淮海战役态势图 解放军淮海战役态势图讲解

2019-02-01 - 淮海战役

通过淮海战役态势图,我们可以清晰地看到解放军与国民军进行交战的三个主要地点。在这场巨大的胜利中,国民军55万士兵被俘,而国民党自此失去了对江北地区的掌控。那么这场战争到底是怎么进行的呢?

淮海战役态势图 解放军淮海战役态势图讲解
淮海战役态势图 解放军淮海战役态势图讲解

淮海战役态势图

淮海战役总共被分成了三大阶段。第一阶段是以粟裕为首的华野军剿灭黄百韬军团;第二阶段是以刘伯承邓小平为首的中野军围剿黄维军团;第三阶段是两军合力剿灭邱清泉、李弥和杜聿明军团。

淮海战役态势图 解放军淮海战役态势图讲解
淮海战役态势图 解放军淮海战役态势图讲解

通过这张淮海战役态势图可以看到,这三大阶段的主要作战地点就是碾庄、双堆集和陈官庄。其中,碾庄是粟裕与黄百韬军团交战的地方。粟裕在这场战争中打得相当辛苦,黄百韬一心想要坚守阵地,让粟裕没有办法。最后粟裕只能让士兵挖交通壕来接近黄百韬部队,最终歼灭了黄百韬军团。

淮海战役态势图 解放军淮海战役态势图讲解
淮海战役态势图 解放军淮海战役态势图讲解

在第二阶段中,刘伯承和邓小平同样遇到了难题。在廖运周临阵倒戈后,黄维开始放弃突围,同样采取了死守的方式等待援军的来临。而黄维军团的武器十分先进,被称为是机械军团,这让武器落后的中野军队打得十分困难。最后,在邓小平刘伯承的强势命令下,再加上华野军的部分势力的加入,用伤敌一千自损八百的方法打下了双堆集。

淮海战役态势图 解放军淮海战役态势图讲解

这两阶段之后,解放军形势一片大好,但是损失也是相当严重的,人疲马困。最后两个军团进行了20天的整修。休养生息后的部队开始进行扫尾工作,将围困中的邱清泉李弥军队消灭,还攻下了杜聿明的部队。这场战争终于结束,以解放军全面胜利告终。

解放军淮海战役的最终结果如何

淮海战役作为解放战争时期具有决战意义的三大战役中最惊心动魄的一场战役,一共历时66天,中共投入60万人,国军参战80万人,规模极大,范围甚广,影响深远,结局也是十分惨重的。

淮海战役 场景

在淮海战役中,敌我双方均损失惨重,这场战役虽然是中国解放军歼敌最多的一次,但我军也一样死伤无数。据统计,不包括逃亡人数,在战争中,中国解放军一共歼灭国民军5个兵团、22个兵部、56个师、一整个绥靖区,消灭敌军兵力的69%,共计55万余人,其中俘虏32万,伤亡17万,收降3万5,以及起义的有2万8。

此外,国民党的被俘军官有一百二十二人,投降二十二人,以及改编的八人。此外,我军一共缴获火炮四千多门,机枪一万四千挺,长短枪一万五千支,六架飞机,坦克二百多辆等等装备无数。同时,我军也损失惨重,阵亡两万五,伤员约十万,失踪一万一,共十三万六千人,敌我损失约为4:1.

