华佗是谁杀的

2018-10-07 - 华佗

[古代军事网 古代历史故事]曹操是历史上著名的政治家、军事家和文学家,但由于《三国演义》的广泛流传,曹操形象已大为走样受《三国演义》的影响,今天的许多史学家也大都认为,华佗不仅医术高明,而且医德高尚,时刻心系天下百姓的疾苦,不肯服侍权贵,专门为曹操一个人看病,于是借口妻子病重离开了曹操,曹操屡次催他回来他都不肯,最后曹操一怒之下把他给杀了。

华佗是谁杀的
华佗是谁杀的

华佗是谁杀的

华佗是谁杀的?

华佗之死责任果真全在曹操吗?华佗真的没有任何过失吗?华佗之死责任不全在曹操,解开华佗被杀的真正原因。

曹操为何要杀掉华佗呢?《三国演义》对此的解释可谓深入人心。在该书的第七十八回中,罗贯中详细地描写了曹操杀华佗的经过。

华佗是谁杀的
华佗是谁杀的

曹操为造建始殿,亲自挥剑砍伐跃龙祠前的梨树,得罪了梨树之神,当晚做了个噩梦,惊醒之后便得了头痛顽症,遍求良医,均不见效。

后来,华歆向曹操举荐了华佗,曹操立马差人星夜将华佗请来为他看病。华佗认为曹操头痛是因中风引起的,病根在脑袋中,不是服点汤药就能治好的,需要先饮"麻肺汤"(按:也就是人们所熟知的"麻沸散",是华佗发明的一种麻醉剂),然后用利斧砍开脑袋,取出"风涎",才可能去掉病根。

华佗是谁杀的
华佗是谁杀的

多疑的曹操以为华佗是要借机杀他,为关羽报仇,于是命令左右将华佗收监拷问,致使一代神医屈死在狱中,而华佗所著的《青囊书》也因此失传。

华佗本为"士人",入仕为官才是他的人生目标,从医仅是"业余爱好"。

华佗是谁杀的

在中国古代社会里,"万般皆下品,唯有读书高"和"学而优则仕"是众多读书人的信条。华佗所生活的东汉时期,社会上读书做官的热潮已经达到顶点,公卿大多数是熟悉经术者,汉顺帝时太学生多达3万人,学儒读经成为社会风尚,而医药技术虽为上至帝王、下至百姓所需,但却为士大夫所轻视,医生的社会地位不高,名医弃医从政的例子很多。这种社会风尚不能不对华佗有所影响。

相关阅读
  • 华佗开颅真有这医术吗 华佗的医术有多高明?华佗真的非常厉害吗?

    华佗开颅真有这医术吗 华佗的医术有多高明?华佗真的非常厉害吗?

    2018-10-07

    关于神医华佗,历史上一直都有争论。到底有没有华佗这个人?华佗是中国人、印度人、还是波斯人?其实这类争论不难理出一个头绪,中国的神仙大多有过凡人身份,比如钟馗、张果老、吕洞宾helliphellip那些曾经存在于某朝代的神仙肉身。

  • 华佗膏的功效 华佗膏治脚气吗?华佗膏的功效[图]

    华佗膏的功效 华佗膏治脚气吗?华佗膏的功效[图]

    2018-10-07

    脚气是一种非常烦人的疾病,患者会感到脚趾间异常的瘙痒,这个时候想抓都不能抓的,当然最好是不要抓。脚气的治疗药物是非常多的,市面上有很多宣传是草本软膏的药物,比方说华佗膏,那么华佗膏治脚气吗?华佗膏的功效有哪些呢?通过本文一起来看看。

  • 华佗的故事 华佗学艺的故事

    华佗的故事 华佗学艺的故事

    2018-10-07

    现在,人们称赞医生的高超技术经常用华佗再世这个词语,充分体现出华佗的医术的高明,下面讲述一个华佗学艺的故事。华佗的师傅是个老郎中,这人脾气古怪,与众不同。那时候,各行各业师傅收徒弟,是把徒弟当奴仆使唤。

  • 华佗网上药店 华佗药房网:医改一周年 互联网 医药迎来黄金期

    华佗网上药店 华佗药房网:医改一周年 互联网 医药迎来黄金期

    2018-10-07

    近日,北京等多个地市迎来医改一周年。对于这一年中发生的变化,很多人都表示出了积极的肯定。医生更轻松,患者更放心,整个体系的运作也变得更加井然有序。值得一提的是,医药分开的改革为其他产业也提供了发展机遇。