穿越陈阿娇 汉武帝与陈阿娇

2018-11-07 - 陈阿娇

【史海秘闻 民间故事】导读:一部《大汉天子》给我们大致还原了汉武帝时期的历史,一个大家熟知的成语金屋藏娇就是指汉武帝与陈阿娇的故事。陈阿娇是一位怎样的女子呢?

汉武帝与陈阿娇

陈皇后,汉武帝刘彻的第一任皇后。陈皇后的出身较为高贵,是西汉帝室的贵胄,汉文帝刘恒是陈皇后的外公,汉孝文皇后窦氏是她的外婆,汉景帝刘启是她的舅舅。

穿越陈阿娇 汉武帝与陈阿娇
穿越陈阿娇 汉武帝与陈阿娇

在争夺帝位的时候,汉景帝按照"立长"的传统立刘荣为太子,馆陶刘嫖希望自己的女儿陈阿娇可以成为汉朝皇后,但是遭到刘荣生母的无理反对,于是馆陶公主一心想废太子,在此时王娡想要让自己的儿子刘彘成为太子,便百般讨好馆陶公主。有一天馆陶公主问刘彘要不要阿娇做妻子,刘彘说:"如果可以娶到阿娇姐姐做妻子,彘儿一定会阿娇姐姐造一座金屋让她住。"这就是金屋藏娇的来源。

穿越陈阿娇 汉武帝与陈阿娇
穿越陈阿娇 汉武帝与陈阿娇

在馆陶公主的帮助下,汉景帝废除刘荣,立刘彘为太子。"金屋藏娇"的婚约是当时汉朝政治的一个重要转折点,在太皇太后和馆陶公主及大臣的辅助下,汉武帝刘彻日益在皇位上坐稳。年轻的汉武帝与陈阿娇琴瑟和谐、患难与共。

穿越陈阿娇 汉武帝与陈阿娇
穿越陈阿娇 汉武帝与陈阿娇

在太皇太后去世后,汉武帝开始亲政,也真正开始坐稳皇位,终于开始独揽大权。但是陈皇后出身的高贵,自小备受宠爱,养成了陈皇后骄纵率真的性格,不肯对汉武帝逢迎屈就,加上常年来,陈皇后无所出,汉武帝的喜新厌旧,汉武帝以"巫蛊"罪名废除了陈皇后。

穿越陈阿娇 汉武帝与陈阿娇

从此"金屋藏娇"的故事留下的只是后世的一声叹息和无限的同情。

相关阅读
  • 陈阿娇剧照 金屋藏娇:汉武废除皇后陈阿娇的真正原因

    陈阿娇剧照 金屋藏娇:汉武废除皇后陈阿娇的真正原因

    2018-11-07

    “望见葳蕤举翠华,试开金屋扫庭花。须臾宫女传来信,言幸平阳公主家。”这是唐朝大诗人刘禹锡笔下的《阿娇怨》的七绝诗。短短四句小诗讲述了汉武帝刘彻的第一任皇后陈阿娇从万千宠爱到长门宫冷的非常人生。而对于这位大汉王朝的皇后为什么从万千宠爱到长门宫冷的原因。

  • 陈阿娇皇后 汉武帝为何废黜陈阿娇皇后之位?

    陈阿娇皇后 汉武帝为何废黜陈阿娇皇后之位?

    2018-11-07

    陈阿娇,世袭侯堂邑侯陈午与大长公主(即刘嫖,汉文帝与窦皇后的女儿,汉景帝的同母姐姐)的女儿,西汉开国功臣陈婴的曾孙女,也是汉武帝刘彻的第一任皇后。汉武帝刘彻像元光五年(公元前130年),汉武帝废黜了陈阿娇皇后之位。

  • 陈阿娇新传 卫子夫为何能将陈阿娇扳倒成为皇后?

    陈阿娇新传 卫子夫为何能将陈阿娇扳倒成为皇后?

    2018-11-07

    汉武帝在一次看望姐姐平阳公主的晚宴上,见到的卫子夫,当时的卫子夫是作为一名歌女出现的,汉武帝见到人群中的卫子夫,一眼便相中了,当晚卫子夫侍寝,后来平阳公主趁机让汉武帝将卫子夫带进了皇宫。经过一段时间,汉武帝越来越喜欢卫子夫。

  • 卫子夫陈阿娇 刘彻究竟最喜欢谁?卫子夫陈阿娇还是李夫人

    卫子夫陈阿娇 刘彻究竟最喜欢谁?卫子夫陈阿娇还是李夫人

    2018-11-07

    汉武帝刘彻究竟最喜欢哪个妃子?汉武帝当政54年,在此期间,他大规模扩大后宫人数。太初四年(前101年),明光宫建成之后,汉武帝立即选燕赵美女两千充后宫,所选的都是1520岁的妙龄女子。不过,汉武帝后宫中。