黄蕙兰照片 顾维钧与严幼韵离婚没 严幼韵黄蕙兰谁漂亮

2019-09-07 - 黄蕙兰

  顾维钧作为近代中国著名的外交家,他的感情生活也十分的丰富。据悉顾维钧曾前后结过四次婚,每一次的婚姻都足以惊世骇俗。尤其是他与黄蕙兰与严幼韵的婚姻,很多人不明白当时顾维钧为什么放着貌美多金的黄蕙兰不管,而娶严幼韵。下面小编就来跟大家讲述下顾维钧与这两个女人之间的情感纠葛吧!

黄蕙兰照片 顾维钧与严幼韵离婚没 严幼韵黄蕙兰谁漂亮
黄蕙兰照片 顾维钧与严幼韵离婚没 严幼韵黄蕙兰谁漂亮

顾维钧与黄蕙兰

顾维钧一生多次结婚,最后一次婚姻大战,发生在民国两个著名的女性之间。

顾与华侨巨富之女黄蕙兰于1920年10月2日闪婚。貌美多金的黄蕙兰是顾维钧的第三任太太。黄顾二人相恋,最初是女先追男。黄蕙兰追求顾维钧,小顾拿不定主意,于是花了1英镑去算命,算出来的结果是他们在一起前途大好,这才下定了决心,这段姻缘又被人们称为"一镑缘"。

黄蕙兰照片 顾维钧与严幼韵离婚没 严幼韵黄蕙兰谁漂亮
黄蕙兰照片 顾维钧与严幼韵离婚没 严幼韵黄蕙兰谁漂亮

黄蕙兰自小学习英文、音乐、舞蹈、美术。青少年时代,她往来于伦敦、巴黎、华盛顿和纽约之间,如鱼得水。黄蕙兰熟悉西方生活方式,能说法、英、荷等6种语言,又富有交际才能,被广泛赞誉为"远东最美丽的珍珠"。

黄蕙兰照片 顾维钧与严幼韵离婚没 严幼韵黄蕙兰谁漂亮
黄蕙兰照片 顾维钧与严幼韵离婚没 严幼韵黄蕙兰谁漂亮

黄家除了嫁妆惊人,还在北京铁狮子胡同,买下明末名妓陈园园的故居,又投资对房子进行现代化装修,连买带装共花出去25万美金,作为顾维钧夫妇俩的官邸。这座顾氏官邸占地10英亩,有200间房屋,每天都有40个佣人在其中奔忙,伺侯忙于国事的顾维钧和不停地举办各类聚会的黄蕙兰。顾氏官邸名气极大,近代中国很多名人与此宅有过关系,1925年3月12日孙中山即病逝于此。

黄蕙兰

黄蕙兰有钱任性,在婚后也非常独立。顾维钧给黄蕙兰提供了一个跻身上流社会的踏板,黄蕙兰则用自己的金钱以及对欧美那个圈子里游戏规则的熟悉,襄助顾维钧的事业。做为大使夫人,因使馆经费不足,黄经常动用自己的私房钱来举办社交活动,帮助顾维钧的工作,甚至还曾斥巨资修葺中国驻巴黎大使馆。

顾维钧晚年回忆说:"她很帮忙,昔在巴黎时,帝俄时代的王公伯爵都逃亡法京,他们虽失政权,但在法国的高级社会里拥有势力。她最喜欢与他们结交,并以此自傲。在使馆里三日一大宴,四日一小宴招待他们。"

顾维钧风流多情,与黄蕙兰共同生活了些年头,又产生了新的恋爱冲动。这次他的爱情对象是某下属的妻子严幼韵。黄蕙兰确认之后,心中怏怏不快。无奈之下,她去找宋霭龄、宋美龄姐妹俩,一面吐槽,一面问计将安出。绝顶聪明的宋家姐妹俩的建议是让她虔诚地向上帝祈祷。黄蕙兰闻言摇头,轻叹一口气道:"这年头,上帝也够忙了,他是没工夫听我的祈祷了。"最终决定撒手。后顾维钧与严幼韵白头到老。

