释延鲁是第几代武僧 【天南地北山东人】释延鲁:带着少林文化走出国门

2018-11-25 - 释延鲁

临沂齐鲁网4月18日讯(记者 谷会媛 丁振年 董书明) 十年寒暑风霜意,晨钟暮鼓佛徒心",初见释延鲁大师,大师的随和与慈祥让人倍感亲切。拜入佛门,潜心修行,生于山东郯城的释延鲁大师自小便爱好习武,后入少林,从一无所知的少年,成长到今天少林寺武僧总教头。17日,临沂齐鲁网记者来到河南嵩山少林寺,与释延鲁大师面对面,听山东人释延鲁大师讲述自己与少林武僧团的佛缘。

释延鲁是第几代武僧 【天南地北山东人】释延鲁:带着少林文化走出国门
释延鲁是第几代武僧 【天南地北山东人】释延鲁:带着少林文化走出国门

释延鲁

一心习武 与佛结缘

现在的释延鲁是少林寺四大金刚之一,少林寺武僧总教头,并且他还创办了少林寺武僧团并到全世界巡回表演。

说起自己与少林武僧团,释延鲁大师回忆说,自己能够走进少林寺感觉很幸运,刚开始来少林寺只是想跟着师傅学习点真功夫,可是后来受师傅影响,渐渐对佛教产生了浓厚的兴趣,并决定留下来。从1987年到现在已经有20多年,想起初来少林寺也是很艰辛,释延鲁大师说:"师傅为了考验我的诚心,先后把我派到黄河以北的浚县兴国寺、开封的古观音寺让我修行佛学。

在古观音寺里有个佛学培训班,我在那里学习了一段时间。经过3年的考验,1987年,因为"受高僧大德的耳濡目染",林清华决意出家,寺院为他举办了隆重的皈依仪式,林清华成了释延鲁,师从释永信,为少林寺第三十四代武僧。

1998年,释延鲁创办了少林寺武僧团。"特别创办这个少林寺武松管培训基地教育集团,开始的时候也是非常艰难,一开始从几个学生到几十个学生,现在到一万多学生,一切都是从无到有。"释延鲁告诉记者。

对于创办少林武僧团的艰难,释延鲁淡淡地说:"艰难的事就不说了,我认为人要经历过一些磨难后才能更加成熟,才能对这个人生、对社会有更多的认识和了解。现在想想,经历再多的困难都不是困难,那是一种人生的积淀。通过这么多年的艰苦历程,也让我今天更懂得感恩,更懂得珍惜,更懂得回报。"

释延鲁

走出国门 弘扬少林禅武文化

"禅武文化是少林文化的最精髓的部分,也是少林文化的支柱。先有禅,才有武,武术就是一种方法,通过练习武术,达到修禅的目的。很多人只知少林武学甲天下,而不知对禅的追求,禅才是少林僧人的至高境界。"释延鲁说。

说少林文化就要谈到禅,谈到武。因为少林寺说到禅,禅宗的创始人达摩祖师在公元527年来到少林寺,从此就创立了禅宗,目前禅宗的影响在世界上应该是最大的。说到武,少林寺无可厚非的被称为武林圣地,自古就有天下功夫出少林一说。所以说,从禅、武这两方面就奠定了少林寺今天在佛教界、武术界的地位。所以说,说起少林文化、少林武功,就离不开禅、武。

带着少林武僧团世界巡演,是释延鲁向世界传播禅武精神、少林文化的一种方式。作为武僧团总教头的释延鲁大师已经带领武僧们出国十多次,演出时观众几乎场场爆满,观众被少林文化深深折服。他说:"巡演是为了弘扬禅武,所谓牺牲小我,弘扬佛法,有什么不好吗?"

"传播少林文化也是我的使命和责任,我87年到少林寺,从一无所知的少年,成长到今天,少林寺改变了我很多。所以我现在的想法就是为为少林文化的继承和弘扬尽自己最大的努力,做我力所能及的事情。特别是现在我有少林武僧团的这个平台,希望能将少林武僧团打造成少林文化的清华北大,是少林文化、少林功夫能够得到更多青少年的喜爱和了解,之后这些青少年能够身体力行的继续光大少林文化。"

释延鲁

为自己是一名山东人而自豪

作为一名山东人,释延鲁以自己是山东人而感到自豪。

释延鲁大师俗名林清华,出生于山东省郯城县的一个武术世家,父母希望他长大后能考上清华大学,所以取名清华。现在出家在少林寺,师从方丈大师释永信名下,用他自己的话说,少林寺就是佛教中的清华大学。

"我家乡几乎人人练武,你要是不会两下子,人家就瞧不起你。"释延鲁说起家乡的习武之风很是悠长。

身为山东人,释延鲁对父老乡亲印象深刻。"山东人提出好客山东,我感觉是非常符合符合山东人的这种性格。山东人非常好客,好客也用我们佛教的话来讲就是广结善缘。山东人还有一种这个侠肝义胆的精神与品质,比较直爽、仗义,也比较厚道,我不管走到哪里,都以山东人感到自豪和骄傲。"释延鲁说。

"我在少林寺武松团培训基地教育集团向我们山东的父老首先表示最诚挚的问候,祝愿山东父老身心健康,吉祥如意,日子越过越美满。其次就是希望我们的齐鲁文化能够更好的继承和弘扬,让齐鲁文化能够走向世界各地,在世界各地开花结果。"释延鲁告诉记者。

相关阅读