我军在这场战役中取得胜利,除了正确科学的作战指挥以外,也少不了后勤供给的支持保障。中共虽然没有先进的现代化手段,但是将人力保障发挥到令人叹为观止的极致,各地人民用极大的人力物力支援着这场战役,统计出来的民工与物资数量都是极度惊人的。

淮海战役是解放军在各方面属于劣势的情况下战胜国民军的一场战役,而国民军由于战略、战术以及战斗等多方面协调不当的作战失利最终导致其战败,这是一场人民的战役,然而淮海战役的胜利就是全人民的胜利。

三大战役中的淮海战役图片介绍

淮海战役是解放战争的一次决定性战役,我军投入兵力六十万人,比敌军军力少了二十万。淮海战役历时两个月,我军以十三万人伤亡的代价歼灭敌人约六十万。在这场战役中,我军得到了人民的支持,服务于前线的民工多达六百万人。淮海战役中留下了许多珍贵的图片,让人们能够更加直观地了解那段历史。

淮海战役图片

上面这张图片,干部粟裕在大会上进行战争动员。粟裕站在最中央,周边围着一圈一圈的官兵,他们都坐着。远处有个哨兵手持枪支在站岗。会议的地点是在树下。树枝光秃秃的,开会的人都穿着棉袄,带着毡帽,那时的冬天应该非常寒冷。粟裕手持稿子,神情严肃庄重,底下的解放军也听得很认真。粟裕是华东野战军的总指挥,在淮海战役中指挥十一个纵队,是战争胜利的第一功臣。

还有一张淮海战役图片,民兵们坐在推车上,推车上放着些许物资,每个人的面前都有一把枪。他们笑容灿烂,大概是看到有人给他们拍照很高兴。民兵们大多穿着黑色的袄子,背后就是高大茂盛的树木。淮海战役时,老百姓用小推车一步一步地将物资运往前线。

倒不需要走完全程,有规定的路程。走到目的地后,当地老百姓会接替继续走。可是在路上他们一样受到了袭击,很多的民工一走再也没有回来。拍摄的这张照片很可能是那几个民工留在世上最后的印记。这就是淮海战役图片。

相关阅读
  • 淮海战役电报 以淮海战役精神激发奋斗姿态

    淮海战役电报 以淮海战役精神激发奋斗姿态

    2019-02-01

    中国徐州网徐州日报(全媒体记者 吴悠)徐州是淮海战役的主战场,是淮海战役精神的发源地。12月25日,“淮海战役精神深刻内涵和时代价值”研讨会在徐州举行,会上,来自全国的党史系统、军队系统、高校系统专家学者和社会各界人士齐聚一堂。

  • 淮海战役地图 淮海战役作战示意图详细分析

    淮海战役地图 淮海战役作战示意图详细分析

    2019-02-01

    淮海战役是解放战争里的一次极大胜利,虽然我方士兵用少数的伤亡换来了大片的战俘和胜利,但事实上,在这场战争中,我方军队受到了极大的阻拦,状况一度十分危急。让我们通过淮海战役示意图来看看当时的战争状况。淮海战役示意图在淮海战役中。

  • 淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里

    淮海战役介绍 淮海战役简介 淮海战役的地点在哪里

    2019-02-01

    淮海战役是中国解放战争时期三大战役中的第二个,而且可以说是其中的关键所在。而解放军以60万正规军与40万民兵打80万的国民党军,最后以少胜多,因此也被许多人评价为不可思议的奇迹。淮海战役淮海战役开始于1948年11月6日。

  • 淮海战役意义 1948淮海战役的意义

    淮海战役意义 1948淮海战役的意义

    2019-02-01

    淮海战役是中国人民解放战争中具有决定意义的三大战役的第二个战役。下面由学习啦小编给大家整理了1948淮海战役的意义相关知识,希望可以帮到大家!淮海战役的意义淮海战役的失利,军事上使蒋介石在南线的精锐主力损失殆尽。

  • 大决战·淮海战役 观潮:我军淮海战役领导指挥的决策全过程(三)

    大决战·淮海战役 观潮:我军淮海战役领导指挥的决策全过程(三)

    2019-02-01

    在此方针下,由你们机断专行,不要事事请示,但将战况及意见每日或每两日或每三日报告一次。”从第一项的“完全同意鱼戌电所述攻击部署”一句中就可看出,此电是回复粟陈张钟刘6日20时电报的。“(二)、第一仗估计需要十天左右时间。