【纳兰词全编笺注txt】秋雨——《纳兰词》读后感作文

2019-12-05 - 纳兰词

夜色已浓,窗外淅淅沥沥的雨声,缠绵而落,嵌入大地。

我聆听者富有节奏的雨声,一滴一滴,宛若海浪拍打,却不雄壮,细如蚕丝。“随风潜入夜,润物细无声”形容得正是这些银针般的细雨。

我捧着一本《纳兰词》。思绪随着这场秋雨飘入容若构思的那个世界。在那里,漫天的梨花飞落,天空微蓝,泛着霞光。树下,人面桃花相映红。街市纵横交错,热热闹闹,一派和气。转眼,场景又转换到了金碧辉煌的宫殿。容若笔下那娇慵动人的宫廷女子,望穿秋泪,却被禁锢在高强下,终是笼中之鸟。

【纳兰词全编笺注txt】秋雨——《纳兰词》读后感作文
【纳兰词全编笺注txt】秋雨——《纳兰词》读后感作文

品读纳兰性德的诗词,好似那一地的残烛香。明月高挂,蓉蓉月色,塞外的词人是多么想念自己的亲人啊!“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”。没有太多的直白,字里行间却露出浓浓的思乡之情。

词如人生,容若更是把人生汇入到小小的笔尖,从中涌出江河般或壮阔或抒情的词句。它们早已超越了朝代,至今在这压力巨大的城市,拥有一本意境如此优美的书,在忙碌中品读,是一件多么惬意的事啊!

窗外的雨依旧在下着,滴答、滴答。流入梦境,花枝上晶莹的雨露悬挂。

隔着时空,我仿佛闻到了幽幽梅花香。我在纳兰容若所开创的世界中,在一弯清月梨花下,安然入睡。

相关阅读
  • 【纳兰词书法】楷书书法纳兰词

    【纳兰词书法】楷书书法纳兰词

    2019-12-05

    中国的书法艺术历史源远流长,有着独特且丰富的表现形式和深厚的文化内涵,下面小编带给大家的是隶书毛笔书法,希望你们喜欢。楷书书法纳兰词欣赏楷书书法纳兰词1楷书书法纳兰词2楷书书法纳兰词3浅谈楷书艺术魅力文人或是作家书法在当今大文化背景下。

  • 【纳兰词唯美诗句】纳兰性德经典诗词 唯美的纳兰词

    【纳兰词唯美诗句】纳兰性德经典诗词 唯美的纳兰词

    2019-12-05

    纳兰性德(1655年1685年),清朝著名词人。叶赫那拉氏,满洲正黄旗人,原名成德,避太子保成讳改名为性德,一年后太子更名胤礽,于是纳兰又恢复本名纳兰成德。号楞伽山人。纳兰性德自幼饱读诗书,文武兼修。

  • 【纳兰词全集在线阅读】纳兰词的读后感

    【纳兰词全集在线阅读】纳兰词的读后感

    2019-12-05

    一人独坐,思绪万千,看《丰乐亭记》,想环滁之山水,而毫无可乐之趣,亦思纳兰,诗词尽显脑海“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生”,思至此,但恐触景思人。纳兰,一介武将,亦知一位感伤词人,众人喜诗。

  • 【于赓哲作品】在书院开读书会 听于赓哲解密唐朝开国史

    【于赓哲作品】在书院开读书会 听于赓哲解密唐朝开国史

    2019-12-05

    中青在线讯(中国青年报 中青在线记者 蒋肖斌)广西师范大学出版社与新绎健康战略合作签约仪式暨 七修 纯粹读书会 成立仪式,5 月 25 日在新绎七修书院举行。成立后的首次读书会系列活动于赓哲《唐开国》新书分享会。