。

  • 夏侯渊被一刀两断 别被演义骗了 定军山之战 夏侯渊是这么死的

    夏侯渊被一刀两断 别被演义骗了 定军山之战 夏侯渊是这么死的

    2018-10-07

    别被演义骗了,定军山之战,夏侯渊是这么死的导言看了大家的帖子,发现不少朋友都很鄙视夏侯渊,说再怎么牛,也被黄忠一刀砍了。其实,不少朋友都是受演义误导。演义中的夏侯渊是一个轻敌冒进,骄傲轻狂的曹魏权贵形象。

  • 夏侯渊的次子 【夏侯渊次子夏侯霸为何投蜀?】

    夏侯渊的次子 【夏侯渊次子夏侯霸为何投蜀?】

    2018-10-07

    夏侯渊在定军山之战为蜀汉大将黄忠斩杀,按理说,作为儿子的夏侯霸应该和蜀汉势不两立。但事实却是夏侯霸背叛曹魏,投降蜀汉。父亲夏侯渊和曹操是本家兄弟(曹操的父亲曹嵩本姓夏侯),作为皇室宗亲,夏侯霸没有理由背魏投蜀。

  • 夏侯渊儿子 夏侯四杰是夏侯渊的儿子 夏侯霸为什么投蜀汉?

    夏侯渊儿子 夏侯四杰是夏侯渊的儿子 夏侯霸为什么投蜀汉?

    2018-10-07

    夏侯渊是三国时期的一大名将,在夏侯渊死后给夏侯家族留下了四个又能干又精明的儿子,并且都在当时打出了一番成就,被后世称为夏侯四杰,令人钦佩。他们分别是谁呢,一起来了解一下。1、夏侯霸夏侯霸见证过三国中几项重大的历史事件。