吴宓拼音咋读 《我是吴宓教授》中考散文阅读题及答案

2019-01-30 - 吴宓

《我是吴宓教授》初中散文阅读题及答案

①每天早上七点半,《欧洲文学史》教授吴宓准时来到教室,开始在黑板上书写。很快,讲义写了满满一黑板,详细列出参考书、著作、出版社、出版年代等。学生上前偷看,发现他所写的,竟全凭记忆。

吴宓拼音咋读 《我是吴宓教授》中考散文阅读题及答案
吴宓拼音咋读 《我是吴宓教授》中考散文阅读题及答案

②课堂上的吴教授,常穿一袭灰布长袍,一手拎布包袱,一手拄手杖,戴一顶土棉纱睡帽就走上讲台。打扮虽然古板,讲的却是纯英文诗歌。而且开讲时,笔记或纸片看都不看一眼,所有内容均脱口而出,讲到得意时,还要拿起手杖,随着诗的节律,一轻一重地敲着地面。

吴宓拼音咋读 《我是吴宓教授》中考散文阅读题及答案
吴宓拼音咋读 《我是吴宓教授》中考散文阅读题及答案

③课堂上这番潇洒,是吴宓花了苦功夫才换来的。半夜时分,别人都睡下了,室友经常看见他埋头备课。第二天一早,别人还没醒,他已经在“室外晨曦微露中”反复诵读。

④当他任教东南大学时,清华大学四年级学生梁实秋曾旁听他的课,回校后半是羡慕半是嫉妒地抱怨:内容丰富,井井有条,学校未能罗致,“宁非憾事哉”。

⑤他就像是一座钟。他给学生批改作业,字迹工整,写下的外文字母及数字,笔画粗细好像印刷的一样整齐。一次,有个青年教师不小心把上课用的教科书丢了,吴宓要求他上课前必须找到。当晚,宿舍熄灯睡觉,吴先生前来敲门,高声问:“教科书找到没有?”这名不耐烦的教师只好骗他:“找到了,吴先生,请放心吧。”这才过关。

⑥这位老师,给学生们留下的印象是“认真、负责、一丝不苟”,“上课像划船的奴隶那样卖劲”。这些学生中,许多人后来大名鼎鼎:钱钟书、曹禺、吕叔湘……与他们相比,老师吴宓一度不那么出名。

⑦比起教学上的严谨,学生们更爱回忆吴宓课下的关爱。一次,他和学生们一起走在街上,对面开来一辆汽车,他连忙举起手杖,一面挡住车,一面催着女学生们一字排站在人行道上,这才让开道路。

⑧类似的故事口耳相传,让古板的吴教授在后人记忆里鲜活起来。在他曾任教的清华大学学生BBS上,一个女学生曾略带艳羡地提到,当年在清华课堂上,看见有女生站着听课,吴先生总是会跑出去替她们找来凳子坐。又有人追忆起吴先生点名,点到“金丽珠”这个名字,情不自禁地说:“这个名字多美。”全班大笑。

⑨这位教授经济并不宽裕,他身上的长衫年岁太久,磨损得布纽扣都要掉了,也舍不得换。但他却很舍得请学生吃饭。每次在小馆子里坐下,他都神情严肃地拿过菜单,用正楷在小纸片上写下要点的菜及价格,一笔一笔算清楚,估量口袋里的钱够用,这才交给跑堂的。

⑩学生李延先最难以忘怀的,是与老师“月下湖畔、吟咏啸傲”的往事。而钱钟书也把老师课堂上的风采学了几分。正如学者江弱水所言,除了老师这个身份,怎么来描画吴宓其实都不到位。从东南大学到西南师院,数也数不清的讲堂上,作为“老师”的吴宓“划过了动荡不已的时代,也划过了他的一生”。

?可惜,到这一生要结束的时候,他已经不能当老师了。1976年,因饱受折磨而身体虚弱的吴宓回到陕西老家①,听说一些中学因为没有外语老师而不开英语课,便急切地问:“他们为什么不请我啊?我还可以讲课。”

?没有人记得他的教授身份,除了他自己。据说,弥留之际,他不停地喊着:“我是吴宓教授。”

注释:①彼时正值文革时期,吴宓成为大罪人,受尽苦难。病重有残疾,只得回家养病。

19第④段中,加点词语“嫉妒”的正确读音是(),在文中的具体含义是

20.本文记叙的是吴宓教授的事迹,却在第⑥段写到他大名鼎鼎的学生钱钟书、曹禺、吕叔湘,这运用的是手法,其作用是。(4分)

21.阅读全文,完成下表。(4分) 吴宓教授的特点 具体表现 ⑴ 讲课时不看资料,所有内容脱口而出 勤奋 ⑵ ⑶ 批改学生作业,字迹工整 关爱学生 ⑷

22.请你阅读全文,分析文章结尾划线句子的作用。(5分)

参考答案:

19.jí dù 表达了梁实秋对吴宓教授发自内心的钦佩之情。

20.侧面烘托 突出吴宓教授学识之渊博,教学之严谨的态度。

21.⑴潇洒 ⑵半夜备课,早起诵读 ⑶一丝不苟(或认真、负责) ⑷为学生拦车,为女生找凳子,请学生吃饭

22.吴宓弥留之际反复强调“我是吴宓教授”体现了他内心对教育事业的渴望之情,对于无法从事教学的不甘,作者用该句作文全文的结尾,表达了他对于吴宓的同情之心和赞美之情。

相关阅读
  • 吴宓白话文 文史丨吴宓反对白话文却爱读现代小说

    吴宓白话文 文史丨吴宓反对白话文却爱读现代小说

    2019-01-30

    吴宓一生性格矛盾留学美国,竟成国学大师外表古板,可私下绯闻不断反对白话文,却独爱现代小说上世纪60年代,他读了茅盾几乎所有小说。他甚至想写一部小说,但最终未写出。熊希龄去世后,吴宓又写信向毛彦文求爱。

  • 吴宓陈心一 吴宓与毛彦文 — 少一点套路 就多一点真诚

    吴宓陈心一 吴宓与毛彦文 — 少一点套路 就多一点真诚

    2019-01-30

    吴宓与毛彦文这两位也许大家都不曾听闻,更不知道他们之间有何故事,甚至不少人会认不出宓(m)字的正确的读音,不过这都没关系,这正是我写这个民国专栏的初衷,如果你能完整的看完这个专栏,那对民国的脉络也许有些了解。

  • 我是吴宓教授 阅读《我是吴宓教授》 完成下题。(16分)

    我是吴宓教授 阅读《我是吴宓教授》 完成下题。(16分)

    2019-01-30

    2014年年中,世界卫生组织(WHO)公布了《2013年全球气候状况报告》。报告显示,2013年全球陆地和海洋表面平均温度为14.5,比19611990年的平均温度升高0.5。自有温度记录以来。

  • 吴宓的三个女儿 吴宓 : 中国的“雪莱”

    吴宓的三个女儿 吴宓 : 中国的“雪莱”

    2019-01-30

    1894年8月20日,中国西部黄土高原,陕西泾阳县安吴堡,富贾之家吴府,主人吴建寅有弄璋之喜。因为此时正值秋季,北斗七星斗柄指西,吴建寅遂以“吉人天相”之说,按照《尚书》中“陈璇玑之玉衡”一句,为新生儿取名玉衡。