余世存:年轻人毕业10年内别把买房当目标

2019-12-05 - 余世存

南都讯记者黄怡见习记者陈燕“买车、买房都是外在标准,没有必要用外在价值来要求自己(大学毕业后)5年、10年的生活。”上周六,作家余世存做客岭南大讲坛·公众论坛并接受南都记者采访,谈到如何面对当今社会压力时表示,年轻人不要把买车买房作为自己大学毕业后10年之内的目标,而是要让自己先沉淀下来,通过读书、游学等方式,积累能令自己立身处世、安身立命的东西。

余世存说,“在中国一定要下最笨的功夫。”他说,孔子喜欢的不是灵巧的弟子,而是像颜回、甚至子路这样“老实巴交”的憨实弟子,因为只有最笨的办法才是真正的捷径。“如果你笨方法都不到家,还想三年之后就住上好房子,那么你可能一辈子都建不起心灵和精神的房子。”

什么才是笨办法?余世存说,要“先立起自己”,即在20岁到35岁之间用10多年时间作为人生的游学期,离开自己熟悉、依赖的环境,去旅游、读书、广交朋友,学得一技之长,积累能令自己立身处世、安身立命的东西。同时他认为,一个人除了积累,还要学会享受孤独。

用半年或三五年时光来一个人面对自己,“这个过程度过了,才能在红尘滚滚的社会中不迷失自我”。这样的劝告是不是太理想化?余世存笑道,要做到很难。“一万个人中,可能只有一两个能做到。”

相关阅读
  • 【余世存专栏】余世存:失格

    【余世存专栏】余世存:失格

    2019-12-05

    我今天要跟大家讲的其实就是人间社会的失格,是人种的退化,或者是我们以前常常讲的东亚病夫的状态,是我们在人生社会中生活着,如何变成了大同小异的闰土。那我就直截了当地跟大家一起讲一讲,我们生活中被耽误的岁月。

  • 【余世存春夏秋冬】余世存:你可能不知道的“二十四节气”(附老树组画)

    【余世存春夏秋冬】余世存:你可能不知道的“二十四节气”(附老树组画)

    2019-12-05

    借助于技术的加持,人类知识正在大规模地下移。孔子没注意到技术、文明平台演进的意义,他的“唯上智下愚不移”看似有理,其实则误。在权力独大之前,知识也曾散布于人类每一个体那里,由其自信自觉地发明发现,“三代以上。

  • 【余世存说二十四节气】余世存:每个人都携带着时空代码

    【余世存说二十四节气】余世存:每个人都携带着时空代码

    2019-12-05

    11月30日,中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。已有几千年历史的二十四节气,包含了人们对四季变化转换规律的总结,是祖先留下的宝贵遗产。恰逢二十四节气申非遗成功之时,著名学者余世存最新力作《时间之书余世存说二十四节气》顺势推出。

  • 【余世存非常道】余世存:别被网络时间绑架了

    【余世存非常道】余世存:别被网络时间绑架了

    2019-12-05

    中国“二十四节气”已正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,与此同时,著名学者余世存推出了首部全面解读二十四节气的新作《时间之书余世存说二十四节气》,重温人与天地万物感应共鸣的古典时光。虽然二十四节气已经成功申遗。