孙道临电影 孙道临——新中国“22大影星”之一(图)

2018-11-29 - 孙道临

知名电影表演艺术家孙道临今晨8点59分在上海华东医院因病去世,享年86岁。编剧、名博程青松在得知该噩耗后,告知新浪娱乐他所在的单位中国电影家协会已向孙道临的家人发出唁电,他称“孙道临这样的导演艺术家和表演艺术家的过世,对中国电影来说是个巨大的损失。”

孙道临电影

孙道临曾与于洋、于蓝、谢芳、赵丹白杨、张瑞芳、秦怡、上官云珠等老一辈表演艺术家位列新中国“22大影星”。当年,“22大影星”的地位不亚于上世纪九十年代香港的“四大天王”。在“文革”前,全国各大影院均悬挂22位大演员的大照片。

孙道临电影

在程青松看来,因孙道临老师毕业于燕京大学英文系,其文化基础很深厚,所以非常适合扮演知识分子。他扮演的人物总有一份儒雅之气,使得他与其他表演艺术家不同。

八十年代,孙道临老师从表演艺术走向导演艺术。他执导的《雷雨》和《詹天佑》,阵容都非常强大。

孙道临电影

据程青松透露:“近年来,孙道临老师身体不是很好,上半年还曾传出过病危。我曾为与张瑞芳聊天时,张瑞芳老师回忆她与孙道临拍话剧《家》时,彼此之间合作很愉快,还互相取绰号。当时我们还关心过他的身体,没想到这么快不幸就发生了。”

孙道临电影
相关阅读
  • 我的外公孙道临 【光影随笔】张瑞芳:我眼里的孙道临

    我的外公孙道临 【光影随笔】张瑞芳:我眼里的孙道临

    2018-11-29

    我对他说“这两天电视里尽演你的戏,不错,美男子”,他乐了。我第一次见到孙道临是抗战胜利后,我在东北拍完了《松花江上》来到上海,那时金山他们正在筹备《大团圆》,碰到孙道临,我们交谈起来。他记性很好,回忆起他上中学时来看我和崔嵬他们演出的《放下你的鞭子》。

  • 孙道临《背影》 孙道临张家声为您朗读《背影》

    孙道临《背影》 孙道临张家声为您朗读《背影》

    2018-11-29

    《背影》是现代作家朱自清于1925年所写的一篇回忆性散文。这篇散文通过一条与众不同的途径,反映了最真诚、最动人的父子亲情。它的出版不仅提高了朱自清在散文史上的地位,也使人们竞相模仿他情真意切、平和冲淡的散文风格。

  • 孙道临年轻照片 孙道临年轻照及晚年生活细节曝光

    孙道临年轻照片 孙道临年轻照及晚年生活细节曝光

    2018-11-29

    著名表演艺术家孙道临的遗体告别仪式于今日(2日)上午10点在上海龙华殡仪馆新落成的大厅举行。据孙道临治丧委员会透露的消息,孙道临家中也设立了灵堂,相关领导和亲友近日已陆续前往悼念。一位孙道临的邻居告诉记者。

  • 孙道临女儿孙庆原 孙道临之女孙庆原:“我要老百姓的自由”

    孙道临女儿孙庆原 孙道临之女孙庆原:“我要老百姓的自由”

    2018-11-29

    原名孙以亮,祖籍浙江嘉善,生于北京。著名电影表演艺术家。代表作品《永不消逝的电波》、《早春二月》、《渡江侦察记》、《不夜城》等。2014年8月12日,上海浦东机场,孙庆原为去美国学工科的儿子送行。1987年。