严幼韵

严幼韵出身富商之家,1929年9月她与清华大学教授、外交部顾问杨光泩在上海大华饭店举行婚礼。婚礼由外交部长王正廷主持,奢华异常,花费不菲。当天到场的各路人士有1000人之多,轰动上海滩。严杨婚礼的照片经报纸刊出后,成为上海众多青年男女向往的风尚标杆,影响深广。

1938年,杨光泩任中国驻菲律宾马尼拉公使衔总领事,严幼韵带着3个女儿也搬到马尼拉。严曾亲手设计并操办领事官邸的装潢,还出任华侨妇女协会名誉主席,发起捐赠金饰、折复活节纸花等爱国募款活动,她组织华侨妇女们一起动手,赶制了100万个医疗急救包,支援祖国抗战。

1942年初,杨光泩等7名中国外交官因拒绝为日本人筹集物资,被日军枪杀于菲律宾的稻田里。严幼韵直到1945年二战结束始知道丈夫的死讯。战争期间,严幼韵组织外交官们的妻子儿女,在日军铁蹄下的异国顽强生存。

她卖掉了全部的首饰珠宝,与众人一起在花园里种菜,自己研究配方制作酱油、肥皂,学会养鸡养狥,奇迹般地维持了近40人的生计。在最艰难的时刻,严将财物变卖一空,却没有卖掉钢琴。空闲时,她会坐到钢琴前弹上一曲,抒发乐观情怀。

顾维钧与严幼韵

1959年,顾维钧与严幼韵结婚。二人白头到老,1985年顾去世,严幼韵在美国纽约生活。2015年,在美国纽约公园大道附近的家中,已经110岁的顾严幼韵提起笔来,为自己的口述史作序。她一笔一划地写下:"每天都是好日子。"

黄蕙兰在与顾维钧离婚之后,黄蕙兰也搬到了美国纽约,隐居在曼哈顿。1993年,黄蕙兰在美国去世。

相关阅读
  • 黄蕙兰母亲 黄蕙兰是谁?她才是真正的名媛 却偏遇'渣男'

    黄蕙兰母亲 黄蕙兰是谁?她才是真正的名媛 却偏遇'渣男'

    2019-09-07

    女主黄蕙兰的诞生很甜,由于她老爸然则“爪哇糖王”,华裔首富。想昔时她爷爷黄志信由于反清被通缉,偷渡到仍是荷兰殖民地的爪哇,也就是现在的印度尼西亚时,身无分文,却从夫役做到小商贩,最初愣是在死时给子孙留下了700万美元的巨额遗产。

  • 黄蕙兰生日 民国第一外交夫人黄蕙兰有着怎样的传奇人生?

    黄蕙兰生日 民国第一外交夫人黄蕙兰有着怎样的传奇人生?

    2019-09-07

    1919年的巴黎和会,让顾维钧名噪一时,他拒绝在合约上签字,并就山东的主权问题据理力争,阐述中国对山东有不容争辩的主权,为维护中华民族的权益作出了巨大的贡献。而他的个人生活也令许多人好奇,四次婚姻,从12岁订婚的张丽航。

  • 黄蕙兰看不起严幼韵 严幼韵黄蕙兰 夫人回忆录·黄惠兰严幼韵

    黄蕙兰看不起严幼韵 严幼韵黄蕙兰 夫人回忆录·黄惠兰严幼韵

    2019-09-07

    民国第一外交家顾维钧一生有四次婚史。第一次与张润娥的结合有名无实。顾维钧迫于家庭压力,只好表示“愿意在形式上结婚”。最终他们签了离婚协议,“以极友好的态度彼此分手”。顾维钧与第二位夫人唐宝玥的连理,月老便是唐绍仪。

  • 黄蕙兰晚年为什么没钱 黄蕙兰的怨气

    黄蕙兰晚年为什么没钱 黄蕙兰的怨气

    2019-09-07

    当别人都对顾维钧的外交业绩大唱赞美诗,宋美龄却将视线投向黄蕙兰“别忘了大使夫人起的重要作用呀”拥美无数的张学良以道德警察的身份一再贬斥民国外交奇才顾维钧的第三任妻子黄蕙兰,直揭画皮老牛吃嫩草,专找年轻男子赖牌隐瞒年龄人们提及黄蕙兰。