白蕉海鲈鱼 鲜美海鲈不滞销了!白蕉海鲈打响品牌靠他们

2019-01-29 - 白蕉

鲜美海鲈不滞销了!白蕉海鲈打响品牌靠他们

珠海新闻

你要的海鲈得过两天才有,24日上海来的客户刚下了一批订单,正等着提货。”23日上午,斗门区白蕉海鲈龙头企业——珠海强竞农业有限公司董事长刘强在养殖基地忙碌地接待着来自外地的商家。比往年高出约两成的价格和供不应求的市场,让他感到“累并快乐着”。

白蕉海鲈鱼 鲜美海鲈不滞销了!白蕉海鲈打响品牌靠他们
白蕉海鲈鱼 鲜美海鲈不滞销了!白蕉海鲈打响品牌靠他们

往年年末大量滞销的白蕉海鲈今年一改“颓势”,量价齐升、产销两旺,年产量超过10万吨,接近历史最高产量,约占全国产量四成。价格更是坚挺,即便在眼下的传统价格淡季,每斤价格也在9元以上,让广大养殖户喜笑颜开。

白蕉海鲈鱼 鲜美海鲈不滞销了!白蕉海鲈打响品牌靠他们
白蕉海鲈鱼 鲜美海鲈不滞销了!白蕉海鲈打响品牌靠他们

“纵然业内白蕉海鲈行情有好一年、差一年的‘大小年’一说,但今年这样的行情,极其少见。”长期关注白蕉海鲈养殖销售情况的市农产品流通协会常务副会长黄锦忠说,虽然白蕉海鲈是珠海首个国家地理标志保护产品,味道鲜美,但过去每年年末,市场经常“不给力”。“表面上看是因为年底大量海鲈集中上市,实际上是因为产品知名度不够,销路没打开,加上对外运输成本过高,出现滞销局面。”

为帮助养殖户摆脱这种局面,斗门区相关政府部门对症下药,出台了一系列帮扶措施。让刘强印象最深的是斗门区农业局等部门为白蕉海鲈企业组织的外出推介活动。去过的地方很多,像中国渔业博览会这样的大型展会去过不止一次,每次收获都很多。现在,白蕉海鲈已成功“游”入山东、辽宁、重庆、西藏等全国各地市场。

此外,斗门区还加强引进白蕉海鲈深加工企业,鼓励“龙头企业 基地 渔户”的生产经营模式,做强白蕉海鲈上下游产业链。目前,位于白蕉新港片区的斗门水产深加工园区正在建设中,多家外地水产品深加工企业已签约入园。一些本土水产企业也纷纷加强白蕉海鲈深加工产品研发,开发出冰鲜海鲈、海鲈酱、海鲈鱼柳等产品。这既提高了海鲈的附加值,也解决了产品运输不便、成本过高等问题。

斗门区今年还投资建设了珠海首个农业专业电商平台——珠海渔都,为白蕉海鲈等水产品销售提供线下销售、线上全网订单整合、物流配送、结算等服务。

近日,白蕉海鲈还迎来“喜讯”,被中国水产流通与加工协会、中国农产品市场协会等共同授予了“2016年最具影响力水产品区域公用品牌”称号。

相关阅读
  • 斗门白蕉镇最新规划 保利斗门新项目获批 白蕉镇飘茉莉香

    斗门白蕉镇最新规划 保利斗门新项目获批 白蕉镇飘茉莉香

    2019-01-29

    15日,珠海市住建局公布了保利在斗门新项目保利茉莉花园项目规划许可批后公示。从图中获悉,该项目位于珠海斗门区白蕉镇黄杨河以东,桥湖路东侧。该项目规划用地为二类居住用地及商业用地。用地面积48431。

  • 白蕉书法作品欣赏 白蕉书法欣赏篇

    白蕉书法作品欣赏 白蕉书法欣赏篇

    2019-01-29

    中国书法源远流长,形态多样。其以墨来抒发性情、情感,以线条的变化组合来构筑空间,展现出深远的意境。下面小编带给大家的是白蕉书法欣赏,希望你们喜欢。白蕉书法欣赏白蕉书法欣赏1白蕉书法欣赏2白蕉书法欣赏3书法中的结构空间书法艺术最直观的形式要素为线条。

  • 西泠印社集团 西泠印社•杭州书画社

    西泠印社集团 西泠印社•杭州书画社

    2019-01-29

    1959年,为发展杭州市的美术书画事业和恢复西泠印社社团,杭州市政府拿出位于市区最繁华地段的解放路、湖滨路口1000平米房屋组建“杭州书画社”。时任全国人大副委员长的郭沫若题写牌匾,并于建国10周年之际开业。

  • 白蕉长途汽车站 白蕉 | 好字的标准

    白蕉长途汽车站 白蕉 | 好字的标准

    2019-01-29

    这幅肖像是白蕉先生一九六三年赴京时,蒋兆和先生为老友所作。蒋先生直接用毛笔边聊边画,三四十分钟一气呵成。白蕉先生回沪后装裱配框悬壁观赏,友人见之无不惊叹其惟妙惟肖,传神之至。白蕉好字的标准 有成就的书家。