【2018年立春是几点几分】2018年立春几点几分 2月4日5时28分

2020-01-10 - 立春

“春山暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。啼莺舞燕,小桥流水飞红。”立春是我国农历年中的第一个节气,民间将其视为春季的开始。那么就让老黄历为你介绍,2018年立春几点几分。

问:2018年立春几点几分? 答:2018年立春是2月4日5时28分25秒。

立春,是二十四节气之一,又称“打春”。“立”是“开始”的意思,中国以立春为春季的开始,每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时为立春,《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也,立夏秋冬同。

从历史文献记载来看,我国历朝历代的迎春仪式隆重而浩大。可以说立春已经超过了农历二十四节气只标示节令与气候的功能,而是已经被当成一个节日了,因此在历史上便演化出了许多围绕立春而举办的活动及民俗,如”春娃“、”春鞭“、”春卷“、”打春“、”春酒“、”春牛“等等。

过了立春就意味着春天要到了,万物生发,一派生机勃勃。传统医家认为,立春时节的饮食调养,要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。《素问藏气法时论》说:”肝主春,……肝苦急,急食甘以缓之,……肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之“。

在春季精神养生方面,要力戒暴怒,更忌情怀忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境愉悦的好心态。同时要充分利用、珍惜春季大自然”发陈“之时,借阳气上升,万物萌生,人体新陈代谢旺盛之机,通过适当的调摄,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。

相关阅读
  • 【立春万年历】2019年春节是什么季节 2019年农历春节立春吗

    【立春万年历】2019年春节是什么季节 2019年农历春节立春吗

    2020-01-10

    导语小编依然记得小时候过春节,在年三十晚上鞭炮声响个不停,很热闹啊,冲天的礼花映红了半天天空。在春节之后还有立春,我们也是要放鞭炮庆祝春节的到来。不知道2019年农历春节立春吗?也许我们可以看看2019年春节是什么季节就知道了。

  • 【立春日感怀】2018年立春具体时间

    【立春日感怀】2018年立春具体时间

    2020-01-10

    黄历【宜】结婚 赴任 纳财 藏宝 招赘 纳婿 栽种 词讼 启钻 除服 安葬 求嗣 开工 求财 牧养 求医 解除 开光 嫁娶 开张 开业 开市【忌】斋醮 祈福 祭祀 上梁 竖柱 安门 盖屋 作灶 放水 纳畜 装修 动土 破土 筑堤 入宅 搬家 分居 出火 出行 订婚 纳采 修造 移徙立春的禁忌一、立春之日不看病。

  • 【2018年什么时间立春】2018狗年什么时候开始 从立春日开始算

    【2018年什么时间立春】2018狗年什么时候开始 从立春日开始算

    2020-01-10

    在我们的固有观念里,一年都是365天,闰年的时候是366天。但是,没想到2018年狗年却有384天,这是为什么呢?中国现行的农历由南京紫金山天文台历算和天文参考系编订,南京紫金山天文台历算和天文参考系是农历的官方出版机构。

  • 【给我一首歌的时间】请给我一首歌的时间

    【给我一首歌的时间】请给我一首歌的时间

    2020-01-10

    “那一年,他经历了很多事情,很灰暗低落的时候,用音乐慰藉自己有感写出了这首歌。整首歌每一句都道出了我现在的心声。路上行人的脚步声太匆匆,风吹过后什么都没有留下,每个人都在自己的沙漠里安静的守候静等花开。