林鹏基金经理 基金经理2017业绩排名落定 林鹏、萧楠成最大赢家

2019-03-26 - 林鹏

近日,公募基金排名榜单正式出炉,林鹏所管理的东方红睿华沪港深,以67.91%年回报率荣登主动基金榜首,更是将一年期和三年期业绩冠军收入囊中。若从基金经理维度来统计任职回报,业绩最好的应是易方达基金的萧楠。萧楠带着他的"易方达消费行业"在普通股票型基金经理的竞争中排名第一。

林鹏基金经理 基金经理2017业绩排名落定 林鹏、萧楠成最大赢家
林鹏基金经理 基金经理2017业绩排名落定 林鹏、萧楠成最大赢家

另外,易方达基金张坤,兴全基金傅鹏博、谢治宇,大成基金徐彦等多位基金经理都有出彩表现。

不过,博时基金的苏永超则连续三年排名在市场后30%,自2015年2月管理"博时第三产业"至今任职回报为-4.64%;金鹰基金冼鸿鹏管理的"金鹰核心资源"则在2017年遭遇37.55%的最大回撤,亏损幅度约为40%。

林鹏基金经理 基金经理2017业绩排名落定 林鹏、萧楠成最大赢家
林鹏基金经理 基金经理2017业绩排名落定 林鹏、萧楠成最大赢家

业绩冠军林鹏

林鹏去年管理的多只基金业绩表现突出,东方红睿华沪港深2017年收益率为67.91%、东方红沪港深2017年收益率为66.7%、东方红睿元三年定期2017年收益率为57.53%、东方红睿丰今年收益率为54.75%、东方红睿阳2017年收益率为53.97%。

林鹏基金经理 基金经理2017业绩排名落定 林鹏、萧楠成最大赢家
林鹏基金经理 基金经理2017业绩排名落定 林鹏、萧楠成最大赢家

自接手"东方红睿丰混合"的2014年起,林鹏就将中国平安作为第一重仓股,其次为海康威视。当年银行、保险、券商行业都处于最好行情中,中国平安也从年初的13元每股涨到34元每股,为这只基金带来了1.12的净值。在年底,林鹏实现了2.17亿元的收入,其中股票收入为8753万元,占40.30%。

林鹏基金经理 基金经理2017业绩排名落定 林鹏、萧楠成最大赢家

2015年一季度,林鹏在"东方红睿丰混合"上的持仓基本不变,净值保持也在1.2。在"股灾"到来之前,有色金属行情最为出色,而林鹏选择稳定在消费股、成长股中。后续的市场便证明了他的正确性,第二季度起消费股开始上涨,带动"东方红睿丰混合"的净值增长到1.82。同时,林鹏开始减持中国平安和相应的传媒股,买入格力电器与海康威视,后者转变为第一重仓股并持续到2017年一季度末。

时至2016年,林鹏以200元每股左右的价格买入贵州茅台,截至一季度末其买入贵州茅台30.5万股,持仓市值7553.5万元。随后贵州茅台起涨从263元涨至年底的350元,林鹏持续加仓,至四季度末,贵州茅台变为第四大持仓股持42万股,净值比例为7.

1%。这一年,林鹏将奥飞娱乐等传媒股出手,开始重仓格力电器和伊利股份,2016年3季度两只股份的净值比例分别为8.06%、5.18%。这样的持仓变动,为他在2016年底实现1.04亿元的收益打下基础。

2017年,林鹏出现了执掌"东方红睿丰混合"以来一次大失误—清仓茅台。在一季度末贵州茅台在持仓名单中消失了,当时贵州茅台每股价格在400元左右。似乎是为了弥补这次失误,林鹏在三季度时再次补入贵州茅台1768.18万股,占净值比例4.2%,为第三大重仓股,此时的贵州茅台价格已接近每股700元。

除却这一次失误,林鹏在2017年一季度加仓美的集团与格力电器,并在第二季度买入中国平安,到三季度末格力电器与中国平安都已出手,其间格力电器股价翻番,中国平安也从每股44元涨到每股68元。这为"东方红睿丰混合"带来至少1亿元的差价利润。

截至2017年12月31日,"东方红睿丰混合"基金规模为128.71亿元,在林鹏3年多的任职期间实现204.57%的回报率。

正是由于短期、中长期业绩的支撑,东方红旗下产品2017年颇受市场追捧,投资者抢购热潮频现,出现了按比例配售的情况。

"踩雷者"任泽松

从市场的讨论热度来看,中邮基金曾经的"明星基金经理"任泽松依旧能在2017年与林鹏相提并论。任泽松曾经连续三年业绩都是同类前5%,风光无限,如今再提及他,便是带着踩雷乐视网、尔康制药等股票的标签。

任泽松2012年接手"中邮战略新兴产业"股票型证券投资基金时,他才有3 年从业经历。在出任基金经理一年后,"中邮战略新兴产业"2013年10月出现累计净值1.9。

从持仓明细中来看,在2013年四季度,"中邮战略新兴产业"的十大重仓股中东土科技和天舟文化赫然在列,分别占净值比例4.68%、5%,前者2013年9月从17元每股起涨至38元每股,后者天舟文化在2013年7月停牌,停牌价为每股11元,在8月27日开盘复牌后一路走高至每股51元。随后天舟文化遭遇调整,任泽松及时出手,精准的买卖让这只五倍增长率的股票为任泽松带来了1.91的累计净值。

这样的"神话"在2014年继续。当年1月29日,东方网力上市,每股71元的价格成为当时第一高价股,任泽松一笔买入67.73万股,占一季度末净值比例9.87%。东方网力在上市后连续涨至155元每股。这一"高位追高""大手笔追高"的手法在当时被许多老牌基金经理视为"禁术",极具颠覆性。这也使得"中邮战略新兴产业"的净值在3月份达到2.26。

