卢恩光最新消息 司法部首虎卢恩光的 3 种身份

2018-04-19 - 卢恩光

说真的,12 月 16 日早上 8 点整,当司法部党组成员、政治部主任卢恩光被查的消息公布时,政知君还没有睡醒。

十八大后,司法部落马这种级别的高官,这还是第一次。

政知圈(微信 ID:wepolitics)在司法部网站可以搜到的卢恩光最近一次露面是在从 11 月 15 日至 24 日的司法部部直属机关处以上干部专题培训班中。而卢恩光由政治部副主任转正,并进入司法部党组成员序列也只是一年前的事情。

卢恩光最新消息 司法部首虎卢恩光的 3 种身份
卢恩光最新消息 司法部首虎卢恩光的 3 种身份

说回卢恩光,要了解这个人,可以从中国知网来看。

身份之一:博士后高官

政知圈(微信 ID:wepolitics)注意到,在刚进入司法部领导班子不久,去年 12 月,他在《农民日报》发表文章,主要谈把农民作为普法重点对象。

如今看来,进入司法部,成为了他多变的工作轨迹中的终站。从 2009 年到 2016 年,他在这里任职七年多。而在此之前的两年间,他先后在劳动保障部、人社部劳动监察局任职。如果再往回溯,2005 年到 2007 年的时候,他在中国社科院从事博士后研究,所在的研究所正是法学研究所。

卢恩光最新消息 司法部首虎卢恩光的 3 种身份
卢恩光最新消息 司法部首虎卢恩光的 3 种身份

在 2012 年纪念中国社会科学博士后制度实施二十周年的活动中,卢恩光作为博士后代表发言,他表示,"2005 年至 2007 年我有幸成为中国社会科学院法学研究所博士后流动站的一员,从事诉讼法学专业博士后研究。"

卢恩光最新消息 司法部首虎卢恩光的 3 种身份
卢恩光最新消息 司法部首虎卢恩光的 3 种身份

" 宋代学者朱熹说过,唯学为能变化气质耳。博士后的研究与思考使我的政策理论素养、法学专业功底和科研水平有了进一步提高,使我的辩证思维、战略思维、全局思维、创新思维能力有了进一步提升……无论是对于我博士后出站从事的劳动监察工作还是今天从事的司法行政工作都受益无穷。" 他这样说道。

卢恩光最新消息 司法部首虎卢恩光的 3 种身份

在这一时期,他有两篇学术文章被收入中国知网,一是 2007 年以第一作者身份发表在《广西社会科学》上的《侦查讯问程序改革研究》,还有同年发在《石家庄经济学院学报》上的《论我国审前羁押制度的完善》。

可以说博士后出站后的卢恩光迎来了不一样的仕途,而从 11 年前他便开始了向法学的转向。值得注意的是,今年 3 月到 4 月,中央巡视组对司法部党组巡视之后,司法部党组成员均为巡视整改工作领导小组成员,卢恩光还兼任办公室主任。

卢恩光最新消息 司法部首虎卢恩光的 3 种身份

身份之二:媒体人

在此之前,卢恩光还曾经是媒体人。2001 年 3 月至 2007 年 6 月他先后任华夏文化出版集团筹备组副组长、华夏日报社社长、党委书记,四川省遂宁市委副书记(挂职),中国残疾人福利基金会副理事长兼秘书长。

在 2003 年到 2005 年,卢恩光至少有四篇以第一作者身份发表的文章被收入中国知网,包括《传媒业经管人员的绩效考核》《我国报业集团的协同治理结构》《我国报业集团三维绩效均衡治理模式》《我国报业集团的经营环境与经营对策》。从这些文章的题目可以看出,此时卢恩光的角色更像是一个专业媒体人,关注点也都在报业的生存状态上,无从想象他之后向司法的转身。

1965 年生人的卢恩光,成为媒体人的时候不满 40 岁。

上述提到的一篇文章开头写道," 本文将综合运用管理学的理论和方法 ",说到管理学,这正是卢恩光博士学位的专业。

身份之三:企业家

在上文中说到的这些头衔到来之前,政知圈(微信 ID:wepolitics)发现,卢恩光还曾经是一名企业家。

要说到那时的他,和科技这个词分不开。他曾经是中学民办教师、科仪厂厂长、科技副乡长,后来当上了乡党委副书记兼方舟集团董事长、总经理、总工程师。说到这个时候的卢恩光,有个事情让他很出名。

这件事情也可以在中国知网中找到,1999 年 2 月 10 日上午,山东方舟集团、诺亚集团和古阿井阿胶集团公司的董事长兼总经理卢恩光携带一张 1000 万元的支票和一封信,赶到北京,带头向有关部门捐出 1000 万元,倡议企业家关心国防建设,为国家捐建一艘航空母舰。

在《致全国企业界的一封倡议信》中他写道,不能认为战争离我们太远,不能刀枪入库,马放南山。" 我捐出的这笔钱对我的企业很重要,但国事重于家事,尽管它与实际需求相比,不过杯水车薪而已,但我坚信众人拾柴火焰高!" 在当时的媒体报道中,称卢恩光共收到 1 万多封来信,许多人打电话、写信支持他。

卢恩光从阳谷县政协副主席的位置又坐到山东省政协科技开发服务中心副主任。而他可以说的身份还有很多很多,从山东省劳动模范到全国劳动模范,再到发明的玻璃口杯获得多项国家专利,期间还有他的专利被别人假冒的情况,那件事也成为第一例假冒专利案。

从企业家到如今,过去了十多年,卢恩光对于自己后面的仕途发展不知道是否有所预见,亦或早有规划。从教师、厂长、企业家再到媒体人、博士后、高官,卢恩光的经历当得起丰富这两个字。而在他 51 岁正当年的时候,卢恩光将迎来的却是党纪国法的制裁。

相关阅读