【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷

2019-12-05 - 房西苑

我到一个城市去讲课,一个企业老板到机场来接我。他给我讲了一个故事,是他的亲身经历。

有一天他想开车出去办事,发现车牌子被人拆走。小偷留了一张字条,夹在车窗上,上面写着:“先生,对不起,我把你的车牌子藏起来了。如果你借我一百元钱,我就会告诉你到哪里取回车牌。如果你不想给自己找更多麻烦,请把钱放到××地方。给你一个忠告,按照我说的做,绝对值。”

【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷
【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷

小偷的开价是经过深思熟虑的。但凡买得起车的人,都不会在乎一百元钱。可小偷最后一句话“绝对值”激怒了他。

如果按照小偷说的去做,岂不等于鼓励天下敲诈勒索的恶人吗?于是,他决定申请补发牌照。谁知道,这个决定,让他开始了一场马拉松般的漫漫征程。

【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷
【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷

办理牌照的车管所,距他家有一个小时的车程。他花了一个星期,一连跑了三趟,连申请表都没有递进去。那里的工作人员每一次都告诉他,少带了一样材料,让他下次带来。他問对方,能不能一次告诉他所有需要的材料,对方不耐烦地对他挥了一下手,对他身后排队的人喊道:“下一位。”

【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷
【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷

他想起了小偷的忠告,终于理解“如果你不想给自己找更多麻烦”的含义。到目前为止,不要说这三天所花的时间和精力,仅仅汽油钱和过路费,已经不止一百元。

第三次,他正在排队的时候,一个面相猥琐的瘦男人凑上来,递给他一张中介公司的名片,说:“先生,我已经第三次看见你来了,事情办得不顺利?你要是愿意付给我一百五十元钱,我就会在一个半小时之内把这事给你办妥。你只需躺在车里睡个午觉,我把车牌子给你装上,再叫醒你,好吗?”

【房西苑骗子】房西苑:什么人养活了小偷

他正在犹豫,瘦男人补充一句:“一百五十元钱,包括中间所有的手续费,等事情办成再付给我,绝对值。”

他要是早知道事情这么麻烦,当时,小偷即使开价一百五十元钱,他没准也会同意。可是,瘦男人最后一句话“绝对值”,再一次把他给激怒了。他想,事情我已经做了一半,还要再花一百五十元,凭什么?于是,他断然拒绝那个黑中介的建议。那个瘦男人对他冷笑一下,走了。

最后,他终于在第三个星期拿到补发的牌照。在这期间,他跑了五趟车管所,中间还因为没有牌照,被交警抓住,罚了一次款。不算时间和精力,仅仅是直接成本,就花了差不多五百元。

这时候,他想起那个黑中介的建议,心里直后悔。那个瘦男人说得没错,即使之前已经花了一些成本,若能在一个半小时之内完事,再花一百五十元钱,也绝对值。

他的故事让我乐了一路。我悟出一个道理:这个社会上,很多窃贼、骗子、黄牛、黑中介,都是依赖不合理的制度,才得以生存的。如果行政部门的办事规则都是透明的,程序尽可能简便,他们还会有生存空间吗?如果每一个车主只需花半个小时、十元钱就可以补办到牌照,小偷和黑中介怎么可能信心十足地说“绝对值”?

不难推断,很多不合理的复杂办事程序,造成一连串长长的“食物链”,养活中间一大批不法之徒。医疗、教育、房地产、铁路、社保、户口、质检、股市,莫不如此。

在这个世界上,凡是不合理的事情,必有它的合理之处。

相关阅读
  • 画饼充饥和谁有关 保障女性劳动权益 不能仅指责画饼充饥

    画饼充饥和谁有关 保障女性劳动权益 不能仅指责画饼充饥

    2018-11-12

    日前,山东拟确定“月经假”的消息引发广泛关注。目前,包括北京、河南、陕西、浙江、江苏等在内的众多省份,均在地方性规定中明确了女性劳动者的这一权益。(11月10日《人民日报》)早在山东拟确定“月经假”时。

  • 陈聪聪哈尔滨 哈尔滨警方擒获公安部A级督捕逃犯陈聪聪

    陈聪聪哈尔滨 哈尔滨警方擒获公安部A级督捕逃犯陈聪聪

    2018-09-26

    中广网哈尔滨3月9日消息(记者杨沼畔通讯员秦雷)3月8日,在哈尔滨市公安机关与司法民警、武警官兵的共同努力下,潜逃13天的黑龙江省黎明监狱脱逃罪犯、公安部A级督捕逃犯陈聪聪被哈尔滨市公安局南岗分局民警擒获。

  • 【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长

    【陈春花写的书】陈春花:这三本书 引领了我的成长

    2019-12-05

    我们可能看了很多书,能与你相遇的书是不多的。如果想在巨变环境下保持自己的价值,只需要不断地问这样一句话“我能够贡献什么?”编者按4月25日,在北京大学国家发展研究院举行的“2017《财经》奖学金学友会”上。

  • 【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇

    【房西苑靠谱么】向名人学价值观之房西苑篇

    2019-12-05

    所谓名家、名人、名企到底有什么亮点?他们的价值观到底有什么不同?或者说有什么对于一般人可以借鉴的地方?几十年的经历总过总结成几句,但聪明人只要一点拨就能悟道。不如让我们来看看资本名家房西苑的半生而来的一些价值观。