【产科医生演员表】奔跑在“新生命线”上的妇产科医生

2019-10-28 - 产科医生

妇产科是急危重病人最多的科室之一,只要换上白大褂,每个人都不由自主地绷紧神经,全力以赴投入到工作中。她们孜孜不倦地学习新知识、新技术,开展新项目,数不清多少次把产妇和婴儿从死亡线上拉回。单县妇幼保健院妇产科主治医师李杰、杨彩莉、刘凤霞就是其中的优秀代表。

【产科医生演员表】奔跑在“新生命线”上的妇产科医生
【产科医生演员表】奔跑在“新生命线”上的妇产科医生

2018年冬日的一天,正赶上李杰夜班,一位家属突然急匆匆跑来说:“大夫,快点看看吧,俺对象出现紧急情况,不能动了。”

李杰明白,对于产妇而言紧急情况意味着什么,于是她立即与产妇家属到病房查看,赶到时产妇出现羊水破裂。看到这种情况,李杰和护士赶紧用轮椅把产妇推到楼上,刚上楼,产妇又出现大面积的胎盘早剥,出血量非常大。

【产科医生演员表】奔跑在“新生命线”上的妇产科医生
【产科医生演员表】奔跑在“新生命线”上的妇产科医生

“胎盘早剥在产科是急症也是重症,如果不立即手术,婴儿就会胎死宫内,产妇也会出现弥漫性血管内凝血。”面对危急情况,李杰马上拨通应急电话,安排大家即刻进行分工合作,办住院、紧急联系化验室、通知手术室……在他们的全力抢救下,半个小时后,婴儿平安出生,产妇的子宫也保住了,看到母子平安,李杰悬着的一颗心终于放下了。

【产科医生演员表】奔跑在“新生命线”上的妇产科医生
【产科医生演员表】奔跑在“新生命线”上的妇产科医生

“妇产科医生经常会遇到急危重症病人,耽误一分钟,孕产妇就可能面临生死考验,他们对我的信任与托付,让我不敢有任何懈怠。”李杰告诉记者。

产科门诊是医院的窗口,医生的一言一行,都会影响孕妇的情绪,并影响到她们对医院的信任度。

【产科医生演员表】奔跑在“新生命线”上的妇产科医生

针对孕妇以及家属的心理特点,杨彩莉在工作中特别注意自己的言行举止。每当孕妇来到她的诊室,不管多忙,她总是和颜悦色地询问她们的需求,把她们当成朋友一样去交流。

“今天早晨吃的什么呀?睡得怎么样?我给你做个胎心监护,了解一下孩子的情况,不疼,也不用紧张,你自然放松……”日前,记者见到杨彩莉时,她正在给孕妇做胎心监护,温和的话语,娴熟的动作让紧张的孕妇顿时放松下来。说起与病人沟通的经历,有一件事杨彩莉至今仍记忆犹新。

2017年的一天,一位孕妇来医院做产检,杨彩莉为其做B超时,发现胎儿出现舒张期血流消失的情况,随时可能有危险,必须马上进行手术。“她是来做产检的,到了之后就让住院,还要立马做手术,家属接受不了。”为了做通孕妇及家属的思想工作,杨彩莉积极与她们沟通,耐心解答她们的疑问,以自己多年的手术经验和专业知识为她们讲解手术的原理,告诉她们不进行手术的后果……

“孕妇受了九个月的苦,即将迎来一个新生命,眼睁睁看着孩子胎死宫内,不管是作为一个产科大夫还是作为一个母亲,我都于心不忍,只希望尽自己最大的努力让她们同意手术。”杨彩莉如是说。最终,杨彩莉及时为产妇实施刨宫产手术,孩子得以平安出生。

手术取得成功的背后,离不开一个富有“战斗力”的团队。只有团结互助,齐心协力,才能建设成有凝聚力的优秀科室。

2009年冬天的一天,刘凤霞正在加班,听说楼上正在抢救病人,出于医生的职责,她决定上去看一看。走进产房后,她发现产妇的出血量很大,一个值班大夫和一个听班大夫正在实施抢救。“那时候单县妇幼保健院还没有血库,病人又急需输血,只能到县中医院去取。

”得知需要输血,当时已经怀孕5个多月的刘凤霞顾不得自身的不适,匆匆向中医院赶去。赶到后,看到等电梯的人特别多,为了节省时间,她一口气爬到了五楼血库。拿到血后,气喘吁吁的刘凤霞又争分夺秒地从楼梯跑下来,向单县妇幼保健院赶去……

医学的发展日新月异,行医路上,她们一边丝毫不放松对新知识、新技术的学习,一边穿梭于门诊、病房和手术间,时刻把孕产妇及宝宝的生命安全挂在心上。2018年,在全市职工职业技能大赛一级大赛中,李杰、杨彩莉、刘凤霞分别被评为“菏泽市十大技术标兵”“菏泽市五一劳动奖章获得者”“菏泽市职工职业技能大赛优胜选手”,为自己,同时也为医院赢得了荣誉。 记者李保珠常鲁燕李庆梅

相关阅读
  • 【产科医生大结局】产科医生第42集剧情(大结局)

    【产科医生大结局】产科医生第42集剧情(大结局)

    2019-10-28

    尤盛美本以为经过了这一切,曲晋明与她的婚姻算是走到了尽头。但曲晋明却坦然的告诉她,在今天看来,尤盛美已经是他身体不可分割的一部分,两人早已融为了一体,他是爱她的。尤盛美终于等到了她这辈子一直在等的话。医院对何晶与朱爱萍的处理意见终于公布。

  • 【产科医生何晶个人资料】文登区妇幼保健院产科医生吕莉莉援川支医

    【产科医生何晶个人资料】文登区妇幼保健院产科医生吕莉莉援川支医

    2019-10-28

    文登区妇幼保健院院长于德强为吕莉莉送行大众网威海12月7日讯 (通讯员 朱霖 记者 田瑜良) 12月7号上午,文登区妇幼保健院产科医生吕莉莉踏上了去往重庆云阳的援川支医路。吕莉莉今年47岁,上个月她响应政策号召主动报名参加了这次“援川支医”行动。

  • 【银楼金粉19集国语免费看】银楼金粉第19

    【银楼金粉19集国语免费看】银楼金粉第19

    2019-10-28

    祖跟铿回尚银楼学师,遇上外国领事到访。祖因不懂洋文差点得罪大客,幸得诚及时相助,但祖反指诚让他出丑人前,顿时怀恨于心。祖经过怡房时,不慎露了口风说会对付诚,怡怕诚出事感不安。为怕杏胎儿不保,铿要杏搬到西郊安胎。

  • 【产科医生主题曲歌曲】何晓春:期待改善产科医生执业环境

    【产科医生主题曲歌曲】何晓春:期待改善产科医生执业环境

    2019-10-28

    何晓春,1960年出生,现任甘肃省妇幼保健院首席专家、产科主任。2011年获得甘肃省“我最喜爱健康卫士”荣誉称号,2014年荣获甘肃省巾帼建功标兵称号,2015年荣获全省劳动模范称号及甘肃省第二届医师奖。