2014年四季度,任泽松买入乐视网,这为他在多年持有尔康制药这一"深水炸弹"后,再添一枚"雷股"。

实际上,乐视网在2014年12月起涨,到次年5月份每股价格涨到每股180元左右。任泽松在2015年第一季度加仓乐视网,三季度已经加到1134.97万股,为第一重仓股,占净值比例的8.09%。历时净值跟随乐视股价的变动,从4.3到5再回落到3,而四季度净值攀升到6,原因在于重仓了7.64%的旋极信息,旋极信息从4.22元涨到56元。

时间进入2016年,市场开始转向,业绩为导向的趋势逐步加强,创业板开始了漫长的"挤泡沫"阶段。任泽松依然保持自己固有的风格,坚守中小创的战场,"中邮战略新兴产业" 持仓变化并不大,但净值进入了下滑阶段。

2017年任泽松重仓的乐视网出现三季度财报大变脸、贾跃亭辞职、未按照承诺将减持资金借予公司等事件,多家重仓乐视网的基金纷纷多次下调估值,最终其下调后的股价已不足4元。从乐视网2017年三季报来看,中邮基金持有乐视网股份最多,其中"中邮战略新兴产业"持股比例达0.77%,位列第八大股东。

此外,任泽松重仓的尔康制药、旋极信息等接连遭遇危机,股价一跌再跌,任泽松也从"明星基金经理"变为网友调侃的"踩雷王"。截至2017年12月3日,"中邮战略新兴产业"基金规模为24.41亿元,近一年来净值下跌幅度28.68%。

严监管之下,市场风格逐渐发生转变。任泽松固有的风格带来的是基金规模的缩小,损失的绝对金额上升。而林鹏以稳健的方式,在众多基金经理中脱颖而出。

若从基金经理维度来统计任职回报,业绩最好的应是易方达基金的萧楠。在他执掌的"易方达消费行业"中,贵州茅台、五粮液、泸州老窖在2017年三季度位列第一、二、三重仓股,基金累计净值也在2017年9月29日突破2达到2.004。

萧楠向时代周报记者表示:"自己拿到冠军的最合理解释仍然是‘幸存者偏差’,一年的业绩不说明任何问题。尽管消费行业基金具有明显的板块性配置特征,但实际上选股是完全自下而上的,基本选股逻辑是以足够的安全边际,买入并持有具有内生、持续竞争力的优秀公司。"

在资管统一监管新规出台后,公募基金将更趋向于长期投资和价值投资,依赖短期形式创新发展的难度日益增大。

对于2018年,广发基金提出了市场节奏"N"字形,即一季度春季行情,二季度受金融监管及经济数据的扰动而回调,下半年在经济和政策明晰后市场会选择方向,并预期收益率低于2017年。博时基金韩茂华认为,2018年中小股票的表现大概率会优于过去两年,它们中的一些核心品种有望持续增长,成为被追逐的新蓝筹。

萧楠则认为:"2018年初步的判断是热点会很多,切换会比较快,是考验投资者定力的时候了。"

相关阅读
  • 人间至味是清欢林鹏 基金经理业绩落定 林鹏、萧楠成最大赢家

    人间至味是清欢林鹏 基金经理业绩落定 林鹏、萧楠成最大赢家

    2019-03-26

    2015年一季度,林鹏在“东方红睿丰混合”上的持仓基本不变,净值保持也在1.2。在“股灾”到来之前,有色金属行情最为出色,而林鹏选择稳定在消费股、成长股中。后续的市场便证明了他的正确性,第二季度起消费股开始上涨。

  • 林鹏峰书法 一文看懂:富国基金朱少醒、东方红林鹏年化收益20%

    林鹏峰书法 一文看懂:富国基金朱少醒、东方红林鹏年化收益20%

    2019-03-26

    “选基金就是选基金经理”,尤其是在主动管理型基金方面,很多人把这句话奉为圭臬,并且在实际操作中,会选一些从业年限较长的“老司机”基金经理。本文就从基金经理任职经验与收益率的角度分析。wind数据显示,截止今年8月。

  • 林鹏的电影 东方红再出“爆款”基金 募集3天就结束!林鹏再操刀

    林鹏的电影 东方红再出“爆款”基金 募集3天就结束!林鹏再操刀

    2019-03-26

    【东方红再出“爆款”基金 募集3天就结束!林鹏再操刀】沉寂一段时间的基金市场再次被东方红搅动了,其23日发行的东方红恒元五年定开混合基金仅仅3天就提前结束募集。(东方财富网)沉寂一段时间的基金市场再次被东方红搅动了。

  • 林鹏演员女 林鹏[中国内地女演员]

    林鹏演员女 林鹏[中国内地女演员]

    2019-03-26

    2008年,还在就读大三的林鹏被导演张艺谋选中参与北京奥运会开幕式及闭幕式的表演。开幕式中,她是带领孩子展开画卷的老师闭幕式熄灭圣火环节,林鹏扮演了一个志愿者。同时因参与奥运会闭幕式表演而被成龙看中 。

  • 林鹏书法家 访山西省书法家协会主席林鹏

    林鹏书法家 访山西省书法家协会主席林鹏

    2019-03-26

    一袭布衣,一双布鞋,面前文房四宝,背靠经史子集。左观刘墉真迹“相与有松石间意,自谓是羲皇上人”,右赏汪伊虹鬼笔《钟馗》。林鹏先生倚坐竹藤,一派魏晋的潇洒。林鹏先生是中国大地生长的普通儿子。他从一个小“八路”到卓有所成的学者、书法家。