刘伯温墓风水 风水故事:刘伯温赤水河畔斩“龙首”

2019-05-15 - 刘伯温

元末至正二十年(1360年)5月3日),陈友谅命死士刺死政见不合的徐寿辉,地点在鸠州采石(今安徽省马鞍山市)五通庙内。两日后(1360年5月5日),陈友谅在五通庙内登基称王,国号汉,改元大义。仍以徐寿辉手下大将邹普胜为太师,而张必先则取代赵普胜为丞相,张定边为太尉,其余大小官员均有封赏。

刘伯温墓风水 风水故事:刘伯温赤水河畔斩“龙首”
刘伯温墓风水 风水故事:刘伯温赤水河畔斩“龙首”

陈友谅在五通庙里称帝当日,一道紫气直冲云霄,照彻天地。当时在中军帐中商议军事的朱元璋,看到了天空这道光彩夺目的紫气,惊慌地询问军师刘伯温:“这道紫气应在何人身上?”刘伯温沉思半晌,又拿出罗盘认真测试了一番,良久才答道:“禀主公,紫气是从西南方向的鸠州采石升空,此地正是陈友谅的驻扎地。”

刘伯温墓风水 风水故事:刘伯温赤水河畔斩“龙首”
刘伯温墓风水 风水故事:刘伯温赤水河畔斩“龙首”

朱元璋听罢,心中不禁恐慌,他忐忑地问:“军师,看来天意是要陈友谅当皇帝。陕西的张士诚早就和他结成了儿女亲家,驻扎湖北沔阳的明玉珍也和他并枝连理,湖南和江西的几处起义军也先后归顺了他。目前,陈友谅雄兵百万,良将众多,战舰精良,与之相较,我军处处劣势,不如……。”

刘伯温听了,正色道:“主公,你何必长他人志气,灭自己威风?你才是当今真龙天子,吉人自有天相。”朱元璋问:“军师是否有了妙计?”刘伯温点点头,若有所思:“明日,我们领兵去陈友谅的老家,破了他家的风水宝地。”

江南五月,繁花似锦。朱元璋与刘伯温悄悄带领一支军队急匆匆地赶到湖北监利柘木乡的赤湖河边。赤湖——古代称风泽湖,四周古木参天,瑞气缭绕。一对对重阳树遮天蔽日,浓阴团团如伞盖,衬得此地有如仙境。

相传,当年太白金星为了给玉皇大帝和王母娘娘炼一炉情侣仙丹,在天宫觅得几粒香气四溢的重阳树种子,放在炼丹炉里用三味真火炼制。一日外出,令其徙儿金童看管。金童爱恋玉女,平日被太白金星看管太严,一直没有机会表白。这天趁太白金星外出之机,偷了炼丹炉里的情侣仙丹,在和玉女私会时,一人吃了一粒。

太白金星回来,见情侣仙丹被盗,掐指一算,知是徙儿金童和玉女吃了。玉帝得知,大怒,将金童和玉女贬下凡尘,打入洞庭湖底。太白金星念及师徙一场,命自己养的一只仙鹤把金童和玉女吞进肚里。在飞临监利县柘木乡时拉出了两粒情侣仙丹。从此,重阳树就成双成对地在此地茁壮生长。那一对对有情有意的重阳树都依附着金童玉女的灵魂,似乎永远有说不完的情话。

王母娘娘见金童玉女的化身在人间自由自在谈情说爱,心中不免积压了一股怨气。要不是太白金星炼制的情侣仙丹被他俩偷吃,自己和玉帝早已夫妻恩爱如初。想到玉帝对自己的冷落,王母决定报复,她从头上抽出一支金钗,摘下两颗珍珠,用口一吹,珍珠落入凡尘转世为人,一颗成了朱元璋,一颗成了刘伯温。她命二人到监利柘木乡砍掉重阳树,以泄心头之恨。

再说朱元璋和刘伯温率军抵达风泽湖畔,但见湖岸树木葱茏,云蒸霞蔚,顿感此地风水极佳,龙脉旺盛。刘伯温用罗盘测试后对朱元璋说:“主公,此地真乃一处极佳龙盘虎踞之地。这些重阳树分西南两方生长,南如苍龙出海,西若丹凤朝阳,蔚呈龙凤呈祥之象。

