美容院设计的四大原则

2019-09-07

美容院是如今都市女性在工作之余都会去的休闲场所,在竞争激烈的美容市场中,如何才能脱颖而出,除了宾至如归的服务之外,优质的空间设计也是必不可少的。今天小编就带大家一起看看,关于美容院设计的原则,希望你们能在这篇文章内找到一些启发。

美容院设计的四大原则
美容院设计的四大原则

一、主题风格的确定

在美容院设计之初,要充分考虑到目标消费群体的喜好,根据市场调研,最终才能制定出合适的设计风格。以目前大部分采用的两种设计风格来说,传统古典风和现代时尚风,这些美容院的设计风格都非常明显,体现在客户的需求点上也清晰。

美容院设计的四大原则
美容院设计的四大原则

在设计时,要注意,一定要考虑到风格适量为主,一些装修设计过于雍容华贵的美容院,往往会把消费者吓到,会让人误以为这里的消费很高;同时,对于一些小型美容院来说,过于追求简约的设计也是不可取,可能会让消费者感觉档次太低,非常不利于他们的二次消费。因此,在风格的确定后,要采取适量原则,绝不能陷入“自嗨型”创造。

美容院设计的四大原则
美容院设计的四大原则

二、把握对称性 讲究平衡感

其实,所谓对称性,和中国一直以来的审美标准有很大关系,无论从中国的古典建筑还是文人史书上来看,一直以来都非常强调对称性。这一点落在美容院的设计上,则显得更加明显。在常见的美容院空间内,我们能看到许多屏风或是镜子,左右的设计和数量都是一样,就连在空间比例的打造上,都尽量将小房间的区域划分做到平衡且对称,这是基于中国人的传统审美而确定的。

当然,如今许多追求个性化的美容院在设计上也不走寻常路。在美容院的部分空间内,会适当地将对称性做一些改变,如在左边区域加入装饰品的同时,在右边则用饱和度较高的色调作为对比,将整体空间体现很有灵性却又不录入常规,在这里,设计师打破常规的对称性,用更为巧妙的空间平衡感加以调和。

三、空间色彩搭配的统一性

在进行美容院设计时,要注意的是,无论用的是什么类型的设计风格,在区域空间内 ,一定要遵循色调搭配的统一性。要达到统一性的色彩搭配,就需要在选材的款色、色调、质地上有一个统一的搭配,不能做到太过突兀。如果美容院的设计是经典的欧式简约风,那么,在空间内,尽量少出现棕色类或是传统类的家具。

美容院的第一要务,就是为消费者提供宁静舒适的环境,环境氛围的打造很多时候,就是靠色调的搭配和材质的选择上来烘托的。因此,当消费者在进入到一个满是绿色的东南亚风情的美容院后,随处看到的竹子、藤椅等设计细节,会让人更加投入到整个空间氛围内,有利于消费者的二次消费。

四、巧用镜子 点缀空间

镜子是美容院设计中必不可少的物品,但如何把镜子设计得品位十足,就需要一定的设计功底了。一般来说,设计师会在镜子前设计出精致的装饰台,保证镜子使用的便利性,同时也让原本平淡无奇的镜子多了几分光彩。

另外,在镜子的摆放上,也是有讲究的,一般来说,镜子的照射角度尽量以消费者为主,让她们能够随时随地看到镜子,增加安全感;同时,镜子尽量不用照到美容师,因为这会影响到美容师的注意力,影响工作效率。还有一点要注意的是,镜子设计的过低也是不可取的,有些美容院将镜子设计在消费者的脚底下,而这样的设计往往会让消费者很尴尬,也产生不适感,因此,在设计时,一定要根据消费者的实际感受,来因地制宜地设计镜子。

相关阅读
  • 美容院设备 美容院有哪些必备的设备

    美容院设备 美容院有哪些必备的设备

    2019-09-07

    对于一家美容院来说,无论规模是大中小型,没有几台先进的美容仪都是难以经营下去的,仪器设备代表了一家美容院的实力,如今是高科技的时代,任凭美容师的技术多么高效,没有先进仪器的辅助也是很难令消费者满意。目前市面上美容仪器有很多。

  • 美容院器具 美容院必备的仪器设备有哪些

    美容院器具 美容院必备的仪器设备有哪些

    2019-09-07

    美容床美容床的作用是让顾客躺着,给顾客做面部或者身体美容,美容床的两端高低都是可以任意调节的,这样就可以方便美容师给顾客操作。离子喷雾机离子喷雾机带有紫外线,具有良好的杀菌消毒作用,喷雾的时候可以产生氧气。

  • 连锁美容院 个体美容院拿什么PK连锁美容院

    连锁美容院 个体美容院拿什么PK连锁美容院

    2019-09-07

    美容行业的快速发展和前景让无数投资者投身其中,因此竞争也快速进入白热化状况。在如此激烈的竞争中,我们不难发现美容院加盟连锁店占据了绝对优势,其实力相当强劲,而那些个体门店的发展日渐艰难。那么,作为个体美容院的老板应如何寻求突破和出路呢。

  • 李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    李胜基辱华讽刺国人丑 拒道歉不在中国发展(图)

    2019-08-18

    1李胜基辱华讽刺国人丑拒道歉不在中国发展(图)日前,韩星李胜基允儿恋情曝光引起网友关注,李胜基在韩国拥有相当高的人气,被称为“国民弟弟”,林允儿被称亚洲第一美人,俊男美女的组合备受关注。网友在关注两人恋情的同时。