北有翻天沟,东有天鹅孵蛋。翻天沟状如漏斗,日使旋转向东方输送龙气,而东方这颗硕大的三百多丈的天鹅蛋上又长出了一层层天鹅绒般的蜈蚣草,时时刻刻护卫着这龙脉地气。今天我们若不及时斩断陈友谅祖坟的龙脉地气,他日陈友谅定会和主公争夺九五至尊的皇权。”

朱元璋听得连连点头:“军师,如何斩断龙脉,一切由你定夺。眼下三军齐集,全部听从你的调遣。”刘伯温来到中军帐,手持四面彩色令旗,声若洪钟:“徐达将军听令,你手持紫色大旗领一支军队,速去柘木乡东龙港上正南方,斩断数株重阳树,此为斩‘龙首’。无论发生何种情况不得退缩,违令者,斩!”

“是。”徐达接过令旗,领军而去。

接着刘伯温分别给常遇春、傅友德、汤和分配了任务。常遇春手持青色大旗,领一支大军到西方军师桥,斩断数棵重阳树,此为割“凤头”。傅友德手持蓝色大旗,去北方翻天沟,掘断龙脉。汤和手持赤色大旗,去东方天鹅孵蛋地四周挖断龙脉。

众将去后,刘伯温陪同朱元璋稳坐中军帐,静候佳音。不多时,柘木乡异象突起,南方来龙港上,龙啸虎吼,风声呜咽。西方军师桥上,乌云密布,悲声震天。北方翻天沟内阴风怒嚎,红水滔天。东方天鹅蛋地四周,紫雾腾空,遮天蔽日。

随着来龙港和军师桥两处参天的古老重阳树一棵一棵被锯倒掘断,从树身渗出的红色血水,汇成一股股泉流,把整个凤泽湖的碧水染成一片赤色,腥风血气在天空不断弥漫、积聚和旋转,最后达到燎原之势,发出一声声怒吼。不一会儿,整个柘木乡上空乌去压城,风起云涌。转瞬之间,电闪雷鸣,狂风怒卷,暴雨倾盆,吓得朱元璋军中士兵抱头鼠窜,魂不附体。

刘伯温见到此等天地异相,忙对朱元璋说:“主公,此地龙脉风水已破,我们赶紧撤军。回安徽后准备和陈友谅决战,谅他必败无疑。”

后人根据此传说编写了楹联一幅:友谅栽草福无九五,元璋掘坟春有八千。

相关阅读
  • 刘伯温生平 明朝开国功臣:传奇谋士刘伯温的生平探究

    刘伯温生平 明朝开国功臣:传奇谋士刘伯温的生平探究

    2019-05-15

    刘伯温,名基,字伯温,浙江处州府青田县人(今浙江丽水),生于元代武宗至大四年(1311年),卒于明代洪武八年(1375年),封诚意伯。为朱元璋建立明朝立下了汗马功劳。刘伯温自幼天资聪颖,由父亲启蒙识字。

  • 刘伯温的传说 刘伯温为什么骗朱元璋 说龙脉都被他挖断了

    刘伯温的传说 刘伯温为什么骗朱元璋 说龙脉都被他挖断了

    2019-05-15

    在古代的时候,皇帝一直都被视为是真龙天子,天选之子,无可厚非,就连我们现在也被称为龙的传人。虽然龙视是虚设的,但确实全民族的信仰,也是我们中华民族的一种图腾。在古代的传说中还有龙脉这种说法,传统龙脉是会诞生新生的王朝的地方。

  • 刘伯温怎么死的 谋臣刘伯温的传奇故事

    刘伯温怎么死的 谋臣刘伯温的传奇故事

    2019-05-15

    刘伯温这个人家喻户晓。他叫刘基,一般被称做“青田刘基”,因为他是浙江省青田县人。可是现在他的家乡不在青田县了,在浙江省文成县。文成县是新成立的一个县,大概在20世纪40年代末,为了加强对这个三不管地带的控制。

  • 神机妙算刘伯温全集40 你相信风水吗?刘伯温真的会算吗?

    神机妙算刘伯温全集40 你相信风水吗?刘伯温真的会算吗?

    2019-05-15

    关于风水,近代以来争论非常多,清朝末年,朝廷请五台山高僧和义和团一起布阵抵挡八国联军,最后我们大家都知道,八国联军被吓得快死了,抢走了故宫里的珍宝压惊。对此,现代搞风水的大师们解释说是“真正的高手不愿意出世”。